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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

1138日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
♪しおさんの子育て情報vol,79
グリーン車に乗って世界鉄道博へGO!
創ちゃんの要望から始まった小さな旅

鉄道博20 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆家庭的な温かさを感じるお店vol,42
お客様との温かい絆を感じるお好み焼と
もんじゃ焼きのお店:名月で味わう暖かい一時:北千住

名月天1

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

次男の創ちゃんが最近電車にハマっています^^;

特に

グリーン車にハマっています(^^♪

百科事典からグリーン車が気になり

グリーン車のおもちゃを創ちゃんに

買ってあげたところ

毎日『グリーン車乗りたい!』

『グリーン車乗りたい!!』

ばかりを連呼して、

しまいには泣き出すように・・・^^;

そこで

じゃあ今度の休みにグリーン車に乗ろう!

と話して、横浜まで行くことにしました(^o^)/

 浦和駅1 
 
浦和駅の近くの駐車場に車を停めて

浦和駅から上野東京ラインのグリーン車に

乗り込みました(^o^)/

浦和駅2 
 
グリーン車に乗ると

早速窓際へ
グリーン車1 
 
二人とも車窓からの風景を

見るのが大好きなんです(^o^)/

グリーン車2 
 
あっという間に赤羽へ

グリーン車3 
 
さらに

東京駅までもう少し

グリーン車6 
 
東京駅には

新幹線が沢山停まっていて

めっちゃ喜んでいました(^^♪

グリーン車6 
    グリーン車7 
 
東京駅を出てからも

二人はずっと車窓からの風景を眺めて

楽しんでいます(*^。^*)

グリーン車8 
 
妻はちょっと一休み・・・zzz

グリーン車9 
 
二人はずっと車窓を眺めて

何駅?

あれは何線?

あの建物は?

と聴いてきて

それに応えながら

横浜駅に近づいていきました(*^。^*)

グリーン車9 
 
 そして

いよいよ横浜駅に到着です!

横浜駅 

横浜駅についた後は

早速お昼を探しました(^^♪

ジョイナス 

駅のそばにあるジョイナスのレストラン街を

歩いていきました(^^♪

子供たちも食べやすく

あまり並ばないで入れそうなお店を

探していました(^^♪

長男はる君は

ジョイナスのマップを広げながら

こっちへ行こうよ!

と言った感じです(^^♪

はる君 

地図を見るのが大好きなはる君は

最近、こういったガイドマップを持って

歩くことも大好きになりました(^^♪

二人 

そして

決めたお店は

鶏三和さんでした(^o^)/
↓↓↓
http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12066624248.html
外観 

鶏三和さんでは

鶏かつ丼と手羽先揚げを頂きました(^o^)/

セット 

だしを含んだとろっとろの卵が

たまりません(^^♪

鶏カツ丼2 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

食事を終えて

向った先は

みなとみらいで開催されていた

世界鉄道博2016でした(^o^)/
↓↓↓
http://event.yomiuri.co.jp/train2016/
看板 

みなとみらい駅改札でチケットを購入!

チケット売り場 

はる君もわくわくして来ました(^o^)/

クイーンズスクエア1 
   クイーンズスクエア2 

クイーンズスクエアの

すごい人の数にじっくり見れるかなあ・・・

と不安も覚えながら

パシフィコ横浜に向います(^o^)/

クイーンズスクエア3 

創ちゃんが途中で眠ってしまったため

世界鉄道博は

最初はる君と二人で回ることにしました(^o^)/

パシフィコ 

そして

パシフィコ横浜に到着!

鉄道博1 

いよいよ世界鉄道博の会場に入ります!

鉄道博2 

会場には

世界各国の鉄道模型車両が

展示しているコーナー
鉄道博6 

この数は圧巻でした(^o^)/

ついついはる君とじっくり見ちゃいます(^^♪

鉄道博13 

ヨーロッパで誕生した最初の蒸気機関車の模型
鉄道博4 

トーマスに出てくる機関車もありました(^o^)/

鉄道博4 
 
 アメリカで走った最初の蒸気機関車の模型
鉄道博7 

さらに

日本で江戸時代に

鍋島藩が初めて作った蒸気機関車の模型
鉄道博14 

といった初めての蒸気機関車が

展示されており

しばらく見入ってしまいました(^o^)/

特に鍋島藩の開発した蒸気機関車は

凄い!!

の一言でした(^^♪

歴史が好きな人にはたまらない展示物です。

さらに

ヨーロッパの鉄道の歩み
鉄道博5 

この橋は大好きで一度は訪れてみたいです!

鉄道博10
 
アメリカや日本の鉄道の歩み
鉄道博15  
  鉄道博16 
  
こだま号や新幹線の歴史もありました(^o^)/
 鉄道博17 
 
そして

鉄道模型も

ヨーロッパ版
鉄道博8 
 
横から見ると

かなりのスピード感が伝わります(^o^)/

鉄道博9 
     鉄道博6 
 
日本の鉄道模型
鉄道博19 
 
500系のスピード感も凄かったです!

