お店の“強み”を活かした“店内販促”で客単価を確実にUPさせる!

あなたのお店の潜在的な強みに気づき、強み活用を通じた人財育成×売上拡大につながるヒントを毎日届けていきます!


テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

 

毎日更新!

 

1281日目の記事をお届けします(^o^)/

 

今回は

☆客単価が上がる仕掛け作りvol,135

つばめ風ハンブルグステーキ!信頼の中心にある正直経営:

つばめグリル品川店に人が集まる理由

をテーマに書いていきます(^o^)/

 

昨日の記事はコチラです(^o^)/

↓↓↓

☆感動したサービス対応vol,122

感動の誕生日プレゼント♪炉端・旬菜いただき吉川本店が

大切にしているお客様との一体感作りの魅力(埼玉県:吉川駅)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

JR品川駅

 

訪れる度に

 

人の溢れる姿に

 

学生時代からの変化の凄さを感じます(*^。^*)

 

 

北口を出ると

 

目の前には

 

大きな品川プリンスホテルがどーんと

 

品川の街を見下ろすように

 

堂々と建っている姿は

 

どこか安心を感じる雰囲気がありますね。

 

 

駅の向こう側には

 

品川グランドコモンズの超高層ビル街が広がっています!

 

 

この品川駅を

 

大崎方面に歩いていきます。

 

 

すると

 

この日目指していたお店

 

つばめグリル品川店さんがありました(^o^)/

↓↓↓

https://www.tsubame-grill.co.jp/store/

 

つばめグリルさんは

 

以前から知っていました(*^。^*)

 

訪れたこともあります。

 

しかし

 

今回は当時と視点が変わって

 

訪れました(*^。^*)

 

テレビのカンブリア宮殿の番組で放映された時の

 

映像を観て、イメージが180度変わりました(*^。^*)

 

 

それまでは普通の洋食屋さんでした。

 

しかし

 

カンブリア宮殿の中で正直経営を貫く姿勢を見て

 

感動を覚えました(*^。^*)

 

凄い会社だと感じました!

 

お客様に本物を届け続けたい!

 

その想いと実践が見えたことで

 

つばめグリルさんをもう一度訪れたい!

 

そう感じたのです(*^。^*)

 

 

お店の前には

 

サンプルが美味しそうに並んでいます(*^。^*)

 

洋食屋ではサンプルはお客様の期待感を高め

 

子供たちとも盛り上がる力がありますね(*^。^*)

 

 

お店の入口には

 

メニューが書かれています。

 

 

つばめ風ハンブルグステーキが

 

やはり一番上にきていました(*^。^*)

 

 

店内に足を踏み入れると

 

 

午後1時半を過ぎていましたが

 

満席状態で並んでいました。

 

 

受付はコンピューターで

 

お客様が自ら済ませます。

 

 

お店は

 

奥に続いています。

 

 

正面では

 

調理をしている様子が

 

全て見えます(*^。^*)

 

 

さらに仕込みをしている様子も

 

全て観ることができます。

 

ハンブルグステーキの一番のカギである

 

ひき肉はお客様から見える調理場で

 

挽いています。

 

この調理場が仕込みの現場も全て見えるのは

 

凄いですね(*^。^*)

 

そして

 

そのひき肉の魅力をさらに高めているのが

 

この挽きたて時間の掲示です。

 

 

ひき肉をいつ挽いたのか?

 

それがわかるように

 

お客様に示されているのです(*^。^*)

 

これが正直経営の中心にある取り組みの一つでした!

 

お客様にいつでも安心できる

 

本物のモノを届けたい!

 

その想いがこの手間によって伝わってきました(*^。^*)

 

 

少し待ってから

 

2階席に案内されました(*^。^*)

 

 

2階席も

 

かなり広い空間が広がっています。

 

 

2階席でも

 

調理場の風景が見えるようになっています。

 

 

入口部分で必ずお客様に調理や仕込みの姿が

 

見えるようになっていました。

 

 

テーブルに座ると

 

それだけで

 

特別な気持ちを感じるような

 

温かい空間が広がっていました(*^。^*)

 

 

メニューを改めてみると

 

つばめ風ハンブルグステーキがまずはあります!

 

ハンブルグステーキとお呼び下さい

 

がとてもいい響きです(*^。^*)

 

 

季節のオススメも気になりました(*^。^*)

 

牡蠣好きなので

 

ついついネタも兼ねて注文しちゃいました^^;

 

 

生カキフライも食べたいです(*^。^*)

 

おつまみもありました!

 

この他にも

 

ブイヤベースなど沢山の料理がありました。

 

 

最初に

 

フレッシュトマトサラダが運ばれてきました(*^。^*)

 

 

トマトがまるごとあるように見えます(*^。^*)

 

 

こちらは

 

ナイフでカットすると

 

中に

 

野菜たちが詰まっていました(*^。^*)

 

 

記憶に残るインパクトがあるサラダですね(*^。^*)

 

続いて

 

置き板が登場

 

熱々のものが届きそうです!

 

最初に登場したのは

 

佐呂間カキのオーブン焼きでした(^o^)/

 

 

たっぷり入っています(^o^)/

 

 

殻付きのカキは

 

その見た目だけで

 

美味しくみえますね(*^。^*)

 

 

早速この贅沢な雰囲気から

 

カキの殻をむいちゃいました。

 

 

とても美味しそうなカキが表れました(^o^)/

 

早速頂くと

 

口いっぱいに

 

新鮮なカキのクリーミーな風味が

 

広がりました(^o^)/

 

お酒が飲みたくなりましたが

 

この後の打ち合わせがありましたので

 

水で我慢(*^。^*)

 

 

そして

 

カキを食べ終わった頃

 

一番の目だま商品である

 

つばめ風ハンブルグステーキが登場しました(^o^)/

 

 

つばめ風ハンブルグステーキは

 

アルミホイルにつつまれて登場します(^o^)/

 

 

このふくらみ感は観ているだけで

 

中にどんな料理が入っているのか?

 

わくわくしますね(^o^)/

 

子供にも大人にも

 

わくわくを届ける

 

つばめ風ハンブルグステーキ

 

 

早速包みを開けました(^o^)/

 

すると

 

湯気が中から

 

じゅ~~っと

 

広がっていきました(^o^)/

 

 

中から出てきたのは

 

 

つばめ風ハンブルグステーキ(^o^)/

 

ハンバーグステーキです(*^。^*)

 

 

上に乗っている煮込まれたお肉のアクセントがいいですね!

 

早速頂くと

 

美味しい!!

 

この一言が口から出てきます(*^。^*)

 

 

お肉のうまみが詰まっており

 

肉汁もたっぷりです(*^。^*)

 

上に乗っているお肉も

 

柔らかくて

 

口いっぱいから

 

温かい気持ちが広がっていくような

 

美味しさがありました(*^。^*)

 

付け合せの

 

ポテトもいい感じです!

