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テーマ:
こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

1115日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆感動したサービス対応vol,102
前菜盛り合わせからお客様の期待を超える!
一滴八銭屋が大切にしている創作性の魅力:新宿駅

白肉うどん4 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆新潟特集vol,4
燕三条の魅力を届けたい!その想いが溢れている
燕三条イタリアンBitで味わう独自の価値を生み出す鍵
(新潟市新島町通)
前菜の盛り合わせ1 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新宿駅新南口1 

JR新宿駅の新南口

最近新しくなりましたね(^o^)/

奥に見えるミライナタワーに対して

低層部はバスタ(^o^)/

新宿駅新南口2 

名前が凄いですね!!

ありそうでなかった創作性が

とても印象に残る場所になっていることを

感じました(^^♪

新宿駅はどんどん変化していきますね!

これからどんな変化があるのか?

まだまだ目が離せないですね!!

周辺1 

新宿駅の新南口を西口方面に歩いていき

正面にモード学園コクーンタワーが見える通りに

入ります。

すると

右手に見えてくるのが

創作うどんのお店

一滴八銭屋さんです(^o^)/
↓↓↓
http://www.itteki.com/shop.html
外観1 

お店の前には

メニューのPOP類が提示されており

食べたくなるうどんを中心に

創作性溢れる料理が見られます!

外観2 

階段を上がっていきます。

外観3 

お店は2層になっています。

外観8 

階段を登ったところには

日本酒の銘柄が沢山あり

お酒が飲みたくなります(^^♪

外観7 

そして

店内の入口

外観6 

お店の前には

宴会のご案内があります。

店内2 

この日は

早稲田大学のOB校友会である

料飲稲門会の繁盛ゼミとして

宴会で利用させて頂いていたので

どんな料理が出てくるのか?

入る前から楽しみでした(*^。^*)

 店内3 
 
この日は

3階にある

お座敷席を利用させて頂きました(*^。^*)

店内4 
 
席に座り

早速宴会が始まりました(^o^)/

 生ビール1 
 
そして

どんな料理が運ばれてくるのか?

楽しみにしていると

最初に登場したのは

大きな箱に入った料理達でした(^o^)/

前菜 
 
この時点で

おお~~っ!!

凄い!!

と声があがります(*^。^*)

宴会料理の一番最初なので

どちらかと言うと

お客様の期待感は低い可能性が

高いですね!

その期待感が低い状態のところに

お客様の想像を超える料理が登場することで

お客様の期待を一気に超えて

感動から宴会がスタートする可能性が高まるのです!

前菜2 
 
ふたを開けると

そこには更なる感動がありました(^o^)/

見た目の美しさが凄いです!

お店の方々が

どんな想いで用意して

待っていてくれたのか?

お店側の想いが伝わってきました(^o^)/

前菜3 
 
枝豆豆腐とコーン豆腐
前菜5 
 
見た目の期待を超える美味しさに

さらに感動が高まっていきます!

前菜4 
 
たこの天ぷら

青海苔の風味がとても良くて

たこの食感、衣の食感が

たまりませんヽ(^o^)丿

前菜7 
    前菜6 
 
 この美しさは特にすばらしいですね!

 見た目から楽しめる創作性のある

前菜盛り合わせを頂いていると

サラダが運ばれてきました(^o^)/

サラダ1 
 
このサラダがまた美味しいんです!

お肉がたっぷり乗っていて

野菜のさっぱり感とお肉のうまみが

とてもマッチしたサラダでした(^o^)/

続いて

四国の黒おでんの登場です(^o^)/
おでん1 
 
このおでんがまた美味しいんです!

おでん2 
 
関西ではおでんの定番である

牛スジも入っており

うまみがたまりませんでしたヽ(^o^)丿

おでん5 
 
たまごと大根もいいですね!!

おでんに欠かせない一品たちです(*^。^*)

お酒にありがたい一品でした!

続いては

うどん屋さんでは想像の外にあった

チキンが登場しました(^o^)/

手羽元の山賊焼きです!
チキン2 
 
早速頂くと少し濃い目の味わいと

鶏肉のジューシー感が

たまりません(*^。^*)

お酒がさらに飲みたくなる!

食欲以上に飲欲を誘う一品でした(^^♪

チキン3 
 
さらに

お酒が進む一品の登場!

細切りポテトとザー菜のしゃきしゃき炒め

じゃがいも2 
 
こちらもうどん屋さんの料理としては

想像の外にあり、

登場と共に

おお~~っ!!

と声があがりました(^o^)/

じゃがいも1 
 
早速頂くと

ジャガイモの柔らかいしゃきしゃき感と

ザー菜のちょっと固めのしゃきしゃき感の

相性がたまりませんでした(^^♪

味付けもちょうどよい

優しい味付けで

ボリュームもある為

つまんではお酒を楽しむ!

そんな飲みながらの会話が

盛り上がりました(^^♪

梅酒 
 
次は

じゃこ天でした(^o^)/
さつま揚げ2 
 
大薮社長のふるさとである

四国瀬戸内地方の魅力を

できるかぎり味わってもらいたい!

そんな想いを感じる

一品が続きました(^o^)/

さつま揚げ1 
 
こちらも

味わいがたまりませんでした(^^♪

風味が口いっぱいに広がるので

お酒が飲みたくなります!


お酒と料理を沢山楽しんだ後は

いよいよ〆の創作うどん!

白肉うどんです(^o^)/
白肉うどん3 
 
白みそを中心に

味付けられた濃厚なスープは

柔らかいお肉ととてもマッチしています!

そこから

コシのあるうどんが顔を出し

口の中でうまみが一気に広がりました!

白肉うどん5 
 
一口頂くと

すぐにもう一口

食べたくなる美味しいうどんで

おかわりしたい気持ちになりました(^^♪

白肉うどん2 
 
一滴八銭屋さんの創作うどんの原点は

スープまで飲み干したくなるおいしさがありました!!