 鉄道博18 
 
はる君も楽しんでいました(^^♪

鉄道博20 
 
また蒸気機関車も沢山停まっていました!

そして

極めつけは

シャングリラ鉄道

という夢の鉄道の模型でした(^o^)/

鉄道博23 
 
凄く長い貨物列車もありました!

何両あるのか?

ついつい数えちゃいました^^;

確か88両だったような・・・

他にも

みんなで描く夢の鉄道ワールド
鉄道博25 
 
トーマスとデジタルであそぼう
鉄道博26 
    鉄道博26 
      鉄道博27 
 
 おもちゃで遊ぶコーナー
鉄道博28 
 
がありました(^o^)/

はる君とおもいっきり楽しんで

そろそろ終わりだと思っていたときに

創ちゃんが起きた!

とのことで

妻と創ちゃんと合流!

一緒にシャングリラ鉄道を眺めて

楽しんで世界鉄道博をあとにしました(^o^)/

鉄道博29 
 
世界鉄道博を終えてからは

バスに乗って

桜木町駅へ

みなとみらい 
    桜木町 
 
帰りは

横浜駅で湘南新宿ラインの

グリーン車に乗り換えて

浦和駅に戻りました(^o^)/

帰りの記憶は

横浜駅を出ると

池袋付近までありませんでした・・・^^;

浦和駅 
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

グリーン車に一度乗ったら

創ちゃんは満足する!!

そう思っていたのは甘かったです・・・^^;

グリーン車8 

益々グリーン車に乗りたい!

『あした乗るの?』

と聴いてくるようにもなり

対応に困る日々が続いています(笑)

そして

他の電車も好きになりました(^^♪

鉄道博24 

しばらく

『あしたは乗らないよ!』

『また今度乗りにいこうね!』

といって、応えていると、

最近は

図鑑を持ってきては

『創ちゃんこの電車に乗りたいなあ』

『創ちゃんグリーン車に乗りたいなあ』

と柔らかいかわいらしい口調で

最近は言ってくるようになりました(^^♪

グリーン車3 


このかわいい口調に

心が折れそうになります^^;

お休みの時には

電車でのちょっとした小さな旅に
 
出かけるのがいいかもですね(^^♪

創ちゃんの好奇心がどんどん高まっていくのは

とてもいいことですね!


そしてはる君も(^^♪

そういった点では

体験する機会を作るのは

とても大切なことですね!


子供達と一緒に

気になっていたことに

体験する機会を作る(^^♪

子育ての楽しさの一つですね!

鉄道博22 

世界鉄道博2016はこちらです(^o^)/
↓↓↓
http://event.yomiuri.co.jp/train2016/
看板 


世界鉄道博とグリーン車に感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/


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お客様との温かい絆を感じるお好み焼と
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名月天1 
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☆感動したサービス対応vol,106
隠れ家でのおでんがたまらない!歩きはじめで味わえる
お客様の想像を超える感動の時間:北千住駅

おでん3

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

周辺2 

ここは北千住駅の北口

南口の都会的な雰囲気がある駅前と

また違う昔ながらの雰囲気があります。

周辺1 

最近は

東京電機大学を中心に

再開発が行われ

駅前広場の開設など

新しい雰囲気も見られますが

商店街に入ると

昔ながらの雰囲気がまだまだ

続いています(^^♪

周辺3 

この通りを歩いていると

途中には

昔ながらの銭湯もありました(^o^)/

周辺6 

この昔ながらの昭和を感じる

建物はとても貴重な存在ですね!

こういった建物やお店が残っていること自体が

他には真似できない価値に繋がって行きますね!

周辺4 

そして

通りをさらに歩いていくと

この日2件目のお店

お好み焼ともんじゃ焼きの名月さんに到着しました(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13038332/
外観3 

名月さんも

昭和から続いている

雰囲気が外観から伝わってきました(^^♪

昔ながらの佇まいが

扉の向こうに

庶民的な雰囲気の空間が

広がっていることを

感じさせてくれました(^^♪

外観1 

お店に入る前からドキドキわくわくです(^^♪

外観3 

そして

扉を開けて

お店の中に入ると

そこには

想像を越える空間が広がっていました(^^♪

店内2 

昔ながらの雰囲気がそのまま残っている

店内は、外の商店街の静けさと全く違い

多くのお客様の会話と

スタッフさん達の温かい笑顔で

活気に満ち溢れていました(^o^)/

店内3 

長い間

名月さんと歩んできている

おかあさんのような店主は

笑顔いっぱいで自然な状態で

お客様と関わっていきます(^^♪

そこには

お客様とお店との信頼を感じました(^^♪

その信頼は

お店の中にいるだけで伝わってきます。

お客様同士、

お客様とスタッフ

それぞれの距離が凄く近く感じるんです!