 

 

じゃがいもそのものの美味しさが

 

熱々で楽しめました(*^。^*)

 

美味しさと見た目が記憶に残る時間

 

その時間を楽しんでから

 

お店を後にしました(^o^)/

 

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

つばめグリル品川店さんで頂いた

 

お客様との信頼作りに向けた取り組みの魅力を中心に

 

紹介してきました(^o^)/

 

 

つばめグリルさんに人が集まる理由を振り返ると

 

お客様の中にある安心と期待(わくわく感)を

 

お客様に届けることに対して

 

惜しみなくその情報を届けていることがあるのだと

 

感じました(*^。^*)

 

カンブリア宮殿で出てきた正直経営

 

そこには

 

お客様に隠すことなど何もない!

 

そんな言葉が届きそうな感じが

 

伝わってきました(*^。^*)

 

つばめグリル品川店さんでは

 

調理の工程だけでなく

 

ひき肉を挽く仕込みの姿も

 

全てお客様に見えるように

 

オープンにされていました。

 

 

しかも

 

厨房は

 

一番最初にお客様の目に触れるようにも

 

設定されていました。

 

入口の正面にある厨房

 

2階に登ると直ぐそばにある厨房

 

常に厨房の様子が

 

お客様に見える場所に設定されていることで

 

お客様に安心と期待感を届ける

 

役割を果たしていました(*^。^*)

 

さらに

 

挽き立て時間が

 

細かくお客様に提示されていることによる

 

情報の提供がさらに安心と期待感を高める

 

役割を果たしていました(*^。^*)

 

 

そんな信頼の上に

 

つばめ風ハンブルグステーキや

 

フレッシュトマトサラダのように

 

中身を空けないと見えない

 

わくわく感が

 

お客様の記憶に残る

 

特別感を届ける力になっていることを

 

感じました(*^。^*)

 

 

お客様が集まる場所を作り続ける

 

その為に大切なことは

 

お客様が安心と期待感(わくわく感)を

 

感じ続けることができる場を

 

作り続ける積み上げにありますね!!

 

つばめグリル品川店さんからは

 

その大切さが伝わってきました(*^。^*)

 

 

あなたのお店では

 

お客様に安心と期待感を届け続けるために

 

このことを大切にしている!

 

という取り組みにはどんなことがありますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

つばめグリル品川店さんはコチラです(*^。^*)

↓↓↓

https://www.tsubame-grill.co.jp/store/

 

つばめグリル品川店さんに感謝致します!

 

ありがとうございました(^o^)/

 

ご馳走様でした!

 

 

~しおさんのイベント情報(^o^)/~ あと1名!

10店舗以上の展開を目指す飲食チェーンで

人が辞めずに育つ組織作りのカギが見える!

1回目~5回目まで満員御礼につき

第6回目見学会を開催決定!

4000社の中で

モチベーション№1企業に選ばれた!

第6回アイワ広告の本社見学会(^o^)/

↓↓↓ お申込みはコチラ ↓↓↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/e5a6cdb7100318

https://www.facebook.com/events/360701827618572/

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

 

毎日更新!

 

1280日目の記事をお届けします(^o^)/

 

今回は

☆感動したサービス対応vol,122

感動の誕生日プレゼント♪炉端・旬菜いただき吉川本店が

大切にしているお客様との一体感作りの魅力(埼玉県:吉川駅)

をテーマに書いていきます(^o^)/

 

昨日の記事はコチラです(^o^)/

↓↓↓

☆ランキング(活動振り返り)vol,41

感謝!毎日更新42ヶ月目を迎えました!

ありがとうございます(^o^)/ランキングで振り返りました!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

JR武蔵野線の東浦和駅

 

電車でのお出かけはいつも子供にとっては

 

最高の楽しみの一つです(*^。^*)

 

この日は

 

JR武蔵野線に乗って

 

吉川駅を目指しました(*^。^*)

 

 

吉川駅の南口を出て

 

 

ロータリーを過ぎたところにある

 

炉端・串焼き・旬菜いただき吉川本店さんに向かいました(^o^)/

↓↓↓

https://r.gnavi.co.jp/euyrtmzh0000/

 

店内に入ると

 

スタッフさん達が

 

元気と笑顔で温かく迎えてくれました(^o^)/

 

 

この日は次男創ちゃんの誕生日のお祝いで

 

いただきさんを訪れました(*^。^*)

 

創ちゃんには内緒です(^^♪

 

 

生ビールからスタート(^o^)/

 

家族でお店に行って飲む生ビールは

 

また格段に美味しいです(^^♪

 

妻もお酒が大好きなので

 

一緒に楽しめるのが

 

お酒の美味しさを

 

さらに高めてくれます(^^♪

 

お通しはこの日紫いも!

 

子供たちは大喜びで

 

2人で取り合いをするように食べちゃいました(*^。^*)

 

 

早速メニューを見てから注文(*^。^*)

 

妻と一緒に居酒屋に行くと

 

お互いに食べる事が好きなので

 

ついついあれもこれも頼んじゃいます(^^♪

 

早速

 

名物のおとなのいくらぶっかけポテトサラダが登場(^o^)/

 

妻も子供達もこの後注目でした(^o^)/

 

 

いくらをたっぷり目の前で

 

かけてくれたからですヽ(^o^)丿

 

子供たちはいくらが大好きです!!

 

だから

 

このいくらぶっかけの姿は

 

子供たちにとっては

 

宝物をもらったような喜びを示していました!

 

 

いただきさんのいくらは

 

大きさも鮮度も良くて

 

食感がすごいんです(*^。^*)

 

その美味しさに

 

いくら一粒でビールが進む感じです!

 

子供たちは

 

『いくら~、いくら~』

 

といって

 

いくらを嬉しそうに食べていました(*^。^*)

 

続いて

 

妻も大好きな白子ポン酢

 

とろける食感の中にある

 

白子そのもののうまみが

 

たまりません(*^。^*)

 

お酒に欠かせない一品の一つですね!

 

続いて

 

寒ブリの刺身

 

豪快で大き目の切り方が

 

贅沢な一時を見た目から届けてくれました(*^。^*)

 

脂の乗った部位を

 

少し火で炙って提供されることで

 

寒ブリの刺身に

 

2通りの食べ方が生まれ

 

お客様は一つの刺身で

 

2度違う美味しさを楽しめるのが

 

とても良いですね(*^。^*)

 

 

さらに名物の鰹のわら焼きが登場(^o^)/

 

わら焼き独特の風味が

 

提供と同時にテーブルのまわりに漂い

 

香りから楽しませてくれます(*^。^*)

 

 

鰹のわら焼きも

 

一切れ一切れが

 

豪快に大きくカットされています!