最後は

お口直しのデザート
デザート 
 
そして

みんなでカシャ!!

みんなでカシャ 
 
大薮社長の歩みのお話も

聴きながら

美味しく、楽しい一時は過ぎていきました(^^♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一滴八銭屋さんで頂いた

前菜から感動を届ける魅力づくりを中心に

ご紹介してきましたが、

いかがでしたか?

白肉うどん4 
 
一滴八銭屋さんの魅力は

お客様の期待を超える創作性がある料理を

お客様に届けようとしている姿


が細かいところにも

妥協なく見られる点
でした(^o^)/

何も知らないで

初めて宴会コースの料理を利用した場合

前菜からお客様に期待を超える料理を

提供してくれました(^o^)/

前菜2 

前菜は特に

お客様の期待が低い可能性があります。

だからこそ

お客様の期待を上回りやすいのです。

そして

第一印象でそのお店の印象が9割以上

決まるように


前菜にどのような料理を提供していくか?

で、お客様にその後の期待感を高めるかどうか?

も変わってくるのです。

チキン1 

前菜でその後への期待感が高まったあと

その先に届けられる料理が期待値を

さらに越えていくと


お客様の記憶にさらに残り易くなります!!

つまり

より大きな感動に繋がりやすいのです(^o^)/

一滴八銭屋さんの宴会料理には

お客様の期待を超える創作性がある


そして

大薮社長のふるさとである四国瀬戸内地方の魅力を

沢山詰め込んだ料理達が楽しめました
(^^♪

おでん2 

他にはない!

創作性を大切にしていきたい想いの実践の積み上げ


生み出してきた一滴八銭屋さんの

魅力である!

と感じました(^^♪

他にはない料理を

お客様の期待を超えて創りだす!


創作性を大切にしている

一滴八銭屋さんでは

今後どのような創作性あるうどんや料理が

生まれていくのか?

楽しみですね(^^♪

白肉うどん5 


あなたのお店では

宴会料理を注文する際

お客様はどのようなことを

潜在的に期待していますか?


その期待を超える料理を

届けていくために

どのようなことを大切にしていますか?

この機会に改めて

振り返ってみてはいかがでしょうか?


一滴八銭屋さんはコチラでも紹介させて頂きました(^o^)/
↓↓↓ (2015年8月10日)
☆感情を揺さぶるPOPvol,81☆
お客様が迷ってしまうくらい他にはない創作的なメニューを
充実させることが行列を創る(一滴八銭屋新宿本店)
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12060102103.html
白肉うどん1

一滴八銭屋さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://www.itteki.com/shop.html
外観1 
 
一滴八銭屋さん、大薮社長
繁盛ゼミにご参加頂いた皆様に感謝致します。

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載中!!
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1114日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆新潟特集vol,4
燕三条の魅力を届けたい!その想いが溢れている
燕三条イタリアンBitで味わう独自の価値を生み出す鍵
(新潟市新島町通)

前菜の盛り合わせ1 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆子供連れでも安心して過ごすことができるお店vol,20
お店の想いが見えると価値が変わる!
吉敷末広で頂く蕎麦への想いのストーリー:さいたま新都心

かつ丼セット1

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

万代橋1 

ここは新潟のシンボルの一つ

万代橋

石造りの歴史を感じる橋は

観ているだけで、

とても癒されました(*^。^*)

万代橋2 

万代橋は日本一長い河である

信濃川の河口付近にかかっています。

水量が凄く多くて凄いです!

この水源が長野県の小海や上高地の付近に

あることを想像すると

その長さに改めて感動を覚えます(*^。^*)

子供の頃、良く大河の水源探しを地図で

していたのを懐かしく感じました。

古町1 

橋を渡ると

新潟市の新島町通地区になります。

前方の奥には

新潟市のシンボルタワーの一つ

NEXT21が見えてきました(^^♪

さらに

古町方面に歩いていくと

道路を挟んで左手に見えてくるのが

燕三条イタリアンBitさんが見えてきました(^^♪
↓↓↓
http://bit2013.com/
外観1 

燕三条イタリアンBitさんの

目の前を過ぎると

そこは新潟の中心街の一つ

古町

古町2 

燕三条イタリアンBitさんの前に立つと

外観4 

赤の階段が目立ち、

これから始まるBitさんの世界への

期待感が高まります。

外観3 

お店の前には

燕三条イタリアンBitさんが届けている

魅力溢れる料理の写真があり

こちらも期待感を高めてきます(^^♪

階段を上がっていくと

最初に見えてくるのは

燕三条の伝統あるブランドの

名称たちでした(^o^)/

外観9 

この時点で

燕三条に対する想いの強さを

改めて感じました。

お店の顔でもある

初めて見る壁のところには

良くあるのは

お店の看板商品や

店名が示されています。

ところが

燕三条イタリアンBitさんでは

お店が届けたい想いである

燕三条の魅力を届けることを

第一にしていました!

外観10 

さらに登ると

入口前には

テラス席が2席ありました(^o^)/

気持ち良さそうです(^^♪

そして

今回燕三条イタリアンBitさんを

訪れたいと想うキッカケを頂いた

昨年行われた

第10回居酒屋甲子園の優勝記念盾

がありました(^o^)/

外観8 

昨年の居酒屋甲子園で語る

燕三条への想いのプレゼンテーションは

感動しました(*^。^*)

その時から

必ず訪れたい!!

そう想い、今回もわくわくしました(*^。^*)

店内2 

お店の入口には

大きなオマール海老が

5匹いました(^o^)/

コチラは1日限定5食の

オマール海老料理用です。

これを観ると

食べたくなります(^^♪

店内9 

店内に入ると

さらに燕三条への想いを強く感じました(^o^)/

階段の右側には

燕三条の陶器や食器が

ショーウインドウのように

飾っていました。

ついつい見てしまいます(^^♪

店内7 

この美しさはたまりませんでした(*^。^*)

観ているだけで心が綺麗に

浄化されていきそうです!