そして

何かしらのトラブルが発生しても

お客様もスタッフも一緒になって

協力し合い、

解決すると、みんなまた自然な会話に戻り楽しむ♪

といった姿が観られるんです(^^♪

店内4 

そこにあるのは

お客様にとっての第2のわが家

といった雰囲気でした(^^♪

ここは私たちのお家

だから落ち着いて会話と食事が楽しめる

何かが起こっても

家なら起こることだから

そこは協力して乗り越えようね!

そんな言葉がお客様のココロの中から

聴こえてきそうな雰囲気がありました(^^♪

店内1 

そんな名月さんでは

最初に生ビールを頂きました(^o^)/

生ビール 

冷えたジョッキに入った

一杯はとても美味しいです(^^♪

キムチをつまみながら

会話が盛り上がっていきます。

キムチ1 

メニューは

お好み焼メニュー
メニュー1 

お好み焼だけでもかなりの種類があります(^o^)/

もんじゃ焼きメニュー
メニュー4 
 
こちらもかなりの数があります(^o^)/

さらに

麺類やご飯類も沢山ありますね!!

そこに

焼きメニューやおつまみも沢山ありました!

メニュー3 
  
お酒も沢山あります。
メニュー2 
 
この日は2軒目であった為

早速

もんじゃ焼きとお好み焼を注文しました(^o^)/

もんじゃ焼きは

名月さんの名物の一つ

名月もんじゃを注文!!
名月もんじゃ2 
 
いか、えび、豚肉、たまごなど

沢山入った具材がとても

綺麗に見えました(^o^)/

名月もんじゃ3 
 
まず最初は

まぜまぜします。
名月もんじゃ4 
 
少し混ぜ混ぜしたところで

鉄板に具材のみを流し込みます!!

名月もんじゃ5 
 
この最初のじゅわ~っとする音が

たまらないですね(^^♪

名月もんじゃ6 
 
鉄板の上で

具材を焼いていきます。

名月もんじゃ8 
 
だんだん焼けてきたことがわかってくると

丸いわっかを作ります(^^♪

名月もんじゃ9 
 
ここに残りの汁を流し込むと

名月もんじゃ10 
 
湖のようになります(^o^)/

少し置いてから、

全体をかき混ぜていき

粘り気が出てきたら

ほぼ完成です(^o^)/

名月もんじゃ10 
 
もんじゃ焼きは

おつまみのような感じがして

お酒がめっちゃ進みます(^^♪

野菜もたっぷりなので

 しゃきしゃき感がまたたまりません!

そして

最後の焦げシートも鉄板からはがすと

風味がしみこんでいて美味しいですね(^^♪

名月もんじゃ11 
 
もんじゃ焼きを美味しく頂きながら

日本酒を頂きました(^o^)/

日本酒3 
 
こちらはお客様の目の前で注いでくれます(^^♪

豪快に注いでくれる姿は

美味しさも届けてくれます(^^♪

日本酒4 
 
溢れそうな日本酒は

観ているだけで

美味しさが伝わりますね(^^♪

早速頂きながら

お好み焼でこの日注文した

名月天を次は楽しみます(^^♪

名月天2 
 
名月天も

豚肉からいか、天かす、紅しょうがまで

具材がたっぷりです(^o^)/

名月天1 
 
こちらをまぜまぜして

鉄板に焼いていきます(^o^)/

名月天5 
 
お好み焼は

もんじゃ焼きと違い

形を整えたら

焼きあがるまで待つことが大切ですね(^^♪

片面が焼きあがったら

裏返してもう少し焼いていきます。

名月天6 
 
両面が焼きあがったら

ソースを塗って
名月天8 
 
青海苔と削り節をかけて

完成です(^o^)/

名月天10 
 
お好み焼も

この作る過程そのものが楽しいですね(^^♪

そして

作りながら

待つ間こそ会話が盛り上がる時間が

ありますね(^^♪

美味しいお好み焼きともんじゃ焼き

そしてお酒を楽しみながら

温かさを感じる名月さんでの

楽しい一時は

あっというまに過ぎていきました(^^♪

周辺5 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

名月さんで頂いた

お客様とお店との温かい絆を感じる時間

そして

名月もんんじゃと名月天の魅力を中心に

紹介してきましたが、

いかがでしたか?

名月天1 
 
名月さんの魅力のカギは

お客様との絆を大切にして

変わらない姿をお客様に

届け続けていることである


と感じました(^o^)/

お客様との絆を大切にするには

お店側がお客様との間に生じるココロの壁を

できるだけ下げていくことが求められます。

外観2 

お店として観られることは

最低限必要なことです。

しかし

お店とお客様の関係になってしまうと

そこにはつい壁が生じてしまいます。

ただ食べて、飲むことができればいい!