 

食べ応え感は凄いですヽ(^o^)丿

 

口いっぱいにわら焼きの風味が広がり

 

鰹のうまみが広がります(*^。^*)

 

 

続いて

 

もう一つの名物

 

もつ鍋の登場です(^o^)/

 

山盛りに盛り付けられているもつ鍋は

 

最初の見た目だけで

 

食欲が増進されて

 

食べるときをわくわくさせてくれました(*^。^*)

 

 

火をかけて温まっていくと

 

この沸騰感がさらに美味しさへの

 

期待感を引き立てていきます(*^。^*)

 

 

完成していただいたもつ鍋は

 

優しい出汁のきいた塩味で

 

もつのうまみにとても合っています(*^。^*)

 

とろけるような中に

 

しっかりとした歯ごたえも楽しめる

 

もつの魅力が

 

ニラなどの具材とあわせて

 

幸せな一時を届けてくれました(*^。^*)

 

続いて

 

串焼きのとろ旨シロ

 

外はカリッと

 

中はとろける美味しさが広がる

 

お酒が進む一品でした(*^。^*)

 

 

そして

 

つくねが登場!

 

子供たちは

 

卵の姿に興奮を覚えます(*^。^*)

 

この時には

 

かなり食べる事に飽きはじめていましたが

 

卵つきのつくねが登場したことで

 

もう一度食べることに意識が戻ってきました(*^。^*)

 

 

そして

 

盛り上がってきたところで

 

一つの飲み物を二人で一緒に飲み始めました^^;

 

 

かわいいです(*^。^*)

 

 

そして

 

窓から武蔵野線が通るのが見えると

 

しばらく外を眺めていました(*^。^*)

 

そんな時でした(^o^)/

 

音楽が流れてきて

 

サプライズイベントが始まりました!

 

創ちゃんへの誕生日プレゼントです!

 

 

和美さんを中心に

 

本当に楽しそうに踊りながら

 

お祝いをしてくれます(^o^)/

 

店内はその雰囲気に一体感が生まれていき

 

一気に盛り上がります!

 

 

踊りが終わると

 

スタッフさんから

 

プレゼントのアートプレートデザートが運ばれてきました!

 

このデザートに妻と子供たちは

 

大喜びでした(^o^)/

 

妻も子供達も

 

『すごい!!』

 

と言っています(*^。^*)

 

 

創ちゃんの喜びの笑顔は

 

本当に可愛かったですヽ(^o^)丿

 

このプレートは

 

本当に凄かったです!!

 

 

子供達の心だけでなく

 

両親の心も掴むような

 

素敵なプレートを頂きました(*^。^*)

 

最高の誕生日ケーキですね!

 

トーマスの絵は

 

めっちゃうまいです!!

 

 

創ちゃんもそのすばらしさに

 

しばらく見入っていました(*^。^*)

 

このままずっと部屋に飾っておきたくなりました!

 

 

さらに

 

和美さんたちは踊って

 

お祝いの言葉を歌と踊りにこめて

 

届けてくれました(*^。^*)

 

 

和美さんの笑顔はほんとうに癒されます(*^。^*)

 

長男のはる君がめっちゃ気に行っていました!

 

和美さんのことが好きになったみたいです。

 

 

妻がそのことを言うと

 

めっちゃ照れて

 

喜びながら

 

妻とじゃれあっていました(*^。^*)

 

 

この誕生日プレゼントと和美さんの笑顔で

 

はる君は

 

『また来ようね!!』

 

と言ってきました(*^。^*)

 

めっちゃ気にいってくれました!

 

嬉しいですヽ(^o^)丿

 

 

しばらく眺めながら

 

食べるのを躊躇していましたが

 

ぺろりとなめることから

 

食べ始めました(*^。^*)

 

 

最後は

 

とろろの入ったお吸い物を頂き

 

心も体も温まる時間を頂いて

 

いただきさんを後にしました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

炉端・串焼き・旬菜いただきさんで頂いた

 

感動の誕生日プレゼントとお客様を巻き込む

 

一体感づくりの魅力を中心に紹介してきましたが

 

いかがでしたか?

 

 

いただきさんは

 

お客様もスタッフも一体感を持てる場を届けること

 

を大切にしているそうです(*^。^*)

 

それは

 

店主のまささんや和美さんが

 

これまで飲食店で働く中で頂いた

 

お客様もスタッフも一緒になって喜べる機会づくりの

 

魅力に共感を覚えているからでした!

 

そこで頂いた

 

一体感づくりの魅力を

 

吉川の街でも届けていきたい!

 

吉川の人達を元気にしたい!!

 

その想いを純粋に表現しているのでした(^o^)/

 

 

その想いに迷いがないからこそ

 

お客様に伝わる

 

とびっきりの笑顔で

 

お客様にプレゼントの踊りやプレート作りを

 

楽しんで届けることができるのだと

 

思いました(^o^)

 

自分の気持ちに素直になった時

 

そこに表れる行動は

 

お客様に伝わる行動に繋がりますね!

 

自分の気持ちに素直になれる

 

スタッフさんが育つ場を作っていくことで

 

お客様にチームとして

 

気持ちが伝わる場を作っていくことが

 

できますね(*^。^*)

 

いただきさんの姿には

 

そのヒントとなる体験が溢れていることを

 

感じました(*^。^*)

 

 

あなたのお店では

 

スタッフさんが自分の気持ちに素直になれる場を

 

作っていくために、普段からどのようなことを

 

大切にしていますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

いただきさんはこちらでも紹介させて頂きました(^o^)/

↓↓↓ (2016年11月28日)

☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,151

炙りしめ鯖の仕上げに挑戦!お客様と関わる機会を創る

ちょっとした発想の力:いただき/吉川駅

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12223594734.html

 

いただき吉川本店さんはコチラです(^o^)/

↓↓↓

https://r.gnavi.co.jp/euyrtmzh0000/

 

いただきさん、まささん、和美さんに感謝致します!

 

ありがとうございました(^o^)/

 

ご馳走様でした!

 

 

 

~しおさんのイベント情報(^o^)/~

10店舗以上の展開を目指す飲食チェーンで

人が辞めずに育つ組織作りのカギが見える!

1回目~5回目まで満員御礼につき

第6回目見学会を開催決定!

4000社の中で

モチベーション№1企業に選ばれた!

第6回アイワ広告の本社見学会(^o^)/

↓↓↓ お申込みはコチラ ↓↓↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/e5a6cdb7100318

https://www.facebook.com/events/360701827618572/

 

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

 

毎日更新!

 

1279日目の記事をお届けします(^o^)/

 

今回は

☆ランキング(活動振り返り)vol,41

感謝!毎日更新42ヶ月目を迎えました!