店内8 

ショーウインドウの上にも

燕三条の魅力を感じさせる

灯りがありました。

階段を上がったところには

ワインが沢山あります。

店内6 

そして

3階フロア

店内5 

この3階にも

燕三条の魅力を

展示していました(^o^)/

店内4 

このショーウインドウの中で

凄く驚いたのは

箸の価値でした(^o^)/

一膳で5,000円以上!
店内13 

さらに最高級の箸は
店内12 

一膳12960円!!

凄いですね(*^。^*)

さらに

燕三条への想いは

3階席に設けられていた

モニターにも現れていました。

店内10 

流れているのは

燕三条の女性職人の映像ばかりでした!

店内11 

展示品などの静だけではなく

動画の動を通じながら

燕三条の魅力を

静と動で届けようとする姿は

誰が味わっても

燕三条への思い入れを感じる

取組みである

と感じました(*^。^*)

この動の取り組みは

トイレの中にもありました!

店内14 

テレビで取り上げられた映像を通じて

燕三条イタリアンBitさんが届けたい

想いを届け続けていました。

これは目が釘漬けになります。

店内1 

そして

燕三条への想いは

テーブルの上にも

セットされていました。

店内9 

このテーブルセットの紙には

燕三条の街の地図が書かれており

燕三条の魅力が書かれていました(^o^)/

店内10 

しばらくこのテーブルにある地図を

楽しませていただいてから

メニューを見ました(^o^)/

メニュー2 

ここにも

燕三条への想いを届けたい

料理がありました!

玉川堂コースです!
メニュー4 

燕三条の魅力を味わってもらいたい!!

その為に用意された

ランチ用のコース料理です(^o^)/

メニュー5 

玉川堂さんも

燕三条の伝統ある

ブランドの一つです。

このコース料理は

女性客が多い燕三条イタリアンBitさんでは

注文しているお客様が多いように

感じました(*^。^*)

特に女子会のような感じで

訪れている女性グループのお客様は

このコースを楽しんでいました。

玉川堂コース以外にも

パスタ料理などがあります。

メニュー3 

この日は折角訪れたので

玉川堂コースを頂きました(^o^)/

すると

最初に

陶器のお皿が運ばれてきました!
玉川堂コース1 

美しい器です。

さらに

掴みやすい箸である

8角形の燕三条製の箸が

運ばれてきました。

玉川堂コース3 

箸もスプーンもフォークも

全て燕三条製です!

そして

ワイングラスも

燕三条製でした(^o^)/

白ワイン 

下が金属になっているのは

今まで見た事がない

美しさを感じました(*^。^*)

落ち着きの中にある明るさ!

そんな繊細さを感じさせるグラスは

観ているだけで価値を感じました(*^。^*)

そして

スパークリングワイン
玉川堂コース5 

ギリギリまで注いでくれました(^o^)/
スパークリングワイン 


続いて

前菜の盛り合わせが運ばれてきました(^o^)/

前菜の盛り合わせ2 

ボリュームが半端ありません!!

前菜の盛り合わせ1 

彩り、一つ一つへの繊細な盛り付けへのこだわり

前菜の盛り合わせ6 

一つ一つが

目から楽しめる!!

そんな食べる芸術品としての

魅力を出していました(^o^)/

前菜の盛り合わせ7 
   前菜の盛り合わせ5 
      前菜の盛り合わせ4 

見た目から入り

一つ一つの味わいの美味しさと違い

その一つ一つを味わいながら

会話が一口一口ごとに

自然と料理や器をベースに

溢れてくる(*^。^*)

そんな魅力が

前菜の盛り合わせから

始まりました!

前菜の盛り合わせ9 

続いて登場したのは

パスタでした(^o^)/

パスタは選べるようになっていました!

迷いに迷った末

黒トリュフ香る キノコクリームの生タリアテッレ

にしました(^o^)/

パスタ2 

コチラです(^o^)/

器には

やはり燕三条製のお皿が作られています。

パスタ3 

上品な盛り付け、

その見た目の中に

黒トリュフの香りが

感じられ

優しい味わいのパスタが楽しめました(*^。^*)

ここで

ナイフが登場します!

玉川堂コース6 

もちろん燕三条製です(^o^)/

続いて

選べる肉又は魚料理が運ばれてきました!

この日の肉料理はかつれつでした(^o^)/

肉料理2 

盛り付けが繊細で美しいですね(*^。^*)

緑の彩がすばらしいです!

肉料理4 

緑の下にかつれつが見えます。

かつれつと野菜を一緒に頂くと

さっぱり感があり

美味しかったです(*^。^*)

肉料理3 

ちなみに

魚料理はこんな感じでした(^o^)/

魚料理1 
 
焼きとうもろこしの姿が印象に残りました(*^。^*)
 
最後は

デザートです(^o^)/

デザート2 

こちらも見た目から楽しませてくれます!!

デザート1 

マンゴーの美味しさがたまりません(*^。^*)

シンプルな中に奥深さを感じる美味しさが

たまりませんでした(^^♪

食後の珈琲も頂き

少しゆっくりしてから

燕三条イタリアンBitさんを後にしました(^o^)/

アイスコーヒー 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

燕三条イタリアンBitさんでの

燕三条への想いに対するこだわりの魅力を

中心に紹介してきましたが、

いかがでしたか?