そういった感じです。

そうなると

お客様の中で

このお店がいつまでも続いてほしい!

そんな想いはないままに

時だけが過ぎていってしまいますね。

すると

時代の移り変わりの中で

少しずつ求められる価値を失い

お店を続けていくことが

難しくなっていく可能性が生じてきます。

店内3 


そうならないために大切なことは

お客様にとっても

大切な場所である!

と感じるお客様の居場所になることです
(^^♪

このお店だったら

気を遣わないで楽しめる!

このお店に来ると安心する!!

このお店で定期的に食べないとどこか落ち着かない・・・

そんな気持ちをお客様が感じるほどに


お客様が居場所感を届けるうえで

大切なことは

お店のスタッフさん側が

ありのままの姿でお客様と関わる姿勢である


と考えています。

名月もんじゃ1 

美味しいご飯を届けたい!

その想いを元に一生懸命調理をする一方で

いつもニコニコお客様がこっちを向いたら

自然と会話が生まれる!

そんな姿を大切にしながら

お客様と人と人の付き合いをできる状態

大切にして

積み上げていくことが

お客様とお店の絆をどんどん積み上げていき

時代が変わっても

ファンでいてくれるお客様が

増え続けていくカギになっているのだと

感じました(^^♪

名月もんじゃ9 

商店街が淋しくなっても

お客様が居場所にしたいお店である

価値を届け続けていくことで

そのお店を中心とした

活気はまだまだ続いて行きますね(*^。^*)

そこから

また商店街の活気に繋がる可能性もあります!

名月さんは

これからもずっと続いていってほしい

お店であると感じました(^^♪

名月天11 

あなたのお店では

お客様との絆を大切に

居場所感を届けていくために

どのようなことを大切にしていますか?


この機会に改めて振り返ってみてはいかがですか?


名月さんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13038332/
外観3 
 
名月さん、ご一緒しました三井社長、岩田さんに
感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!
 

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お客様の想像を超える感動の時間:北千住駅

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☆客単価が上がる仕掛け作りvol,120
限定丼の台湾飯の魅力!麺処景虎さんで頂いた
思わず食べたくなるもう一品の魅せ方:戸塚安行

台湾飯3

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

北千住駅1 

東京の東のターミナル駅

北千住駅

駅前のデッキから見える駅ビルと丸井の

迫力は何度訪れても凄いです(^^♪

そして

反対側を向くと

北千住駅2 

デッキから向こうに見える

下町情緒を残した中に

新しさを少しずつ増やしている

街並みがとてもいい感じに見えます(^^♪

周辺1 

駅前のアーケードは

歩いているだけでわくわくします(^^♪

大阪に住んでいた時は

一人でよくアーケードのある商店街を探して

歩いて散策するのを楽しみにしていました(^^♪

今でもアーケードを歩くのは

大好きで、ついつい子供のような気持ちになって

お店探しをしちゃいます。

周辺4 

そして

北千住駅から

200メートルくらい歩いた所には

商店街が左右に分かれます。

ほんまち商店街
周辺2 

そして

宿場町商店街
周辺3 

通りを歩いていくと

100円弁当のお店もありました!!
周辺5 

100円のお弁当は凄いですね(^^♪

下町ならではのお店だと感じました!

周辺6 

そして

宿場町商店街から

丸井側に抜ける

小路を入って行きます。

周辺7 

ここも商店街の一部になっています。

この一角に

この日予約したお店を探していました(^^♪

ところが

何度も同じところをぐるぐる回って

見つからない・・・^^;

周辺8 

そんなちょっとだけ迷子のような状態に

なりました^^;

そんな時

アパートの前に白い花が置かれているのが

気になりました。

外観1 

ひょっとして

ここがこの日探していたお店なのでは・・・(^^♪

と思い、

アパートの中に入って行きます。

外観2 
 
するとありました!!

おでん料理 歩きはじめさんです(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/1kbfxpvw0000/ 
外観3 

お店の中に入る際は

インターホンを押して入ります(^^♪

インターホンを押すと

スタッフさんが対応してくれるのです!

初めての体験でした(*^。^*)

まさに本当の隠れ家ですね!

店内3 

お店の中は

思った以上に広くて

木がふんだんに使われている為

とても落ち着いたいるだけで

居心地の良さを感じる

空間が広がっていました(*^。^*)

店内1 

テーブル席もいい感じです!

そして

カウンター席も目の前で調理の風景も

観ながら楽しめる為

とてもオススメだと感じました(*^。^*)

店内4 

テーブルには

温かいメッセージも書かれていました(^^♪
店内2 
    メッセージ 

メニューを見ると

メニュー3 

名物料理から始まり
メニュー4 

おでんが沢山あることがわかりました(^o^)/
メニュー5 

このおでんは見ているだけで

どれも食べたくなるわくわく感がありました(^^♪

さらに

手作り料理
メニュー6 
 
さっぱり料理から〆まで

料理の種類が豊富にありました(*^。^*)
メニュー8 
  
さらに

その日のオススメメニューもあるんです!
メニュー1 
     
飲み物も名物がありました!