ありがとうございます(^o^)/ランキングで振り返りました!

をテーマに書いていきます(^o^)/

 

昨日の記事はコチラです(^o^)/

↓↓↓

☆感動したサービス対応vol,121

日本一うまい豚を食べてもらいたい!

その想いが伝わる魅せ方のこだわりを感じる

平田牧場で過ごす時間(コレド日本橋)

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

2013年7月17日に本ブログを開始してから

 

お陰様で

 

42ヶ月間(1279日間)

 

毎日更新することができました(^o^)/

 

これも皆様のお陰でございます!

改めて感謝申し上げます。

ありがとうございます(^o^)/

しおさん

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

42ヶ月目を振り返ると

 

『知覚することの大切さ』

 

を感じた1ヶ月間でした(^o^)/

 

この1ヶ月間は

 

その場所に行って実際に体験を通して知る機会が

 

沢山ありました!

 

さらに

 

1年間の振り返りを行なうなど

 

自分自身や事業のことを知る機会もあり

 

知ることで前にさらに踏み出すヒントを

 

掴むことができた1ヶ月間でした(*^。^*)

 

 

特に印象に残っている機会は

 

妻が大学生の時に住んでいた

 

仙台への家族旅行でした(^o^)/

 

はやぶさに乗りたい!!

 

子供達がずっと言い続けていた

 

はやぶさへの初めての乗車体験

 

妻も僕も初めてであったので

 

乗っただけで感動しました(*^。^*)

 

 

そして

 

17年ぶりくらいに訪れた仙台の街の

 

すばらしさと美しさにも

 

感動を覚えました(*^。^*)

 

久しぶりに訪れた仙台の街は

 

仙台駅を中心に

 

美しく整えられており

 

住んでみたい!!

 

そう感じる魅力がありました(*^。^*)

 

 

さらに

 

妻の通っていた東北福祉大学や

 

学生時代に住んでいた街の周辺

 

妻が学生時代にアルバイトしていた

 

居酒屋蔵の庄さんでの食事

 

 

妻の過去を知ることで

 

妻への信頼が益々高まり

 

子供たちにとっても

 

お母さんを知る

 

という上で

 

とてもいい機会になった

 

と感じました(*^。^*)

 

また

 

2011年3月11日の震災後

 

初めて石巻の街を訪れました。

 

 

とても優しいタクシーの運転手と出会い

 

石巻港や市場など震災の爪あとが残る

 

街の中を廻りながら

 

お話を聴かせてくれました。

 

 

テレビなどのメディアでは決して

 

伝えられてこなかった

 

本当の真実がそこにはたくさんありました。

 

知ることで津波の本当の恐ろしさ

 

石巻の街の街の再生に向けて

 

何か自分たちにできることがないのか?

 

いろいろと考える機会を頂きました。

 

 

そして

 

子供たちに震災や津波といった

 

知らないことを体験を通じて

 

知る機会を共有することで

 

子供たちにとって

 

知りたい!

 

そう感じるキッカケを届ける

 

ことに繋がったことを感じました。

 

百聞は一見にしかず

 

のことわざにあるように

 

どれだけ周りの人の声を聴いたり

 

映像を見たりしても

 

自分の目でその場所に行って確かめるまでは

 

本当の真実はわからないままである可能性が高い

 

ことを改めて痛感しました!

 

 

そんな知覚体験を通じながら

 

このブログが大切にしている

 

全てのお店に強みがある!

 

真実を強みを

 

実際に現場であるお店を訪れて

 

写真と体験談を交えながら伝えていくことを

 

これからも大切にしていきたい!

 

現場を知る機会を

 

自ら作り出し

 

知覚し続けることを

 

何よりも大切にしていきたい!

 

と感じました(*^。^*)

 

 

このブログを書き続けることは

 

知覚することが大切である

 

と考え行動することへの

 

習慣化にも繋がりました(*^。^*)

 

書き続けられることに

 

本当に感謝致します!!

 

ありがとうございます(^o^)/

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

そんな42ヶ月目ですが、

ここ3ヶ月(11月、12月、1月(1月は15日まで))

の1日あたりの平均アクセス数は次の通りでした。
 

 11月: 989PV

 12月: 849PV

  1月: 863PV

 

でございます(*^。^*)

 

この1ヶ月間は

 

メンタルとの闘いでもありました!

 

12月後半になるにつれて

 

アクセス数が下がっていくのです。

 

大きくランキングは下がらないで

 

逆に上がっている時もありました。

 

アクセス数だけを見ると

 

なんで??

 

と感じる機会があり

 

不安を感じる機会もありました。

 

 

3年ぶりくらいに400台のアクセス数に

 

落ち込んだこともありました。

 

何が問題なのか?

 

不安を感じながらも

 

大切だと感じたことは

 

やはり続けることでした!

 

出てきた結果=過去に縛られるのではなく

 

未来に目を向けて、続けていくことこそが

 

この谷を抜け出すチャンスになる

 

と感じました!

 

お陰様で1月5日を越える頃から

 

少しずつまたあがり始めてきています!

 

試されていたのですね(*^。^*)

 

 

続けていると

 

いい時もあれば良くない時もある。

 

良くないときに

 

過去に縛られないで

 

未来に目を向けて

 

行動を続けることで

 

乗り越えていくこと

 

とても大切ですね!!

 

いつも支えて頂きありがとうございます(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

それではお待たせしました!

毎月恒例!

この1ヶ月間どんな記事を書いてきたのかを

アクセスランキングに沿って振り返り、

ベスト5までご紹介致しますニコニコ

※アクセスランキングは更新日ベースの為、

本記事とは若干のズレがある可能性があります。

予めご了承下さいニコニコ

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第1位は

☆感動したサービス対応vol,119

てっぺん渋谷女道場で頂いた感動の時間①!

朝礼とサプライズから感じた人を受け止めるチームの力

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12236981866.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第1位はてっぺん渋谷女道場さんで頂いた

朝礼とサプライズから感じた人を受け止めるチームの力を

紹介した記事でした(^o^)/

 

久しぶりに参加したてっぺんさんの朝礼!

 

そこにも続けることでしか得られない

独特の雰囲気がありました(*^。^*)

 

人を受け止める力

その先にあるお客様を喜ばせたい想いが伝わる

サービスの構築!

 

とても学びを頂いた時間でした(^o^)/

 

てっぺん渋谷女道場さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第2位は

☆ドラッカーの言葉から考えるvol,25

第11回居酒屋甲子園の決勝店舗に学ぶ

『独自の強みを活かす』集中力と発想力

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12230507405.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第2位は第11回居酒屋甲子園で頂いた学びを

ドラッカー教授の視点から考えた記事でした(^o^)/

 

居酒屋甲子園は回を重ねる度に

新しい学びを沢山学びます(*^。^*)

 

今年は独自の強みを活かすこと

 

そして

 

強みを活かすためには

集中することが大切であることを学びました(*^。^*)

 

居酒屋甲子園に感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第3位

☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,159

名物ダチョウのタタキを初体験!