前菜の盛り合わせ9 

燕三条イタリアンBitさんから学ぶ

独自の価値を生み出す為のカギは

1)テーマがわかりやすいこと

2)テーマに対して視覚的要素から徹底的に魅せるこだわり

3)料理名にもテーマを取り入れるぶれないこだわり


があることであると感じました。

この3つのカギを一言で表すと

決めたテーマに対する

妥協のないこだわりの徹底


であると感じました(^o^)/

店内3 

決めたテーマに対して

ここまでやるの!?

とお客様が感じるほど

こだわりを示すことで、

お客様にとっては

伝わるこだわりに繋がることを

改めて感じました(^o^)/

メニュー4 

またそのこだわりについて

1)にあるテーマのわかりやすさ

があったとしても

そのわかりやすいテーマほど

お客様は知らない可能性があります。


そのことを踏まえて

決めたテーマである

燕三条に対する知識、魅力、実物

といった知識と体験を通じた

魅力の源泉をお客様に

様々な角度から届けようとしている姿も

お客様に伝わるこだわりに

繋がっていました(^o^)/

まずは知識がある

物語がわかることが

お客様の中での価値が変わる

カギになりますね!!

店内10 

そう観ていくと

燕三条イタリアンBitさんは

本当に決めたこだわりに対して

妥協がないお店作りに取組んでいることを

感じました(^o^)/

そして

そのことが

お客様に安心と期待感を高め

憧れを頂くほどのお店に繋がる

魅力作りのカギに繋がっていますね!!

今度は夜の燕三条イタリアンBitさんを

体験してみたいです(*^。^*)

玉川堂コース4 
  

あなたのお店では

お客様にどんなテーマを届けていきたいですか?

そのテーマは訪れるお客様に

価値が伝わるまで

わかりやすく示されていますか?


この機会に改めて振り返ってみては

いかがですか?


燕三条イタリアンBitさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://bit2013.com/
外観2 

燕三条イタリアンBitさん、

ご一緒しました繁盛店会の皆様に

感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


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1113日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆子供連れでも安心して過ごすことができるお店vol,20
お店の想いが見えると価値が変わる!
吉敷末広で頂く蕎麦への想いのストーリー:さいたま新都心

かつ丼セット1 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,126
魅せ方で価値は変わる!炭火やきとり伝兵衛に学ぶ
顧客目線に立った商売の原点:横浜駅
アスパラ豚まき1 


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

子供達1 

この日は

土曜日でしたが

妻が仕事であった為

一日子守りをしていました(*^。^*)

夕方前にお出かけしていると

長男はる君がそばと食べたい!

と何度も言っていたので

子供連れでも入りやすそうな

お蕎麦屋さんを探していました(*^。^*)

最初は孤丘(こきゅう)さんを見つけ

入ろうとした所、貸切で入れない・・・

との貼り紙が・・・^^;
孤広 

再度付近で検索した所

吉敷末広さんというお蕎麦屋さんと出会いました(^o^)/
↓↓↓
http://kisikisuehiro.com/
外観2 

1階にあるオレンジ色の外観が目を惹きます(*^。^*)

周辺は

さいたま新都心のコクーン奥にある

住宅街でした。

周辺1 

車を停めると

すぐに子供達は

お店の庭を観察し始めます^^;

子供達2 

お店の入口前には

お酒の瓶が沢山並べてあり

お酒が飲めるお店であることを

感じます。

外観3 

そして

正面を見ると

吉敷末広さんの表札がありました(^o^)/

外観4 

店内は

とても家庭的な雰囲気がありました(^o^)/

テーブル席とお座敷席があり、

どちらもゆったりしている感じがありました!

店内1 
   店内4 

この日は

奥の席に座りました(*^。^*)

賑やかな2人を連れていたので

ホッと一安心^^;

店内3 

しかも

子供用の絵本やおもちゃが置いてあり

子供たちが

待っている間も遊べるように

なっていたのは、

さらに安心を感じました(*^。^*)

おもちゃ2 

ただし、

はる君と創ちゃんは取り合いをしてしまい・・・

結果的に

少しうるさくしてしまい、冷や冷やでした・・・^^;

おもちゃ1 
 
 そして

もう一つ助かったのは

料理を注文後に

そばがきを頂いたことでした(*^。^*)

そばがき 
 
このそばがきは

子供たちも興味津々で

食べ始めました(*^。^*)

創ちゃん 
 
そばがきを気にいった二人は

もっと~!

もっと~~!!

と言ってきたので、

少し困りました^^;

でも嬉しいひと時でした(*^。^*)

店内6 

そんな吉敷末広さんは

料理のメニューを広げると

中に

様々な想いや取組みが書かれていました。

メニュー3 

そばの栄養素と主な役割
メニュー2 

食が体を作り、体が心を作る
メニュー10 

店主のそばへの愛を感じます(*^。^*)

さらに

吉敷末広さんのこだわり
メニュー9 

そして

特に読み込んだのが

吉敷末広物語でした(^o^)/

メニュー11 

店主がなぜこのお店を経営しているのか?

どんな想いでお店を経営しているのか?

がわかると

お蕎麦に対するイメージが

格段に高まりますね(^o^)/

物語というストーリーが見えることで

吉敷末広さん独自のお蕎麦に

なるからです(*^。^*)

さらにそばへの想いを

少しでも多くの人達に届けたい想いを

そば打ち教室を開催する機会に

つなげていました(*^。^*)

メニュー12 

期待感がどんどん高まりながら

メニューをさらに見て行きました(*^。^*)

初めての人にオススメのメニュー
メニュー9 

夏限定メニュー
メニュー7 

御膳メニュー
メニュー6 

セットメニュー
メニュー3 
 
おつまみメニューも充実しています。
メニュー4 
  
さらに

冷たいそばと温かいそば
メニュー8 
 
そんな沢山のメニューに

迷い迷って

最後はかつ丼セットにしました(*^。^*)

コチラです(^o^)/
かつ丼セット4 
 
ボリュームたっぷりです!!