日本酒でおでんの出汁わりが有るんです! 
メニュー11 

これは初めてでした(*^。^*)

優しいだしの風味がたまりません!
だし割り1 

さらに

生絞り系が充実しているのです!
メニュー11 

中でもオススメは

生絞りはちみつ塩レモンサワー
生絞り塩レモンサワー1 

ソルティードッグのように

コップの淵には

塩が付いていました(*^。^*)

生絞り塩レモンサワー2 

レモンがたっぷりな中にこの塩が

たまらない味わいを届けてくれるんです!

そんな美味しいお酒も味わいながら

歩きはじめさんの料理を頂きました(^^♪

最初はお通しから!
お通し1 

スティックきゅうりです!

これはおかわりできるんです(^^♪

お酒が好きな人には

たまらないお通しですね!

ビールを片手に

ついつい手が動いていました。

ビール 

続いて

生牡蠣の登場!
生牡蠣3 

大き目の生牡蠣が

カボスとねぎで彩られています。

カボスの絞り汁とねぎとの相性が抜群で

美味しい生牡蠣でした(^o^)/

生牡蠣1 

続いて

つぶ貝のお刺身
つぶ貝1 

大きめの身がプリッとした

つぶ貝はとても食感が良くて

美味しいです(^o^)/

醤油も柴沼醤油の生を使用しており

お刺身にはたまりません(^^♪

醤油 

次は

冠地鶏の炭たたき!
鶏もも隅たたき2 
 
これがまた美味しいんです(^^♪

炭の風味が口いっぱいに広がりながら

鶏そのもののうまみが

口の中で広がる!

そこに

食感がある為、

食べる度に記憶に残る瞬間が訪れました(^^♪

鶏モモ炭たたき1 
 
そして

登場しました!!

おでん盛り合わせです(^o^)/

おでん2 
 
歩きはじめさんのおでんは

出汁が優しくて、

深いコクがあるので

とても素材のうまみを感じる

美味しい仕上がりになっていました(^o^)/

おでん1 
 
田楽味噌をつけて頂く

おでんはこの隠れ家空間で食べるのは

とても贅沢なひと時のように感じました(^o^)/

続いて

大根ポルティーニ茸ソース
大根1 
 
これがまたたまりません(^^♪

ソースそのもののクリーミーな味わいに

大根の優しい味わいがとても

マッチしているのです!

さらに

箱が運ばれてきました!

牛スジ1 
 
中から出てきたのは

牛スジです(^^♪

牛スジ2 
    牛スジ3 
 
この牛スジのおでんが

またうまいんです(*^。^*)

柔らかい牛スジの食感に

うまみと出汁の美味しさがくわわり

一度食べると

箸が止まらなくなりました(^^♪

続いて

海老しんじょうの枝豆添え
海老しんじょう2 
 
枝豆の風味と

おでんの出汁の風味が

とてもマッチしています(^^♪

さらに

あわび茸
あわび茸 
 
食感がたまらない

美味しい一品です!

そこに

米麹玉子の登場です(^o^)/
たまご1 
 
こちら黄味が白いんです(^o^)/

玉子の黄身は食べ物により

色が変わるそうで

とても美味しいだしが染みこんだ玉子は

美味しさもたまりませんでした!

たまご2 
 
最後は

ポテトサラダです(^o^)/
ポテトサラダ4 
 
いくらがたっぷりのポテトサラダは

見た目だけでとても贅沢感が溢れる

わくわく感いっぱいの一品でした(^^♪

いくらとポテトサラダの組合せが

またとてもマッチしていますね(*^。^*)

ポテトサラダ3 
 
沢山の感動を頂きながら

美味しい料理とお酒を楽しませて頂きました!

さらに

歩きはじめさんで感動したのは

お帰りの際の対応でした(^^♪

お帰り 
 
スタッフさんが訪れて

帰りの際に気をつけてほしいことを

お客様にお話しながら

示してくれるんです(*^。^*)

心遣いがすばらしいですね!

さらに

レモネードを頂いて

お店を後にしました(*^。^*)

レモネード 
 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

歩きはじめさんで頂いた

想像を越える空間や料理、お酒の美味しさの魅力を

中心にご紹介してきましたが、

いかがでしたか?

おでん3 
 
歩きはじめさんは

立地と外観から

すでにお客様の想像を超えていますね
(*^。^*)

こんなところにお店があるなんて!!

そんな想像を超える空間づくりや

料理、お酒の連続が

歩きはじめさんの魅力を高めるカギ


なっていました(*^。^*)

店内1 

店内の落ち着いた空間も

お客様の想像を超えていますね!