鶏豚きっちん池袋東口店で頂いた鶏料理と豚料理の奥深さ

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12237598479.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第3位は池袋東口にある鶏豚きっちんさんで頂いた

鶏料理と豚料理の奥深さを紹介した記事でした(^o^)/

 

ダチョウのタタキが食べられるなど

確かに鶏だ!

 

想像の外から届けてくれた

鶏料理の魅力には感動を頂きました(^o^)/

 

鶏豚きっちん池袋東口店さんに感謝致します。

ありがとうございました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第4位

☆感動したサービス対応vol,120

てっぺん渋谷女道場で頂いた感動の時間②!

写真に撮りたくなる料理の魅せ方がお客様の会話を盛り上げる

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12237286732.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第4位はてっぺん渋谷女道場さんで頂いた

写真に撮りたくなるような料理の魅せ方を紹介した記事でした(^o^)/

 

てっぺんさんで頂く料理はお客様同士の会話を

盛り上げてくれます(*^。^*)

 

そこには写真に撮りたくなるような

つい目がいってしまう盛り付けをされた

ちょっとした手間と工夫がありました(*^。^*)

 

てっぺん渋谷女道場さんに感謝致します!

ありがとうございました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第5位

☆客単価が上がる仕掛けづくりvol,134

がってん寿司承知の助で頂いた寿司職人の握りたてのおいしさと

効率化の絶妙な融合が生み出す時間:イオンモール川口キャラ

http://ameblo.jp/tennaihansoku/entry-12235734990.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

第5位はがってん寿司承知の助さんで頂いた

職人の握りたてと効率化の融合の魅力を紹介した記事でした(^o^)/

 

こだわり続けたい要素を活かしながら

効率化をどう図るべきなのか?

 

がってん寿司承知の助さんの取り組みは

職人の強みを活かした効率化への取り組みで

とても学びがありました(^o^)/

 

がってん寿司承知の助川口前川店さんに感謝致します。

ありがとうございました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

いかがでしたか?

 

今回は

 

体験を通じた学びの記事が

 

占めていることを感じました(^o^)/

 

1位と4位にランクインしたてっぺん渋谷女道場さんの記事は

 

朝礼とサプライズ、そして写真を撮りたくなるような

 

料理体験を中心に魅力を紹介した記事でした(^o^)/

 

 

第2位の居酒屋甲子園さんの記事では

 

プレゼンテーションをされる店舗の方々の

 

体験に引き込まれながら学びを頂く

 

まさに体験学習の一つであると感じています。

 

 

そして

 

鶏豚きっちんさんのダチョウをはじめとした

 

鶏豚料理の奥深さを感じる体験

 

がってん寿司承知の助さんで頂いた

 

職人さんの強みを活かした効率化を感じる体験

 

 

そんな体験に焦点をあてた記事夫々には

 

お客様にどのように魅せるか?

 

という視点が常に

 

お店の中に溢れているように感じました(*^。^*)

 

 

今あるものをどのようにお客様に魅せると

 

その魅力(強み)の価値がさらに高まるのか?

 

そのことを示してくれているように

 

感じました(*^。^*)

 

 

お店の強みを活かすためには

 

まず

 

自分のお店の強みを感じ取ることが

 

大切ですね!

 

そして

 

その強みを活かしながら

 

お客様にその強みがより魅力的になるように

 

考えて、お客様へのチャレンジを重ねていくこと

 

強みを活かした成果に繋がる

 

力になりますね(*^。^*)

 

 

このブログを続けていく中で

届くと嬉しい!

と感じているコトは

あなたのお店にもあなたのお店にしか

できない強みが必ずある!


というプラスの視点に気づく

キッカケに繋がること
です(^^♪


全てのお店にそのお店にしかない強みがある!

この視点を大切に

今後もあなたのお店の強みに気づくキッカケを

届けられるような記事を目指して

書いていきます(^o^)/

 

 

そして

引き続き、

飲食店に関わる人達に日本一役立てるブログ

を目指していきます!!

支えて頂いている読者の皆様、
家族、仕事の仲間、友人達に
改めて感謝申し上げます。

 

 

~しおさんのイベント情報(^o^)/~

10店舗以上の展開を目指す飲食チェーンで

人が辞めずに育つ組織作りのカギが見える!

1回目~5回目まで満員御礼につき

第6回目見学会を開催決定!

4000社の中で

モチベーション№1企業に選ばれた!

第6回アイワ広告の本社見学会(^o^)/

↓↓↓ お申込みはコチラ ↓↓↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/e5a6cdb7100318

https://www.facebook.com/events/360701827618572/

 

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

 

毎日更新!

 

1278日目の記事をお届けします(^o^)/

 

今回は

☆感動したサービス対応vol,121

日本一うまい豚を食べてもらいたい!

その想いが伝わる魅せ方のこだわりを感じる

平田牧場で過ごす時間(コレド日本橋)

をテーマに書いていきます(^o^)/

 

昨日の記事はコチラです(^o^)/

↓↓↓

♪しおさんの子育て情報vol,100

子供達を夢中にさせるおもちゃの力!

2人の誕生日プレゼントから感じた子供が育つ醍醐味

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

 

東京駅周辺から日本橋にかけての街並みは

 

どんどん変化していっていますね!

 

大型の再開発が至る所で行われています。

 

この写真の八重洲口の左手の街並みも

 

数年後には大規模再開発によって

 

大きく変化する計画があります。

↓↓↓ 八重洲地区の再開発計画はこちらから(^o^)/

https://matome.naver.jp/odai/2142324678746170001

 

そんな再開発計画が続いている八重洲地区から

 

日本橋コレド方面へ

 

こちらも住友不動産と高島屋を中心に

 

巨大な再開発が進行しています。

 

 

数年後は日本橋地区も様変わりしますね(*^。^*)

 

元々東急百貨店があった時の

 

昔ながらの街並みが続いていた

 

この周辺の光景は

 

今でも当時と全く違う街並みになっていますね!

 

その中心に聳え立つコレド日本橋

 

巨大な壁のような超高層ビルの中には

 

ショッピングゾーンも広がっています。

 

 

コレド日本橋のレストラン街

 

ここで見つけた

 

とんかつと豚肉料理の平田牧場コレド日本橋店さん(^o^)/

↓↓↓

http://www.hiraboku.info/shop/tonkatsu/coredo-nihonbashi/

 

レストラン街の中心から歩いていくと

 

こんな感じに見えます。

 

 

とても上品な雰囲気を感じるお店の前には

 

大きな看板がありました。

 

 

厚切りロースかつは観ているだけで

 

食べたくなりました(*^。^*)

 

 

1階のレストラン案内で

 

どこで食べようか?