かつ丼セット2 
 
大きなかつが入った

かつ丼は

優しい目の味付けで

肉厚のかつが

とても美味しいです(^o^)

かつ丼セット3 
 
どんどん食べていき

お蕎麦も頂きます!

そば1 
 
そばは

コシがしっかりしていて

風味があり美味しかったです(*^。^*)

さらにサラダも付いています!

サラダ 
 
 ボリュームも美味しさも

満点のかつ丼セットでした(*^。^*)
 

そして

もう一つ頂いたのは

子供たち用に注文した

天ざるそばでした(^o^)/

天ぷらそば4 

立派な天ぷらがあります!!

海老の天ぷらは

はる君の大好物である為

ついついいつも

頼んでしまいます(*^。^*)

はる君が

食を通じて喜ぶ笑顔は

とても嬉しいんです(*^。^*)

天ぷら1 

他のてんぷらも

衣の状態が良く

美味しかったです(*^。^*)

ざるそば 

お蕎麦は子供たちも

気に入っており

どんどん食べてくれました(*^。^*)

最後は

そば湯です!

そば湯 

お洒落な入れ物に入って

登場しました(*^。^*)

はる君も大好きなそば湯を

最後に楽しんで

食事をなんとか終えることができました(*^。^*)

そして

お店を出ようとしたときでした。

店内5 

店主が自ら外までお見送りで

きてくれて、

話しかけてくれました(*^。^*)

子供達にも声をかけてくれて

うるさかったことをお詫びすると

全然大丈夫ですよ!

と応えてくれて

とても素敵な笑顔でお見送りを

してくれたのです(*^。^*)

外観5 

この最後のお見送りもあり

吉敷末広さんは

今度は妻も連れて

一緒にまた家族で来たい!!

と思いました(*^。^*)

外観1 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

吉敷末広さんを利用して頂いた

そばに対する想いを感じるストーリーの魅力を

中心にご紹介してきましたが、

いかがでしたか?

かつ丼セット1 

吉敷末広さんの魅力は

蕎麦への想いをとても強く感じたことでした(^o^)/

蕎麦が大好きで、

その蕎麦の魅力を少しでも多くの人達に

知ってもらいたい!!

それは

子供達にも!!

ということを

子供達への最後の対応や

子供たちが過ごしやすいような

お店作りからも感じました(*^。^*)

店内1 

どんな想いで経営しているのか?

それは

どんな経緯があってそうなったのか?

そして

どんなこだわりがあるのか?

そういった想いが見えることで

お客様は

お店に対する見る目が変わりますね(*^。^*)

そして

これから食べる料理に対しても

より価値を感じる一品に

変わっていきますね(^^♪

メニュー1 


本当は全ての料理やお店に

そのお店ならではの

ストーリーがあるはずなんです!!


そのストーリーは

どこにもない

そのお店ならではの強みである


と感じています。

その強みをお客様に

どれだけわかりやすく示すことができるのか?


メニュー11 

それによって

お店の価値は格段に高まっていきますね(^o^)/

お店の中にあるストーリーを

お客様に対して見える化する。

その先に

独自性を高めていく鍵がありますね!

天ぷらそば2 


あなたのお店には

どんなストーリーがありますか?

お店の創業の想い、

料理に対する想い

を含めて、振り返ってみては

いかがでしょうか?


吉敷末広さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://kisikisuehiro.com/
外観2 

吉敷末広さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載中!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
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 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 

 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる
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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

1112日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,126
魅せ方で価値は変わる!炭火やきとり伝兵衛に学ぶ
顧客目線に立った商売の原点:横浜駅

アスパラ豚まき1 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆感動したサービス対応vol,101
笑顔が溢れている!横浜チーズカフェでが大切にしている
お客様との関わりを生み出す商品力:横浜駅

パスタ3

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日の記事で紹介した

横浜チーズカフェさんを出て

右手を見ると

外観2 

大きな佇まいの居酒屋があります(^o^)/

炭火やきとり伝兵衛さんです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000051/
外観3 

伝兵衛さんは外から見ると

黒を基調とした堂々とした建物で

通りを歩く人が入ってみたい感を

感じさせる外観になっています。

外観1 

その伝兵衛さんには

お客様が思わず食べてみたくなる!

飲みたくなる!

ようなコミュニケーションの仕掛けが

沢山観られるんです(^o^)/

その仕掛けは

観るたびに商売にとって大切なことを

思い出させてくれます(*^。^*)

まず外観の仕掛けから見て行きましょう!

赤を基調とした名物を示す垂れ
外観4 

伝兵衛さんの名物が何であるのか?

が外でお客様に示されていることにより

通りを歩いているお客様も

食べてみたい気持ちが生まれてきますね(^^♪

続いて

生酒祭りのPOPと

今月の仕入れを示すPOP
外観5 

伝兵衛さんでは

お酒はその都度変化していきます(^o^)/

お客様が飽きないように

新しいまだ飲んだことのないようなお酒を

どんどん仕入れていき

楽しめるようにしているのです!

さらに

お米も同じようにお客様が

飽きないように

毎月違う銘柄のお米を楽しめるように

しているのです(^o^)/

店内に入ると

毎月のお米の仕入れは

お客様にわかるように示されています。

 店内4 
 
これにより

お客様は伝兵衛さんでは

お米が月毎に変化することがわかり

毎月どんな米が入荷されるのか?

楽しみになりますね(^^♪

まさに飽きさせない仕掛けです!
 
さらに

そのお米は

毎日2回しか食べられるチャンスが

訪れないようにしているのです(^o^)/

店内3 

この1日2回に絞り込むことにより

お客様はさらに価値を感じるようになります!!

当たり前に注文できるのではなく

決められたルールの基で

チャンスにめぐり合うことで

食べる事ができる!

