毎日更新!
943日目の記事をお届けします。
今日もありがとうございます(^o^)/
今回は
☆客単価があがる仕掛けづくりvol,97☆
食べてみたい料理が溢れている!
上喜源のちょっとした発想の転換が生み出す魅力
(千葉県市川市:本八幡駅)
![ぶりの和風カルパッチョ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/f2/d0/j/t02200124_0800045013567645657.jpg?caw=800)
をテーマに書いていきます(^o^)/
昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓ (タイトルをクリック)
♪しおさんの子育て情報vol,54♪
しらこばと水上公園にある巨大遊具
コバトンの森で見える子供達の成長
(埼玉県越谷市)
![はる君4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160214/06/tennaihansoku/c8/fc/j/t02200124_0800045013566580862.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
![市川市市民談話室](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/11/3f/j/t02200391_0800142213567639624.jpg?caw=800)
千葉県市川市の本八幡にある
市民談話室
ここで毎月ドラッカー千葉読書会が
開催されています。
![読書会](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/70/6e/j/t02200124_0800045013567640722.jpg?caw=800)
ディズニーランドを経営している
オリエンタルランドで30年間
人事の仕事に携わってきた
オフィスWAKUWAKU代表の
高橋昌也さんがファシリテーターを務め
ドラッカーの著書:経営者の条件を
教科書にドラッカーの学びを
深め合っています。
![経営者の条件](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/48/c8/j/t02200124_0800045013567639623.jpg?caw=800)
読書会では12月、1月は
成果をあげる時間管理のポイント
![時間管理](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/1b/65/j/t02200124_0800045013567639622.jpg?caw=800)
貢献に焦点を当てる大切さ
![貢献](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/4b/ca/j/t02200124_0800045013567640721.jpg?caw=800)
について学びあってきました(^o^)
そんな学びを更に深める場が
懇親会です(*^。^*)
![本八幡駅前](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/bf/4c/j/t02200124_0800045013567639625.jpg?caw=800)
懇親会は
本八幡駅周辺にある
居酒屋を探して
美味しそうなお店を選んで
入っています。
![周辺2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/7b/65/j/t02200124_0800045013567640724.jpg?caw=800)
12月、1月は、
本八幡にある繁盛店
izakaya 上喜源さんを利用しました(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/evdah2en0000/
![外観1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/43/9b/j/t02200124_0800045013567639952.jpg?caw=800)
上喜源さんは
名前がとても親しみを感じますね(*^。^*)
普段使う上機嫌のことばをもじっており、
お客様が喜ぶ源になっていることを
感じさせてくれました。
![外観2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/c4/cf/j/t02200391_0800142213567640723.jpg?caw=800)
店内に入ると
お店の中はほぼ満席状態!!
![店内8](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/d2/1c/j/t02200124_0800045013567641902.jpg?caw=800)
活気を感じます(*^。^*)
![店内1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/21/77/j/t02200124_0800045013567641115.jpg?caw=800)
スタッフさんも上喜源で働いている
姿が入ってきました。
上喜源さんの店内には
手書きでメニューが書かれた
ボードが複数個所にあります。
![店内4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/a6/b7/j/t02200124_0800045013567641352.jpg?caw=800)
この手書きでびっしり書かれた
ボードがお店の活気をさらに
高めていることを感じました。
![店内7](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/73/b8/j/t02200124_0800045013567641905.jpg?caw=800)
そして
ついついどんなメニューがあるか
みてしまうのです!
早速メニューを開いていきます。
すると
あるようでない創作性のあるメニューが
沢山あるんです!
まずは定番メニュー
![メニュー5](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/76/12/j/t02200391_0800142213567641351.jpg?caw=800)
お刺身類
![メニュー6](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/84/64/j/t02200391_0800142213567641353.jpg?caw=800)
このあたりから
食べてみたい!
を感じる創作メニューが
どんどん登場してきます。
![メニュー8](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/01/13/j/t02200391_0800142213567641547.jpg?caw=800)
豚トロ味噌漬け焼き
は真っ先に注文しようと決まりました(*^。^*)
![メニュー7](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/15/0c/j/t02200391_0800142213567641548.jpg?caw=800)
長芋千切り うにのせ
や
ぶりと大根のサイコロステーキ
かにのクリーミーきつねコロッケは
気になりますね(*^。^*)
さらに
定番に近いですが
上喜源流と書かれたもつ煮込み
や牛スジ煮込み小鍋仕立ては
気になりますね(*^。^*)
![メニュー9](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/dd/80/j/t02200391_0800142213567641549.jpg?caw=800)
揚げ物メニューでも
鶏の南蛮は良くありますが
豚の唐揚げの南蛮はなかなかないですね!
