青山有紀監修!今月の青山ごはんは鮭@ミニストップ(その9) | ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2

生まれも育ちも讃岐の麺喰いです。関東に来て武蔵野うどんなるものを初体験。うどんを噛んで食べる習慣に衝撃を受けつつも、つけ汁の美味しさにハマりました。うまい!うますぎる♪ちなみに1冊目の日記帳(http://ameblo.jp/tokiimochan/)からの続きです (・ω・)/

なんだか虫の知らせがあって会社帰り、こちらに寄ってみました。

数あるコンビニの中でもっとも好きなお店。


MINI STOP ミニストップ(川越上戸店) ミニストップ@川越市上戸 253-1


      ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-MINI STOP ミニストップ川越上戸店


そしてミニストップといえばすぐに思い浮かべるのは、和服の似合う美人料理人…

青山有紀(あおやまゆき) あおさん。


テレビのイメージでは負けん気の強い女性に見えますけど、ブログを読むかぎりでは普通の

お茶目なおねえさんという感じです。ダンナさんが羨ましいっすな ヾ(-ω-`)


【オフィシャルブログ:http://www.aoya-nakameguro.com/blog/

【rirelog リルログ:http://www.rirelog.com/archives/author/yaoyama



そして料理界のゆっきーといえば、もうひとり…

エロかわいい料理研究家こと森崎友紀(もりさきゆき) さんの今後も気になるところです (;・`ω・´)


…と、激しく脱線しつつお弁当コーナーを見てみると…


んんっっ!? なんとまた新たな刺客がっ!!Σ(・ω・ノ)ノ!


           今月の青山ごはんはビックリマーク

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭の粕漬け@今月の青山ごはんは鮭


先月の茄子 ナスに引き続き、また始まっちゃいましたかー (ノ∀`)アチャー


茄子シリーズの買い残しを食べてコンプリートしようと思っていたのに、もう切り替わっているとは。

もう。しょうがないな。


てなわけで、並んでいた9月の青山ごはんシリーズを全種類購入してみました。


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-今月の青山ごはんは鮭@青山有紀監修


まずはメインディッシュのこちら。


鮭と高菜と野菜のスープごはん(380円)野菜

販売地区:南東北・関東・東海・近畿・四国・九州  熱量:302kcal


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭と高菜と野菜のスープごはん@青山有紀


                 【オリジナル・キャプション】

白出汁と鰹出汁で仕上げたダシスープに、紅鮭、高菜、根菜をトッピングしました。

錦糸玉子やニンジン煮、ブロッコリーとを新生姜を混ぜた雑穀ごはんと一緒にいただく

チルド弁当です。

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭と高菜と野菜のスープごはん(380円)
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭と高菜と野菜のスープごはん 302kcal

ふむふむ (・ω・`)

今回も青山さんの好きな雑穀ご飯ですね。そしてスープご飯スタイルもお気に入りの手法。


ゴロリと入った野菜類は見た目も鮮やか。見た目にもこだわる青山さんらしくて良いですね。

女性の支持が多いのも頷けます。


ワタクシは男子ですけど、見た目重視派(笑)なので、料理というより餌のように見える

茶色一色の焼肉弁当などには手が伸びないタイプです (´-ω-)ハイ


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-新生姜入り雑穀ごはん使用@青山有紀
ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭と高菜と野菜のスープごはん@ミニストップ


せめて3色以上の彩(いろどり)があると、実際に美味しさも違うよね ( ´艸`)ププ



さて。トレーに載った野菜スープをズルリとご飯の上にスライド(ぶっかけ)ましょう。

野菜は柔らか過ぎず、ほどよく残された食感が(・∀・)イイ!! ですね~


レンチン♪すると解けて出てくる汁(スープ)も多すぎず少なすぎず絶妙の量。

雑穀米がふやけてしまうことなく最後まで美味しく頂けました。うまい。うますぎる φ(-ω-`)


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-ごはんにかけてみました ( ´艸`)♪ ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭と高菜ごはん@今月の青山ごはんは鮭


しかし、これだけ具がそろっていてカロリー低め(302kcal)っていうのは嬉しいですね。

ただ、量が少ないので4杯くらいは楽勝でイケちゃいます(1208kcal)え゛!