まさに希少性を感じさせることが

お客様にお米の価値を更に高めているのです(^o^)/

店内2 

またこのお米の価値を更に高めるために

1日2回の炊き上がりの時には

鐘を鳴らして

お客様の注目を集めてから

スタッフさんが説明をして

その魅力を

お知らせするのです(^o^)/

店内3 

すると

この日の鶏めしは

5分もたたずに完売しました・・・^^;

お客様は

スタッフさんからの説明に

一気に惹き込まれて

食べてみたい気持ちに満たされるのです(^^♪


また

焼き鳥の魅力を高める仕掛けがあります!
店内1 

伝兵衛さんでは

手間をかけて仕込んでいる

焼き鳥があります(^o^)/

その焼き鳥がお客様に見えるようにすることで

お客様に食べてみたい気持ちを

高めているのです!

店内5 

このように魅せることで

お客様は安心を覚えると同時に

期待感が高まっていきます!

店内6 

そして

日本酒です!

伝兵衛さんでは日本酒が

都度変わり、しかも凄い種類の日本酒が

楽しめるようになっています。

店内6 

その中で

オススメの日本酒については

上記の写真のように

お客様に産地とその魅力が伝わるように

ことば書きが示されているのです(^o^)/

店内7 

この日本酒は

ただ置いているだけでなく

お客様が来店した時に

最初のメニュー紹介で

お客様の目の前で説明をされるのです(^o^)/

それによって

飲んでみたい気持ちが高まり

ついつい飲んでしまいます(*^。^*)

地酒1 

注文すると

お客様の目の前で注いでくれます(^o^)/

地酒2 

この目の前でのそそぎがあることで

さらに日本酒の魅力が高まりますね(*^。^*)

メニュー2 

そんな名物となる料理やお酒の

魅力に加えて、

メニュー説明があることも

お客様にとって伝兵衛さんで過ごす

時間の価値を高めていました。

メニュー1 

このメニューをスタッフさんが

説明してくれるのです(*^。^*)

その中で

スタッフさんのオススメ、

お店のオススメを

筆ペンで示してくれながら

説明してくれます!

店内8 

そんな食べてみたい!

飲んでみたい!

を沢山感じながら

伝兵衛さんでの宴の時間は

スタートしました(*^。^*)

まずは生ビールからです(^o^)/

生ビール 

料理では

お通しの大根おろしからです。
お通し2 

この大根おろしは

とても美味しいんです(*^。^*)

これだけでお酒が進んでしまう

優しい味わいに仕上がっています!

続いて

枝豆つかみどり(^o^)/

枝豆1 

大人のお子様ランチを生み出した

東京ライスの板原さんはわくわくしながら準備しています♪
板原さん 

そして

いよいよチャレンジ(^o^)/

枝豆2 

手が大きいので

凄い量を掴んでいます!!

枝豆3 

よいしょ!!

と言う感じで

枝豆を大量にゲットしました(^o^)/

枝豆4 

板原さんはめっちゃ嬉しそうです(*^。^*)

板原さん2 

こういったお客様が参加して

食べる楽しみを作ることができる

料理はお客様同士の会話も

盛り上げてくれますね(*^。^*)

板原さんがつかみとった枝豆を

楽しみながら

会話を楽しんでいると

つぶ貝の煮物が登場!
つぶ貝1 

つぶ貝が大好きなので

たまらない一品でした(*^。^*)

続いて

ポテトサラダ!
ポテトサラダ1 

伝兵衛さんのポテトサラダは

都度変化していきます!

この日はごぼうが乗っていました!

ごぼうの食感と

ポテトサラダの美味しさが

とてもマッチしてて美味しかったです(*^。^*)

ポテトサラダ2 

このように

変化していくことも

お客様を飽きさせない取り組みの

一つですね(*^。^*)

そして

伝兵衛さんの名物である

串焼きたちが運ばれてきました(^o^)/

まずは

一番の名物である皮焼きから!

皮1 

この皮焼きは

伝兵衛さんを訪れると必ず注文します(*^。^*)

一本食べると

もう一本食べたくなる!!

そんな美味しさがある

皮焼きにいつも感動を頂きながら

次の一本を楽しみます。

この日オススメにありました

そり
そり1 

肉厚のお肉は

とてもジューシー感があり

塩加減も抜群で

美味しかったです(*^。^*)

そり3 

お酒が進み、

もっと食べたくなります(*^。^*)

続いて

ハツ
ハツ1 

ボリューム満点のハツは

やはり食感と塩加減のハーモニーが

たまりません(*^。^*)

幸せ感をたっぷり頂きます!

さらに

アスパラ豚まき
アスパラ豚まき1 

この組合せは絶妙ですね(*^。^*)

一口食べるとと

また一口食べたくなる(*^。^*)

お肉のうまみとアスパラの食感とさっぱり感が

お客様の心にもっと食べたい美味しさを

届けていました。

最後は

ぼんじりでした!
ぼんじり 

ぼんじりもたまらない美味しさですね(*^。^*)

塩加減も抜群で

串焼きなら

何本でもおなかに入りそうに感じながら

会話がどんどん盛り上がっていきました(^^♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

伝兵衛さんで頂いた魅せ方で価値が変わることを

通じながら、顧客目線に立った商売の原点について

考えてきましたが、いかがでしたか?

アスパラ豚まき1 

伝兵衛さんには

顧客目線に立った商売の原点

を感じる取組みが沢山ありました(^o^)/

そこには

魅せ方を変えることで

商品そのものの価値を高め

お客様が食べてみたい気持ちや

お店に入ってみたい気持ちを

引き出していました(^o^)/

店内3 

マネジメントの父である

ドラッカー教授は

事業の目的は

『顧客を創造し続けること』

である

と述べています。

実践するドラッカー 

この言葉には

お客様は自らが生み出し、

新しい市場を作り続けていくことの

大切さが含まれています。


さらに深堀していくと

お客様の潜在的な欲求に気づき

その欲求を満たしていくことが

お客様を生み出していく上で

大切なカギであることを

伝えているのです(^o^)/

店内6 

お客様が気づいていない!