![メニュー10](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/13/d8/j/t02200391_0800142213567641550.jpg?caw=800)
これらのグランドメニューに加えて
月替わりのメニューが
また面白いんです!
まずは12月
![メニュー8](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/9d/15/j/t02200391_0800142213567642355.jpg?caw=800)
からすみとかにのサラダ
牡蠣の松前焼きは
一瞬で心を奪われました(*^。^*)
続いて1月
![メニュー4](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/e8/f7/j/t02200391_0800142213567641354.jpg?caw=800)
ぶりの和風カルパッチョが
いい感じですね(*^。^*)
これらのメニュー以外にも
その日のオススメがあります!
![メニュー1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/bc/d6/j/t02200124_0800045013567641116.jpg?caw=800)
![メニュー2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/cd/79/j/t02200124_0800045013567641117.jpg?caw=800)
メニューが豊富ですね!!
しかも
つい気になる食べてみたいメニューが
結構あるんです!!
![店内6](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/72/53/j/t02200391_0800142213567641903.jpg?caw=800)
そんな食べてみたいメニューに
魅せられていただいた料理たちを
ご紹介していきますね(^o^)/
まずは生ビールから
![生ビール](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/7e/43/j/t02200391_0800142213567643315.jpg?caw=800)
続いて
お通し
12月はコチラでした(^o^)/
![お通し](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/12/54/j/t02200124_0800045013567641904.jpg?caw=800)
1月はコチラ(^o^)/
![お通し2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/48/b2/j/t02200124_0800045013567643794.jpg?caw=800)
どちらも一見普通な感じに見えるのですが
食べてみると美味しいんです!!
コレだけでもお酒が進んでいくような
シンプルな中に奥が深い一品でした。
次は
牛スジ煮込み小鍋風 味玉付きです。
![牛スジ煮込み1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/6c/98/j/t02200124_0800045013567642354.jpg?caw=800)
牛スジのお肉がたっぷり入っており
すき焼きのような感じがしました。
味付けはコクがある中に
優しさもあり、
牛スジのうまみを感じる
美味しい一品でした(^o^)
![牛スジ煮込み2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/20/4e/j/t02200124_0800045013567642357.jpg?caw=800)
続いて
焼き鳥盛合せ
![焼き鳥](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/ec/01/j/t02200124_0800045013567643316.jpg?caw=800)
焼き鳥盛り合わせは
塩とタレのバランスを考えて
提供されます。
ちょうどいいバランスが
とても美味しい一品でした。
そして
気になる一品
豚トロ味噌漬け焼き
![豚トロ味噌漬け焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/21/66/j/t02200124_0800045013567643317.jpg?caw=800)
食感も含めて
お酒が進む美味しさがありました(^o^)
さらに
からすみとかにのそばサラダ
![からすみとかにのそばサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/73/47/j/t02200124_0800045013567643318.jpg?caw=800)
贅沢にちりばめられた
からすみのアクセントが
とても美味しかったです(*^。^*)
食べているだけで
贅沢な気持ちになりました!
続いて
牡蠣の松前焼き
![牡蠣の松前焼き](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/d0/42/j/t02200124_0800045013567643795.jpg?caw=800)
ぷりっぷりの牡蠣に
たれがしみこんでいました!
一口頂くと
お酒が飲みたくなる!
牡蠣好きにはたまらない
美味しい一品でした(*^。^*)
ここからは1月に訪れた時のメニュー
最初は
かますのお刺身
![かますの刺身1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/75/61/j/t02200124_0800045013567644326.jpg?caw=800)
かますのお刺身はありそうで
なかなかないですね(*^。^*)
食べてみると
脂がのっていて、
美味しいんです(*^。^*)
アクセントでつけられたたこが
またいい感でした!
続いて
上喜源風 もつ煮込み
![もつ煮込み](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/5d/d2/j/t02200391_0800142213567644327.jpg?caw=800)
この器がお客様を魅了します!!
なかなかない盛り付けですね!
しかも
かなりのボリュームがあります!
それがまたお客様にインパクトを
与えます。
![もつ煮込み2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/67/d2/j/t02200124_0800045013567644880.jpg?caw=800)
早速頂いてみると
味が具材にしっかりとしみこんでいて
美味しかったです(*^。^*)
一度食べると
また食べたくなる!
そんな一品でした。
続いて
上喜源流大根サラダ
![上喜源大根サラダ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/a7/13/j/t02200124_0800045013567644879.jpg?caw=800)
こちらも見た目のインパクトがありますね!
美しさとボリュームが
いい感じです!!
![上喜源大根サラダ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/9d/39/j/t02200124_0800045013567644881.jpg?caw=800)
ドレッシングがいい感じで
大根と絡んでいて
美味しかったです(*^。^*)
最後は
3つの気になるメニューに挑戦!