外と中のギャップ感に

感動を覚えますね!

鶏もも隅たたき4 


さらにそこに

おでんや冠地鶏を初めとした

名物料理の想像を超える美味しさが

たまりません!

これらの名物料理もお客様の

想像を越える内容で出てきます。


歩きはじめさんの取組みにある

お客様の想像を超える時間の提供

増やしていくことが

お客様の中に

特別感を生み出していき

秘密の隠れ家感を

出していますね(^^♪

牛スジ2 


お客様は

特別感を感じるお店に出会うと

大切な人や友人を連れていきたい気持ちになります。


歩きはじめさんは

まさにそのお店の一つである

と感じました(^^♪

大切な人に知らせたい!

大切な人達を連れて行きたい!


そんな気持ちを頂いた状態で

歩きはじめさんを後にしました。

ポテトサラダ2 


あなたのお店では

お客様の想像を超える時間を届けるために

どのような取り組みをしていますか?

この機会に改めて振り返ってみては

いかがでしょうか?


歩きはじめさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://r.gnavi.co.jp/1kbfxpvw0000/
外観1 
 
歩きはじめさん、大谷さん、
ご一緒しました三井社長、岩田さんに
感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした。

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 ☆ 2016年6月号 ☆
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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

1135日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆客単価が上がる仕掛け作りvol,120
限定丼の台湾飯の魅力!麺処景虎さんで頂いた
思わず食べたくなるもう一品の魅せ方:戸塚安行

台湾飯3 
を書きました(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆ココロのバリアフリーを応援しているお店vol,8
プラスな気持ちを届けるメニュー!HAGAREが生み出す
ワインへの親しみを感じる空間作り:下北沢

丸ごとオニオン2

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

周辺7 

ここは埼玉県川口市の北側に位置する

戸塚安行駅前

埼玉高速鉄道の駅です(^o^)/

ここから車で15分程の所に

住んでいますが、

駅前広場が

これだけ広くあることを

知ったのは初めてでした^^;

周辺6 
 
この奥には

地下にある戸塚安行駅への入口階段が

あります。

周辺3 
 
周辺はまだ区画整理中で

工事をしている道路がいくつかありました。

 周辺1 
 
この駅の入口を背にして

駐車場を歩いていきます。

周辺2 
 
駐車場を出て

正面を見たところにある

商業施設内に

麺処景虎 戸塚安行店さんはありました(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11035615/
外観2 
 
景虎さんの正面に行くと

外観3 
 
中盛無料の文字があり

これはありがたい!

と想いながら

お店に入りたい気持ちが高まります(^^♪

外観5 
 
お店には

東十条にある

行列ができる人気店:ほん田さんの

文字があります。

景虎さんはほん田さんの味を

継承しているお店です(*^。^*)

そのつながりもあり

わくわくしながらお店に入りました(^o^)/

店内1 
 
店内はカウンター席が並んでいます。

まだオープン直後でしたので

空いている状態でした。

食券機1 
 
注文は

食券機で行います。

この日は

塩ラーメンを注文することにしました(^^♪

そして

購入しようとして

ふと正面を見ると

そこには

つい目に留まるものがありました!

メニュー5 
 
それが

この2つの限定丼でした(^o^)/

メニュー3 
 
台湾丼とローストポーク丼

写真からどちらも魅力を感じます(^^♪

メニュー2 
 
特に台湾丼は

辛いイメージ

ひき肉のイメージがあるので

より味わいの想像ができて

食べてみたい気持ちになりました(^^♪

名古屋飯の台湾ラーメンや

台湾まぜそばを好きな人には

たまらない提案です(^^♪

メニュー1 
 
このPOPを観たことで

食べたくなり

塩ラーメンと一緒に

注文することにしました(^o^)/

店内1 

スタッフさん達の

笑顔で明るい接客に

期待感が更に高まりながら

待ちました。

そして

まずは

塩ラーメンから登場しました(^o^)/

塩ラーメン2 
 
彩のバランスがとてもいい感じです(^^♪

塩ラーメン3 
 
水菜も入っており

優しさも感じます(^^♪

 塩ラーメン3 
 
ローストポークは

とても味わいが深くて

美味しいです(^^♪

塩ラーメン5 
 
麺はとてもコシがある細麺です。

塩ベースのスープでは

とてもコクがあり、

この細麺とマッチした味わいを

出していて

美味しかったです(^^♪

スープまで飲みたくなります!

塩ラーメン4 

そして

登場した

台湾飯
台湾飯2 
 
ニラとお肉、卵の乗り具合が

美味しさを引き出しています(^^♪

台湾飯3 
 
まぜまぜをして

早速頂くと

ひき肉のうまみと味付けが

ニラとピーマンの食感と

とてもマッチしています(^^♪

こちらも

一度食べ始めると

箸がとまらない美味しさが

ありました(^^♪

台湾飯1 
 
戸塚安行にこんな美味しいラーメン店が

あるんだ!!