 

お客様と一緒に探していたときに

 

この美味しそうな厚切りとんかつの写真を見て

 

平田牧場さんに行ってみよう!!

 

になりました(*^。^*)

 

 

平田牧場さんは

 

しゃぶしゃぶも美味しそうでした!

 

平日の19時までは

 

生ビールが安いですヽ(^o^)丿

 

わくわくしながら店内へ

 

満席の店内は

 

ちょうど片付けて通していただける

 

タイミングですぐに入ることができました(*^。^*)

 

 

店内も上品な雰囲気が漂っています。

 

早速メニューを見て行きます。

 

すると

 

最初に平田牧場さんの想いが

 

書かれていました!!

 

 

三元豚で有名な牧場であることは知っていました(*^。^*)

 

しかし

 

そこにどんな想いがあったのか?

 

どんな歴史の原点があるのか?

 

はわかりませんでした。

 

メニューを開いて

 

最初に

 

『日本一うまい豚』を作りたい!

 

『日本一うまい豚』を食べてもらいたい!

 

『日本一うまい豚』で喜んでもらいたい!

 

と書かれており、心に響いてきました(*^。^*)

 

そして

 

2頭の豚から始まった・・・

 

の言葉が続いている文字を見て

 

凄く感銘を受けました(*^。^*)

 

 

大きな想いの先には

 

小さな一歩があり、

 

その小さな一歩を積み重ねることが

 

大きな今に繋がっていることを感じました!

 

この文面を見ただけで

 

期待感がさらに高まりました(*^。^*)

 

メニューはコース料理

 

一品料理

 

豚料理を中心とした料理

 

山形の名物料理

 

を中心に美味しそうな料理が

 

沢山並んでいました(*^。^*)

 

さらに

 

平田牧場さんの一品料理

 

食べてみたい料理が並んでいます(*^。^*)

 

 

平田牧場の

 

の言葉がお客様の心を動かしますね!

 

 

そして

 

かつ料理

 

世界ブランドに育っている金華豚

 

三元豚のかつ料理

 

おこには

 

ロースと厚切り

 

特厚

 

と3種類がありました(*^。^*)

 

カツカレーやしょうが焼きも美味しそうです(*^。^*)

 

〆のご飯も米のこだわりを見ると

 

食べてみたくなりました(*^。^*)

 

 

さらにキャベツにもこだわりが詰まっていました!

 

 

お酒では

 

山形県の地酒が充実しています!

 

 

メニューを見ながら

 

平田牧場さんへの期待感を高めて

 

食事はスタートしました(*^。^*)

 

まずは生ビールからです(^o^)/

 

泡が凄いです(^o^)/

 

観ているだけで

 

美味しさが伝わってきました!!

 

美味しい一杯から

 

感動を頂いていると

 

最初の料理が運ばれてきました!

 

生ハムサラダ

 

美味しい生ハムが大きくかっとされて入っていました(^o^)/

 

野菜とちょうどいいバランスをおいしさで

 

届けていました。

 

続いて

 

大玉こんにゃくの煮付け

 

中まで優しい和の味がしみこんでいます(^o^)/

 

食感とうまみのバランスがとてもいい一品でした!

 

続いて

 

豚あわび揚げ

 

コリッコリの食感がたまりません(*^。^*)

 

食感とビールがとても合いました!

 

さらに

 

ヒラボクソーセージ

 

平田牧場さんで作られた

 

自家製ソーセージは

 

ジューシーでうまみも抜群でした(*^。^*)

 

さらに

 

三元豚の味噌漬け焼き

 

味噌味の染みこんだ

 

柔らかい豚肉の美味しさで

 

お酒が進みました(*^。^*)

 

ここから

 

段々揚げ物メニューが来ます。

 

まずはカキフライから

 

大き目のカキフライは

 

中はとろけるような牡蠣のうまみを感じながら

 

幸せな気持ちになりました(*^。^*)

 

続いて

 

金華豚のメンチカツ

 

厚みがいい感じです(*^。^*)

 

さっそく頂くと

 

お肉のうまみが口いっぱいに広がりました(*^。^*)

 

切り口を美味しそうに魅せる平田牧場さんの

 

豚料理は見ているだけで

 

美味しさへのこだわりが

 

伝わってきました(*^。^*)

 

さらに

 

三元豚のコロッケとメンチカツも登場

 

金華豚とは見た目も違いますが

 

同じく切り口を見せることで

 

美味しさが伝わるように

 

なっていました(*^。^*)

 

 

そして

 

いよいよ

 

かつが登場します(*^。^*)

 

まずは

 

準備のゴマ

 

コチラをすりつぶして

 

ソースを入れて待ちます(*^。^*)

 

期待感が高まってきた時

 

この日注文した

 

特厚の金華豚のとんかつが登場しました(^o^)/

 

 

登場と同時に

 

一番真ん中の美味しそうなお肉が

 

お客様に切り口の分厚さがわかるように

 

示されていました!!

 

 

それが

 

お客様の注目を集めます!!

 

すごいね~!!

 

輝くように美しいとんかつは

 

みていると

 

『どうですか?』

 

ととんかつが問いかけてきているように

 

感じました(*^。^*)

 

 

早速頂くと

 

その分厚いジューシー感

 

そして

 

やわらかさに感動を覚えます(*^。^*)

 

さらに

 

お肉そのもののうまみがたまりません(*^。^*)

 

贅沢

 

その言葉が浮かんでくるような

 

美味しさに感動していました(*^。^*)

 

 

そして

 

もう一つの

 

三元豚の特厚かつ

 

こちらも魅せてきました(*^。^*)

 

切り口が

 

しっかり見えているので

 

登場と同時に

 

その美しさに声があがります!!

 

 

切り口を見ていると

 

凄いの一言です(*^。^*)

 

早速頂きました!

 

三元豚もやわらかさ

 

うまみがたまりませんでした(*^。^*)

 

 

平田牧場さんのこだわりを沢山頂いて

 

贅沢なひとときに

 

お客様との会話が盛り上がり

 

平田牧場さんをあとにしました(^o^)/

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

平田牧場さんで頂いた

 

日本一うまい豚を食べてもらいたい!

 

想いが伝わる料理の魅せ方を中心に

 

紹介してきましたが、

 

いかがでしたか?

 

 

平田牧場さんの魅力の中心にあるのは

 

日本一うまい豚を食べてもらいたい!

 

日本一うまい豚で喜んでもらいたい!

 

その想いがどうしたらお客様により伝わるのか?

 

を提供の仕方やメニューの作り方にこだわることで

 

お客様に示していた点にありました!