まあ、足りないくらいがいちばん美味しいよね。



さて。次なる青山ごはんはおにぎり2種類。

混ぜご飯と、手巻きおにぎり(パリパリタイプ)です。


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋鮭と蓮根炒めのまぜごはん@青山有紀監修


秋鮭と蓮根炒めのまぜごはん(135円)レンコン 実山椒入り・十六穀米使用

販売地区:南東北・関東・東海・近畿・九州  熱量:174kcal

             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋鮭と蓮根炒めのまぜごはんおにぎり(135円) ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋鮭と蓮根炒めの混ぜごはんおにぎり


                   【オリジナル・キャプション】

北海道産秋鮭ほぐし、蓮根のきんぴら、実山椒、金ごまを混ぜ込んだおにぎりです。

山椒の実が味のアクセントとなっています。


蓮根炒め入りという事と炒飯おにぎりのような見ためから、ベットリ感があるかと思いきや

意外とアッサリ。どちらかというと「ちらし寿司」のような感じです。


色が黄色いのは出汁醤油を混ぜ込んでいる為だと思われます。

大きめの山椒の実がピリリと効いた、大人おにぎりに仕上がっております。美味ぺこ


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-十六穀米と蓮根炒め、山椒の実、ゴマ、人参 ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋鮭と蓮根炒めのまぜごはんおにぎり


こちらは手巻きタイプのパリパリおにぎり。


鮭の粕漬け おにぎり(135円)魚の切り身

麹の甘さが引き立つ秋鮭をじっくりほっこり焼き上げました。

販売地区:全国  熱量:154kcal


             ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭の粕漬け(135円)@青山有紀監修 ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭の粕漬けおにぎり@青山有紀監修


                 【オリジナル・キャプション】

青山有紀さんのふるさとの味、京風のほのかに甘く粕漬けした北海道産秋鮭を包み込んだ

おにぎりです。魚の小骨に注意してお召し上がりください。


う~む。ゆっきーの故郷(京都)を引き合いに出してくるとは…。

ミニストップめなかなかやりおるワイ (-ω-`)汗


ただ、鮭が中央部分に固まり過ぎていて、なかなか出てこないのが難点ですね。

そして出て来た!と思った瞬間、すぐに食べ終えてしまうという物足りなさを感じました。

粕漬けの風味も良くて鮭は美味しかったんですけどね (´-ω-)φパクパク


ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭の粕漬けおにぎり@青山有紀監修 ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-鮭の粕漬けが入っています@青山有紀監修


さて。

オフィシャルサイトのプレスリリース PDFによると、9月の青山ごはんシリーズは以下の7点のようです。


・鮭と高菜と野菜のスープご飯(380円) 販売地区:南東北・関東・東海・近畿・四国・九州

・鮭の粕漬け おにぎり(135円) 販売地区:全国

・秋鮭と蓮根炒めのまぜごはん おにぎり(135円) 販売地区:南東北・関東・東海・近畿・九州

・鮭とお豆の豆乳クリームペンネ(298円) 販売地区:関東・東海・近畿・四国

・鮭と豆乳ホワイトソースのオムライス(380円) 販売地区:南東北・関東・東海・近畿・四国・九州

・サーモンとネバネバ野菜のサラダわさびマヨソース(348円)  販売地区:全国

・サーモンパスタサラダ(わさびマヨソース)(348円)  販売地区:東北・関東・東海・九州


ふむぅ。(/ω\)DASH!

最後の2つは無理やりって気がしないでもないけど、どれも美味しそうじゃないですか。

                 ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-今月の青山ごはんレシート@ミニストップ


現在、ミニストップでは青山さんシリーズの他に

ショコラ界のミポリンこと斉藤美穂 さん監修によるベルギーチョコフェア を開催中です。


辛口雷だけど実は甘口ラブラブなミポリンのベルギーチョコシリーズ。ぜひお試しくださいぺこ

(斉藤美穂オフィシャルHP:http://www.mihocc.com/

(娘さんのブログ:http://ameblo.jp/mihochefchocolatier/

ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-MINI STOP ミニストップ川越上戸店  MINI STOP ミニストップ(川越上戸店) ミニストップ

 http://www.ministop.co.jp/

 〒350-0816 埼玉県川越市 上戸 253-1

 【営業時間】 年中無休・24時間営業

 【取り扱い】 酒・たばこ・切手

 電話 049-233-8710

 旗 お店の場所はこちら



ときいもちゃんのつぶやき Vol.2-秋鮭と蓮根炒めのまぜごはん@青山有紀監修  青山有紀 Yuki Aoyama あお

 http://www.aoya-nakameguro.com/blog/

 京都市出身。大学卒業後、美容業界を経て

 目黒区青葉台に「青家 」をオープン。

 京都で料理屋を営む母と韓国出身の祖父の

 味を受け継ぎ、京おばんざいの他、韓国家庭

 料理も提供している。

 美容の知識を生かした和スイーツなども提案。

 2011年、京甘味の店「青家のとなり 」をオープン。


青家HP : http://www.aoya-nakameguro.com/

青家のとなり : http://www.aoya-nakameguro.com/tonari.html

MINISTOP : http://www.ministop.co.jp/


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