でも

目の前で明示されると

お客様が欲求に気づき、

気になっていく!

そのキッカケをお店側から

お客様に届け続けていくことが

お客様の欲求を満たし、

より満足頂ける場作りに

繋がる価値になりますね(*^。^*)

店内4 

伝兵衛さんでは

このお客様が気づいていない

潜在的な欲求に気づくきっかけとなる

情報をお店側から届けている

取組みが沢山ありました!

お店独自の名物の明示

毎月の米の仕入れの明示

米の炊きあがりを鐘でお知らせし、

その飯の魅力を言葉で語る取組み

日本酒の魅力の明示

そして

都度変化していく

お米や日本酒、ポテトサラダなどの

飽きさせない取組み

それらのことを

お客様に向けて意図的に届けていくことが

お客様の潜在的な欲求を満たす

価値のあるお店に繋がる

力につながっていました(^o^)/

外観4 

お客様はお店にとって

素人である可能性が高いですね!


串焼きの知識、日本酒の知識

お米の知識、料理の知識、

知らないことの方が

圧倒的に多い可能性がありますね。

そして

その知らないことを

知ることで

お客様の中での価値が

変わっていく可能性


ありますね(*^。^*)

お客様が知っているようで

知らない商品の中にある魅力を

コチラから届けていく!!


そこにお客様に飽きをつくらない

商売の原点がありますね(^o^)/

皮2 


あなたのお店では

お客様が知っているようで知らない

料理やお酒には

どんなものがありますか?


そして

その商品の魅力を高めていく為には

どんな情報をお客様に届けることが

求められていますか?


この機会に改めて振り返ってみてはいかがでしょうか?


伝兵衛さんはコチラでも紹介させて頂きました(^o^)/
↓↓↓ (2015年7月27日)
☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,56☆
お客様参加体験型メニューはいかに作るのか?
伝兵衛から学ぶ発想の原点(横浜駅)
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12055006096.html
影虎2 

伝兵衛さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14000051/
外観3 

伝兵衛さん、ご一緒しました夏樹さん、
板原さん、水野さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


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テーマ:
こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

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1111日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆感動したサービス対応vol,101
笑顔が溢れている!横浜チーズカフェでが大切にしている
お客様との関わりを生み出す商品力:横浜駅

パスタ3 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,117
いつも行列ができる!かにチャーハンの店
エキュート大宮店にお客様が並んででも入りたくなる理由

ピリ辛チャーハン6

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横浜駅前 

横浜駅前

ベイシェラトンホテルが堂々と立っています(^o^)/

この裏側のエリアを目指して歩いていきます。

周辺 

その裏側の少し隠れたエリアに

予約をしなければ入れない

人気のお店があります!

横浜チーズカフェさんです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14002736/
外観1 

チーズカフェさんは

外観から女性が憧れそうな

雰囲気が溢れていますね!

外観2 

女性の利用が9割!

であるまさに女性にとっての

憧れのお店でもあります(*^。^*)

外観3 

期待を高めながら

店内に入ります(*^。^*)

入口前においている

薪が家庭的な温かさを感じさせる

雰囲気を出していました(*^。^*)

店内2 

店内に入ると

入口付近にいるスタッフさんが

笑顔で迎えてくれます(*^。^*)

左手にある釜場では

ピザを作っている姿が

これから食べたい気持ちを

高めてくれます(*^。^*)

店内1 

さらに

人の温もりを感じる

黒板に書かれたメニューが

温かく迎えてくれます!

店内3 

そんな温かい雰囲気を感じながら

席に座ると

テーブルの上にも

笑顔がありました(^o^)/

店内7 

コースターが笑顔なんです(*^。^*)

店内6 

店内は全て予約でいっぱいで

女性のお客様を中心に賑わっていました(*^。^*)

店内5 

壁に不揃いに飾られている

写真たちがまた人の手を感じる

温かい雰囲気を出していました(*^。^*)

そこに

スタッフさんが挨拶にきました(^o^)/

スタッフ1 

とても笑顔が素敵なまゆみさん(^o^)/

スタッフ4 

最初にテーブルに置かれた模造紙に

自分の名前とマークを書いて

自己紹介をしてくれます(^o^)/

この対応は2回目ですが

やっぱりいいです(*^。^*)

スタッフ3 

一気にスタッフさんとの距離が縮まります!

それによって

安心が生まれ

期待感が高まります(^o^)/

メニュー2 

続いて

この日のオススメメニューの説明を

してくれました(^^♪

メニュー3 

この日のオススメも美味しそうな

食べてみたい料理が沢山あります(^o^)/

メニュー6 
  
パスタメニューも充実しています!
メニュー5 

全て手書きで書かれているのが

人の温もりを感じ、

お店の雰囲気に溶け込んでいました(^o^)/

メニュー5 

ちょうどその時に

他のテーブルのお客様の

誕生日サービスがありました(^o^)/

店内6 

一つ一つのテーブルのお客様に

予めお断りをして

みんなでお祝いをするバースデーは

記憶に残る時間になりますね(^^♪

店内7 

そんな横浜チーズカフェさんでは

他にも人の温もりを感じる

黒板メニューがあり

お店の中が一つの温かい空間に

なっていました(^^♪

店内9 
   店内10 

そして

テーブルの上には

もう一つのスマイルが登場!

メニュー8 

ピザのメニューブックです(^^♪

かわいいですね(*^。^*)

これだけで

女性のお客様は心に残りますね!

コースターと並べると

さらにいい感じです(*^。^*)

メニュー9 

そんなピザメニューも美味しそうです(*^。^*)

メニュー6 

2種類の組み合わせもできます!