 

平田牧場の豚を使った料理を充実させていることや

 

平田牧場のある山形の名物料理

 

一品料理に充実していることを中心に

 

お客様の気持ちに期待感を

 

高めていました(^o^)/

 

 

そして

 

一番食べてもらいたい

 

かつ料理には

 

厚さだけで

 

3種類も用意するなど

 

より美味しく食べてもらえるように

 

お客様に選んでいただける機会を

 

提供していました(^o^)/

 

 

その機会があることで高まった

 

お客様の期待感を感動につなげる為に

 

切り口をあえてお客様に見せる盛り付け

 

こだわっていました(*^。^*)

 

お客様に三元豚や金華豚の魅力がわかるように

 

魅せる盛り付けは

 

手間もかかりますね!

 

カットしてただ提供するのではなく

 

カットして形が崩れないように

 

一度向きを変えて盛り付ける!

 

ちょっとしたこの一手間が

 

お客様の記憶に残る瞬間を

 

届ける力になっていました(*^。^*)

 

 

そして

 

視覚から記憶に残る瞬間を

 

届けられた後に

 

味わうことで感じる

 

本当に美味しいかつたち!

 

その美味しさに

 

来て良かったね!!

 

という言葉が自然と出てくるような

 

感動の一時を頂きました(*^。^*)

 

 

平田牧場さんの想いの伝わる

 

ちょっと一手間かけた魅せ方の工夫

 

そこには

 

『これが日本一うまい豚やで~!』

 

という平田牧場さんの自信が伝わってきました!

 

自信があるからこそできる

 

お客様へのおもてなしの一つですね(*^。^*)

 

 

あなたのお店では

 

お店が届けたい想いがお客様の記憶に残る魅力に

 

つながるようにどんな一手間をかけて

 

お客様に届けていますか?

 

この機会に改めて振り返ってみては

 

いかがでしょうか?

 

 

平田牧場コレド日本橋店さんはコチラです(^o^)/

↓↓↓

http://www.hiraboku.info/shop/tonkatsu/coredo-nihonbashi/

 

平田牧場コレド日本橋店さん、ご一緒しました

讃岐うどんかいとさんの吉川さんと谷さんに感謝致します!

 

ありがとうございました(^o^)/

 

ご馳走様でした!

 

 

~しおさんのイベント情報(^o^)/~

10店舗以上の展開を目指す飲食チェーンで

人が辞めずに育つ組織作りのカギが見える!

1回目~5回目まで満員御礼につき

第6回目見学会を開催決定!

4000社の中で

モチベーション№1企業に選ばれた!

第6回アイワ広告の本社見学会(^o^)/

↓↓↓ お申込みはコチラ ↓↓↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/e5a6cdb7100318

https://www.facebook.com/events/360701827618572/

 

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:

こんばんは!しおさんでございます(^o^)/

 

毎日更新!

 

1277日目の記事をお届けします(^o^)/

 

今回は

♪しおさんの子育て情報vol,100

子供達を夢中にさせるおもちゃの力!

2人の誕生日プレゼントから感じた子供が育つ醍醐味

をテーマに書いていきます(^o^)/

 

昨日の記事はコチラです(^o^)/

↓↓↓

☆このコミュニケーションの仕掛けいい!vol,160

経営理念と店名の由来が見えるとお店への安心と期待が高まる!

鳥めし本舗登利平熊谷店

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

塩崎家の12月は

 

子供たちにとって

 

一番わくわくに溢れている月になっています(*^。^*)

 

それは

 

長男はる君と次男創ちゃんの

 

誕生日をはじめ

 

クリスマスや大晦日の実家への帰省

 

といった家族イベントが盛り沢山

 

だからですヽ(^o^)丿

 

☆彡子供達が発見したうんこ入浴剤♪

 

次男の創ちゃんは

 

2013年12月12日12時12分に誕生しました(*^。^*)

 

あと1年早かったら

 

12が5つ並んでいました(*^。^*)

 

そんな凄いタイミングで生まれてきた

 

創ちゃんは生まれつきパワーが凄いです^^;

 

落ち着いてきた長男はる君に比べると

 

そのパワーはより凄く感じます(*^。^*)

 

この日は

 

創ちゃんの誕生日♪

 

お昼にチャーハンを作りました(*^。^*)

 

壊れたガステーブルを新しくしてから

 

初めてのチャーハン作りは

 

思った以上に快適でした(*^。^*)

 

チャーハン作りは調理している時

 

何を入れようか?

 

味付けはどうしようか?

 

子供たちはどんな具材を入れたら喜ぶか?

 

いろいろと考えてしまいます(*^。^*)

 

わくわくしすぎて

 

調理に夢中になるのです(*^。^*)

 

 

嬉しいことにはる君も創ちゃんも妻も

 

美味しい!

 

といって沢山食べてくれました(*^。^*)

 

そして

 

次男の創ちゃんが誕生日にほしい!!

 

とずっと言っていた

 

トミカのプレゼントを渡しました(*^。^*)

 

 

ドキドキマウンテンです(*^。^*)

 

早速組み立てました!

 

部品がかなり細かくて

 

沢山あったので

 

最初の組み立ては

 

子供たちに見守られながら

 

ちょっと苦戦しました・・・^^;

 

 

無事完成すると

 

創ちゃんもはる君も

 

トミカに夢中です!

 

 

持っているトミカを総動員して

 

遊び始めました(*^。^*)

 

 

その時の子供達の集中力は凄いですね(*^。^*)

 

おもちゃの世界に100%入っているくらい

 

真剣になって

 

遊び方を考え、

 

どんどんチャレンジしているんです(*^。^*)

 

 

ジャンプにもハマっちゃいました(*^。^*)

 

コレでやるとどうかな~?

 

と言いながらどんどんチャレンジ!

 

 

道路は

 

どんどん交通量が増えて行っています^^;

 

 

渋滞がどんどんひどくなっていきます^^;

 

そして動かなくなると

 

『なんで動かないのかな~?』

 

と僕に聞いてきました^^;

 

 

長男はる君も

 

めっちゃ楽しんでいます(*^。^*)

 

 

こうしてみようか?

 

トミカを持って

 

ぶ~ん

 

と手で動かしてみたり

 

コースの進むルートを変更したり

 

様々な遊び方を工夫しながら

 

楽しんでいました(*^。^*)

 

その集中力は

 

ほんと凄いと感じました!

 

 

そして

 

プレゼントを買ったトミカのお店で

 

ガラガラ抽選で当たった

 

大阪駅の箱型おもちゃ

 

コチラも子供たちには嬉しかったみたいです(*^。^*)

 

翌日には

 

26日に誕生を迎える

 

長男はる君の誕生日プレゼントが

 

届きました(*^。^*)

 

 

はる君から誕生日に買ってほしい!