まず一つ目は
ぶりの和風カルパッチョです!
![ぶりの和風カルパッチョ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/f2/d0/j/t02200124_0800045013567645657.jpg?caw=800)
盛り付けがまず目を惹きますね!!
見た瞬間美味しさが伝わってきました!!
さらに面白いのが
和風という言葉を表現する為に
天かすを入れているのです!
この天かすがいいアクセントになり
風味を届け、ぶりのうまみを
さらに引き出していました(*^。^*)
![ぶりの和風カルパッチョ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/6d/6f/j/t02200124_0800045013567645659.jpg?caw=800)
脂の乗ったぶりと
野菜を一緒に食べるのが
たまらない美味しさを
運んできます。
続いて
豚唐南蛮です!
![豚唐南蛮1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/39/ea/j/t02200124_0800045013567644882.jpg?caw=800)
こちらもありそうでない料理ですね!
豚肉がかなり厚めなので
食べ応え感がたまりませんでした!
お肉のジューシー感と
衣のサクッと感に
タルタルがまたとても
マッチしていました(*^。^*)
また訪れたら食べたい一品です!
![豚唐南蛮2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/a0/0f/j/t02200124_0800045013567645656.jpg?caw=800)
そして
最後は
ぶりと大根のサイコロステーキです!
![ぶりと大根のサイコロステーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/70/52/j/t02200124_0800045013567645890.jpg?caw=800)
これは凄い一品でした!!
ぶり大根の発想をステーキに
変えているんです。
ぶり大根を脂で軽く揚げて
それを焼いている手間を
感じました(*^。^*)
その手間が生きていて、
とても味わい深いいんです!!
大根のうまみがたまりませんでした(*^。^*)
ぶり大根だけど全く違うぶり大根!
発想を変えると
料理は面白さがどんどん出てきますね!
![ぶりと大根のサイコロステーキ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/44/ab/j/t02200124_0800045013567645658.jpg?caw=800)
そんな上喜源さんの
創作性溢れる
食べてみたい料理を楽しませていただきながら
熱い懇親会の時間は過ぎていきました(*^。^*)
懇親会でもドラッカーの本が出てくるのは
とても素敵な光景である
と感じています(^^♪
![経営者の条件](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/48/c8/j/t02200124_0800045013567639623.jpg?caw=800)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
上喜源さんで頂いた
食べてみたい!が溢れる創作メニューの魅力を
中心にご紹介させて頂きましたが
いかがでしたか?
![ぶりの和風カルパッチョ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/6d/6f/j/t02200124_0800045013567645659.jpg?caw=800)
上喜源さんの魅力は
定番メニューをしっかりとおきながらも
所々にありそうでない発想で
創り上げている創作料理が
あることでした!
しかも
その数が多い為
一回では食べきれないことを
感じると共に、
月替わりで
創作メニューが
生まれていくため、
訪れる度に新しい発見や
期待感が高まり続ける
雰囲気を出していました(^^♪
![からすみとかにのそばサラダ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/73/47/j/t02200124_0800045013567643318.jpg?caw=800)
ありそうでない!
を大切にした
お店独自の発想による
料理の提案が
お客様に食べてみたい!!
を引きだす力に繋がっていることを
感じました。
![ぶりと大根のサイコロステーキ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/44/ab/j/t02200124_0800045013567645658.jpg?caw=800)
特に
ぶりと大根のサイコロステーキは
ぶり大根の新しい提供の仕方として
その発想にとても感銘を受けました!
他のお店では
良くある一品も
魅せ方を変えることで
お店独自の価値を届ける
一品に生まれ変わる!!
その視点を大切に
常にお客様が喜ぶメニューづくりや
サービス提供に向けた発想を
磨き続けていくことが大切ですね!!
![もつ煮込み](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/5d/d2/j/t02200391_0800142213567644327.jpg?caw=800)
あなたのお店では
お客様が食べてみたい!
と感じるメニューを届けていくために
どのような発想で料理やサービス作りを
行っていますか?
あなたのお店ならではの発想で
お客様に独自の魅力を届ける
機会は発想の数だけありますね!!
この機会にあなたのお店の
取り組みについて
振り返ってみてはいかがでしょうか?
またお客様が食べてみたくなるような
新しい価値を生み出す発想が
生まれるかもしれないですね(^^♪
izakaya 上喜源さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/evdah2en0000/
![外観1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160215/06/tennaihansoku/43/9b/j/t02200124_0800045013567639952.jpg?caw=800)
上喜源さん、ドラッカー千葉読書会の皆様に
感謝致します!!
ありがとうございました(^o^)/
ご馳走様でした!
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