と嬉しい気持ちになりながら

景虎さんを後にしました(^o^)/

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

麺処景虎さんで頂いた

思わず食べたくなるもう一品の限定台湾丼と

塩ラーメンの魅力を中心に紹介してきましたが

いかがでしたか?

台湾飯3 
 
景虎さんの台湾丼の魅力は

ココでしか食べられない感



限定の言葉

それらの情報に加えて

どんなどんぶりであるのか?

がわかりやすく書かれている点


お客様に食べてみたい気持ちを

引き出す力になっていました(^^♪

メニュー2 


値段も350円台と

もう一品には

ちょうどいい値段感ですね。

また

実際に塩ラーメンを頂くと

美味しさが期待以上である為

そこに信頼が生まれます。

その信頼が生まれるため

より満足度の高い時間を

頂くことができました(^^♪

次回訪れた時にも

また是非頼みたい!

そう感じた

景虎さんの限定丼でした(^^♪

塩ラーメン4 

思わずもう一品食べたい!

そういう気持ちを引き出すためには

サイドメニューとなる一品にも

ココでしか食べられない

こだわり感を感じる

内容の料理を開発する

と共に

特別感を出す『限定』の文字を交えながら

お客様にどんな内容の一品であるのか?

わかるように示すことが大切
ですね!!

台湾飯1 


あなたのお店では

お客様が思わずもう一品食べたい!

そう思える気持ちを届けるために

どんなサイドメニューを用意して

どのようにお客様に魅せていますか?


この機会に改めて

振り返ってみてはいかがでしょうか?


麺処景虎 戸塚安行店さんはこちらです(^o^)/
↓↓↓
http://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11035615/
外観2 
 
麺処景虎さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!
 
 
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こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

毎日更新!

1134日目の記事をお届けします(^o^)/

今回は
☆ココロのバリアフリーを応援しているお店vol,8
プラスな気持ちを届けるメニュー!HAGAREが生み出す
ワインへの親しみを感じる空間作り:下北沢

丸ごとオニオン2 
をテーマに書いていきます(^o^)/

昨日の記事はコチラです(^o^)/
↓↓↓
☆感情を揺さぶるPOPvol,140
“驚きの口溶け”の言葉が生み出す魅力!
パークサイドカフェで頂く新しい発見の時間:エキュート大宮

ベリーキウイワッフル6

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

下北沢駅1 

小田急線と京王井の頭線が交わる街

下北沢

小田急線が地上から地下にもぐったことで

街は以前とは全く違った雰囲気を

出していました(^o^)/

下北沢5 

中心の賑わいのあった駅前から

小田急線が走っていた側に

目を向けると

下北沢4 

両側に白い壁が続く

ここがどこなのかわからない

場所になっていました^^;

さらに

先日紹介させて頂いた

東京シェルモアナさんから

駅側に歩いていきます。

外観2 

商店街は

駅が地下に移ってからは

人通りが減少しているそうです^^;

下北沢1 
  
この商店街を歩いていくと

一番街の入口が見えてきました(^o^)/
下北沢2 

この先には

小田急線が走っていました!

開かずの踏み切りであった踏み切りと

小田急線がないこの場所は

以前とは全く違う場所になっていました^^;

下北沢3 

凄い変化です^^;

この元踏切のところをくぐっていきます。

下北沢4 
 
賑わいのある反対側の商店街に

歩いていきます。

そして

一本路地に入りました(^o^)/

周辺1 
 
すると

この先にこの後目指していた

ココロのバリアフリー計画の応援店が見えてきました(^o^)/
↓↓↓
http://www.heartbarrierfree.com/

HAGARE(ハガレ)さんです(^o^)/
↓↓↓
http://www.kaldi.co.jp/cafe/hagare/
外観2 
 
HAGAREさんは

ショッピングモール内ではおなじみの

輸入食品やコーヒーのお店

カルディーさんが経営しているお店です(^o^)/

外観1 

僕は全く知りませんでした(^^♪

新しい発見にわくわくしながら

お店の中に入って行きました。

外観3 

店内は

ちょい飲みができる

立ち飲みカウンター



テーブルがありました(^o^)/

店内1 

軽くちょい飲みで立ち寄れる気軽さ

店内3 

じっくり楽しみたいお客様にとって

くつろげるテーブル空間

店内2 

といった2つのエリアがあることが

お店への入り易さを

届けていました(^^♪

店内4 

そして

店内にはワインが沢山並んでいます!

カルディーさんの中にも

沢山のワインが売っている強みが

このHAGAREさんでも

届けられていました。

店内5 

そこには

ワインをもっと気軽に楽しんで

ワインの魅力を知ってもらいたい!

