ピクルスは日持ちもするし、食感もよく

甘酸っぱい酸味がつわりの強い味方です。

うなぎも酸味を効かせた具材を混ぜればさっぱり美味しく頂けますよ( ´ ▽ ` )ノ

鉄分も、胡麻などを上手く活用して摂るといいですね♪

■みょうがときゅうりのジンジャーピクルス■

材料

ミョウガ 10個

キュウリ 2本

A・砂糖・酢 各大さじ6

・しょうゆ・すりおろししょうが 各小さじ2

・水 150ml

(1)  ミョウガは軸を少し切り落とし縦半分に、きゅうりは一口大に切る。

(2)  容器にAを混ぜあわせる。

(3)  耐熱容器にミョウガを入れふんわりラップをしてレンジで1分加熱し、熱いうちに2に加えてからめ、キュウリを加える。冷蔵庫で一晩冷やす。

 からの~(^O^)

■サラダ風ひつまぶし■

 材料 2人分

ご飯  どんぶり2杯分

(合わせ酢) 

酢・砂糖 各大さじ1 

塩 小さじ1/4

うなぎのかば焼き 1/2串 

みょうがときゅうりのピクルス  100g

たくあん 5切れ

いりゴマ 大さじ3

三つ葉・山椒 適宣

(1) みょうがときゅうりのピクルスを細切りにし、たくあんは粗みじん切りに、三つ葉はざく切りに、うなぎは3cmの短冊切りにし、タレと山椒をかけておく。

(2) 合わせ酢の材料を混ぜてご飯にかけ、切るように混ぜて、寿司飯を作る。

(3) ボールに、トッピング用のうなぎを残して1、2、いりゴマを入れて混ぜ、器に盛りつけうなぎと三つ葉をトッピングする。

 

 

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