 

と以前から何度も聴いていたものです(*^。^*)

 

創ちゃんのプレゼントを見ると

 

待ちきれなくなりました(*^。^*)

 

『はる君も早くほしい!!』

 

との言葉に

 

応えて先に購入しました(*^。^*)

 

 

はる君はめっちゃ嬉しそうです(*^。^*)

 

わくわくしながら

 

自分で包みを開けていきました。

 

 

なかなか開かない・・・^^;

 

中に本当に入っているのか?

 

ちょっとのぞいてみるはる君

 

 

やっと見えてきました(^o^)/

 

 

それだけで

 

はる君はめっちゃ喜んでいました(^o^)/

 

その姿を観ているだけで

 

コチラも嬉しくなりますね(*^。^*)

 

 

いよいよ全貌が姿を現してきました(*^。^*)

 

最後まで丁寧に袋から出していました!

 

 

プラレールでずっとほしい!

 

と言っていた

 

大型のターミナルステーション

 

 

早速はる君は遊び始めました(*^。^*)

 

『パパ線路作って!!』

 

とはる君が自分で作るのも好きな線路は

 

僕が休みの日には

 

僕に作ってほしい!

 

と良く御願いしてきます(*^。^*)

 

 

早速作っちゃいました(*^。^*)

 

大きなドームのターミナルステーションを中心に

 

新しい発想でまた線路を作りました(*^。^*)

 

 

はる君も創ちゃんも夢中になって

 

走らせていました(*^。^*)

 

 

大きなドームステーションは

 

色々な音を出したり

 

電車を停めたりできます。

 

 

自分でコントロールしたい!!

 

その気持ちを出しながら

 

夢中になって楽しんでいました(*^。^*)

 

 

途中からは

 

走らせる線路の取り合いをして

 

はる君と創ちゃんのケンカが始まりましたが・・・^^;

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

おもちゃの力は凄いですね!!

 

子供を夢中にさせるだけでなく

 

そこに様々な遊びを発想させます!

 

その発想とチャレンジの連続が

 

何の躊躇もなくできるのが

 

おもちゃにはありますね(*^。^*)

 

 

人は夢中になれることがあると

 

自分からもっと学びたい!

 

もっと楽しみたい!

 

もっと工夫したい!

 

そんな気持ちが生まれ

 

自分でどんどん新しいことに

 

チャレンジしていきますね(*^。^*)

 

その新しいチャレンジの中には

 

親から観ていても

 

そんな発想があるんだ!!

 

という驚きの発想で

 

おもちゃを使っての遊びを

 

発展させていきますね(^o^)/

 

 

その姿を観るたびに

 

おもちゃの力を感じています!

 

僕も振り返ると

 

子供の頃

 

おもちゃの力のおかげで

 

もっとこうしたい!

 

こんなものがほしい!!

 

そんな気持ちが高まり

 

どうしたらおもちゃを買うお金が入るのか?

 

子供の頃は

 

高校生になるまで

 

お小遣いがもらえませんでした。

 

自分でお金を手に入れる手段を

 

見つけるしかありませんでした^^;

 

 

おやじが

 

兄貴たちのテストの点数がいい時に

 

100円をあげている姿を観て

 

これだ!!

 

と感じたのでしょう。

 

テストでいい点数を取ることを目指して

 

テスト勉強だけは頑張りました^^;

 

すると

 

おやじは喜んでくれて

 

テストを見せる度に

 

100円をくれました(*^。^*)

 

 

中学生、高校生になるに連れて

 

テストの点数でもらえるお金の額を

 

交渉していくようにもなり

 

お金をもらいながら

 

貯金とほしいおもちゃの購入を

 

重ねていきました(^o^)/

 

その時の体験は

 

今でもとても役立っています!

 

夢中になれることがあると

 

どんどん自分でよりよくしたい!

 

気持ちが増えていくので

 

どうしたらその機会を手に入れることができるか?

 

を考えるようになりますね(*^。^*)

 

 

おもちゃには

 

そんな子供の可能性を引き出す

 

凄い力があるように感じています。

 

そんなおもちゃの力を大切に

 

子供たちにおもちゃを使った遊びを

 

どんどん想いのままにできる場を

 

創ることが子供にとって

 

自ら夢中になれることを

 

どんどん探して遊んでいく力に

 

なっていくのだと感じています。

 

そこには

 

子供が成長していくにつれて

 

どうしたら自分の力をさらに伸ばすことができるのか?

 

を感じ取り、大人になってから追求していきたい

 

夢や目標に気づき、

 

チャレンジし続けていく力に

 

なっていくのだと感じています(^o^)/

 

 

子供の成長の原点は

 

夢中になれる遊びをすることですね!

 

その中でおもちゃには

 

子供の夢中になれる機会を増やす

 

力がありますね!!

 

子供の頃から僕もおもちゃが

 

好きだったように

 

子供達もさらにおもちゃが好きになりそうです(^o^)/

 

僕も子供心を大切に

 

子供たちと一緒に

 

おもちゃでの遊びを夢中になって

 

楽しんでいきます(*^。^*)

 

 

はる君と創ちゃん、そしておもちゃに感謝です!

 

ありがとう(^o^)/

 

 

~しおさんのイベント情報~

10店舗以上の展開を目指す飲食チェーンで

人が辞めずに育つ組織作りのカギが見える!

1回目~5回目まで満員御礼につき

第6回目見学会を開催決定!

4000社の中で

モチベーション№1企業に選ばれた!

第6回アイワ広告の本社見学会(^o^)/

↓↓↓ お申込みはコチラ ↓↓↓

https://pro.form-mailer.jp/fms/e5a6cdb7100318

https://www.facebook.com/events/360701827618572/

 

 

 

雑誌:飲食店経営にて「人財育成特集」を連載!!
 人財不足の時代だからこそ注目されている!離職予防の取組み 
 ☆新入社員25人が1年間1人も辞めなくなった!(焼肉チェーン トラジ様)

 『人が辞めずに育つ組織の基盤づくり』
 に向けた、これからの人財育成に向けた特集記事を連載!
  ↓↓↓
 ☆ 2016年5月号 ☆
 新人店長がスタッフの信頼を掴むために大切なたった一つのこと
 ↓↓↓
 

 
 ☆ 2016年6月号 ☆
 パートさん達の本音!「お店を作っている実感」を得られると
 成果に繋がる

   ↓↓↓
   

 
ヒューマンアップ 
飲食業を日本で一番働きたい職業に!

ヒューマンアップ
離職予防×人と組織の強み引き出し力日本一!

飲食店専門!お店の強み活用プロデューサー

代表 塩崎 俊樹(しおさん)

25人が1人も辞めずに売上UP140%を実現できる!

お問合せはコチラをクリック! 

  

 

 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)