そんな想いが

詰まっているお店であるように

感じました(^^♪

店内6 

その気軽に楽しんでもらいたい

想いを感じる取り組みの一つにあったのが

メニューづくりでした(^o^)/

メニュー1 

本日のオススメは

手書きで書かれていて

温かさが伝わります。

そして

普通のメニュー

メニュー3 

このメニューがとても面白い!

と感じたのです(^^♪

それは

ネーミングでした!

メニュー4 

丸ごとオニオンは

良いことづくめの丸ごとオニオン

とつけられています(^^♪

これはつい頼みたくなりますね!!

こちらが

その良いことづくめの丸ごとオニオン
丸ごとオニオン1 

凄い綺麗に揚げられていました(^o^)/

この盛り付けを観るだけで

プラスな気持ちを頂きます!

それくらいシンプルに美しいです(^^♪

丸ごとオニオン2 

この丸ごとオニオンは

塩かタルタルソースで頂きます。

丸ごとオニオン3 

早速頂くと

玉ねぎの甘みがたまりません(^^♪

塩をつけるとさらにうまみが増します!

タルタルはまた新しい美味しさを

感じました(*^。^*)


他のメニューも見て行きましょう!

メニュー3 

一本いっとく?ガーリックトースト

最後に一皿!HAGAREカレー

必殺200g!牛ステーキ特製オニオンソース

といった面白い一言が付いた

メニューにめっちゃ目が行きました(*^。^*)

今回は

ガーリックトーストではなく

モッツァレラバケットアンチョビバターを頂きました(^o^)/
モッツァレラバケット2 

凄い贅沢な感じの盛り付けです!

早速頂くと

チーズのうまみにアンチョビソースの

塩からさが程よいうまみに繋がって

美味しかったです(*^。^*)


続いて

RANIERIかけてね!ラタトゥーユ
ラタトゥーユ3 

このネーミングもいい感じですね(^^♪

なんか注文すると

優しさが返ってきそうです(*^。^*)

サクッとしたバケットに乗せて頂くと

とても美味しい一品でした。


続いて

北海道直送!こだわり揚げポテト
揚げポテト1 

色合いがとても美しいです!

早速頂くと

ホクホク感と甘みのある美味しさに

お酒が進みました(*^。^*)

ワイン 

美味しい料理達と一緒に

ワインも少し楽しみました(*^。^*)

ワイン2 

あとは

オリーブでワインを楽しみました(^^♪

オリーブ2 

そんな面白いネーミングの料理と

ワインを楽しみながら

HAGAREさんでの時間は

過ぎていきました(^^♪


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

HAGAREさんで頂いた

プラスな気持ちを届けるメニューを通じた

ワインへの親しみを感じる空間作りの魅力を

中心に紹介させて頂きましたが、

いかがでしたか?

丸ごとオニオン2 

HAGAREさんの魅力は

お客様に入り易さをいかにして生み出すか?

が外観から店内のレイアウト

そして

メニューに至るまで

様々な所で届けられている点がありました(*^。^*)

ワイン専門のお店=少しハードルが高い

イメージがありますね。


特に本格的なワインが楽しめるお店ほど

そういった感覚を抱いてしまう

可能性があります。

外観3 


しかし、

HAGAREさんは

入口からとても明るく感じるように

全面ガラス張りで

中も見える外観に

仕上げられています。

灯りは明るく

ちょい飲みでも楽しめる

気軽に立ち寄れる感が

ありました!!

店内3 


さらに

お客様が料理を注文しようとすると

思わず笑顔になれるような

プラスな気持ちにもなれるような

ネーミングのメニューがあります!

メニュー4 


そういった親しみ易さが

お客様に

ワインに対するハードルを下げて

気軽に楽しんでみよう!


その気持ちにさせてくれます。

そして

飲み始めようとしたときには

料理そのものへの

美味しさと盛り付けのこだわりを

期待以上に楽しめる為、

ワインも一緒に味わいながら

楽しめる信頼が生まれます。

ワイン2 


そんな気軽さから

信頼に繋がるストーリーを

イメージしながら作られているお店である
ことを

感じたHAGAREさんは

とても学びのあるお店の一つだと感じました(^^♪

ワインを気軽に楽しみたい!

そんな時にオススメなお店ですね(^o^)/

モッツァレラバケット1 


あなたのお店では

お客様に届けたいことは何ですか?

その届けたいことをお客様が

まずは気軽に楽しめるきっかけを届けるために

どのようなストーリーを描いて

空間作りに取組んでいますか?


この機会に改めて振り返ってみては

いかがでしょうか?


HAGAREさんはコチラです(^o^)/
↓↓↓
http://www.kaldi.co.jp/cafe/hagare/
外観2 

HAGAREさん、ご一緒しました
ココロのバリアフリー計画
池田さん、丸山さん、君塚さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

ご馳走様でした!


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