メニュー7 

そして

スパークリングワインが運ばれてきました(^o^)/

スタッフ5 

最初に内容を説明してくれて

目の前でそそいでくれます。

スタッフ6 

ビールもお客様の目の前で注いでくれます。

ビール1 

そして

最初の料理は

なんとスープでした(^o^)/

スープ2 
 
お通しが食前のスープとして

この日は春キャベツのスープでした(^o^)/

キャベツの甘みと風味が溶け込んだ

とても美味しいスープでした!

続いて

横浜チーズカフェさんの目玉商品

チーズフォンデュが運ばれてきました!

チーズフォンデュ4 
 
かわいらしい七輪が印象的です(*^。^*)

チーズフォンデュ3 
 
この小さな七輪も

人の温もりを感じる雰囲気を

出していました(*^。^*)

チーズフォンデュ5 

チーズがたっぷりですね!

混ぜていくと

こんな感じになっていきます(^o^)/

チーズフォンデュ8 

たまらない光景ですね(*^。^*)

パン1 
 
立派なバケットをちぎりながら

チーズにつけていきます。

チーズフォンデュ9 
 
このチーズがたまらない美味しさなんです!!

何度もつけながら

チーズとバケットを頂きます(^^♪

チーズフォンデュ10 
 
チーズフォンデュを楽しんでいると

またまた

目を惹く料理が

登場しました(^o^)/
 
スズキのアクアパッツァです(^o^)/
アクアパッツァ2 
 
 外側にある

ピザ生地で作られたドームが印象に残ります!

周りのお客様が注文しているのを見て

僕達も注文しました(^o^)/

アクアパッツァ3 
 
中を開いていくと

中からはスズキとあさりたちが

沢山出てきます(^o^)/

アクアパッツァ6 
  
それと共に

中にたまっていた

アサリやすずきの風味が

一気に広がる為

それだけで食欲が一気に増していきます(^^♪

中身のボリュームの多さも

お客様にとっては

期待を上回る時間があり

お客様の記憶に残る一品に

なっていました(^o^)/

アクアパッツァ5 
 
続いて

クロワッサンハンバーグ
クロワッサンハンバーグ1 
 
お客様の前でソースをかけてくれます!

クロワッサンハンバーグ5 
 
ちょっとした演出ですが

お客様は

記憶に残る瞬間がありますね!

クロワッサンハンバーグ6 
 
 お肉のうまみがたまりませんでした(^^♪

最後は

パスタです!
パスタ1 

こちらは

一度フライパンでソースを絡めた状態で登場します!

そこから

この大きなチーズの器の中にパスタを入れます!

パスタ4 

そこでスタッフさんが混ぜてくれるのです(^^♪

パスタ2 
 
笑顔がとても素敵です(^o^)/

パスタ3 
 
 そして器に移して盛り付け開始!

パスタ5 

その上に

ブラックペッパーをかけてくれます!

パスタ6 

そして完成(^o^)/
パスタ7 
 
とても手間がかかるパスタでした(^o^)/

一口頂くと

濃厚なチーズのうまみがたまりません(^^♪

一口頂くと、

また次の一口が食べたくなる!!

できるまでのプロセスだけでなく

味わいでも記憶に残るパスタに

感動しました(*^。^*)

店内7 
 
この日はピザは食べられませんでした(*^。^*)

また次に訪れた時は

ピザも楽しみたいです(^o^)/


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

横浜チーズカフェさんで頂いた

お客様との関わりを生み出す商品の魅力を

中心にご紹介してきましたが、

いかがでしたか?

パスタ3 

横浜チーズカフェさんを訪れると

また行きたい気持ちになります(*^。^*)

その理由は

人を感じる温かさからくる安心と期待感でした(^o^)/

お店の中に入ると

様々なところに人の温もりを感じます(*^。^*)

POP、黒板、メニュー

スタッフの笑顔、

自己紹介、調理風景

料理や飲み物を運んでくる際に味わえる

スタッフさんの演出

そんな様々なところに感じる

人の温もりが

お客様に安心と期待感を

高める力に

繋がっているのだと感じました(*^。^*)

スタッフ2 

特に

料理や飲み物の度に

スタッフさんが

なんらかの関わりを

出してくる点は

お客様に高い安心と期待感を高める

力に繋がっていることを感じました。

ワインをお客様の目の前で注いであげること。

スタッフ6 

ビールもお客様の目の前でそそいであげること。

ビール1 

ハンバーグのソースをお客様の目の前でかけてあげること

クロワッサンハンバーグ5 

パスタをお客様の前でかき混ぜて仕上げてあげること

パスタ7 
  
手間がかかることばかりですが

この手間こそが

お客様に人の温もりを届ける

大きな力になっていますね
(^^♪


スタッフさん達の温もりを沢山頂きながらも

まだまだ奥が深いと感じる横浜チーズカフェさん

まだまだ体験したことがない料理や飲み物が

沢山あります!

次に訪れる時には

どんなわくわくが待っているのか?

期待が止まりません(*^。^*)

アクアパッツァ1 

あなたのお店では

お客様との関わりを生み出す機会を

作るために、料理やサービスにおいて

どのような手間をかけていますか?


この機会に改めて振り返ってみては

いかがでしょうか?


横浜チーズカフェさんはコチラでも紹介させて頂きました(^^♪
↓↓↓ (2015年9月4日)
☆感動したサービス対応vol,63☆
男性でもときめく時間が溢れている!
横浜チーズカフェが女性客の心を掴む3つのカギ(横浜駅)
 
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12069206808.html
ステーキ1 

横浜チーズカフェさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140101/14002736/
外観2 

横浜チーズカフェさん、ご一緒しました夏樹さん、
水野さん、板原さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!

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