タラゴンの挿し木

もうこれ絶品。文句無しです・・・よく言うけれど本気でおいしい♪
蕪に塩をふってしんなりしたらその汁までも一緒にいただいてしまう!
だから蕪の旨味と甘みがぎゅっとつまっていて本当においしいんですよ~。

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『揉んでしぼって絶品蕪ナムル』
材料:
・大きめの蕪 2個
・塩 3つまみ

A
・すりおろし大蒜 小1/2
・粗挽き黒胡椒 少々

作り方:
1.蕪は皮を剥き半分に切ってから薄切りしてボウルに入れ1つまみの塩を入れ揉んでおく。
2.葉はみじん切りにして別のボウルに入れ2つまみの塩を入れ揉んでおく。
3.葉を軽く搾って水分が出てくるくらいになったら、ぎゅっと搾って水分をきって①のボウルに入れる。
実の方はは水分を搾りませんよ~。そこにAを入れさっと混ぜたら胡麻をかけてできあがり~。

タラゴンの挿し木

蕪の甘みと旨味がぎゅっと詰まった蕪ナムルができました~。
ものすごく簡単だけど、絶品。シンプルなのになんでこんなにおいしいんだろう~♪
お好みでラー油をちらりとかければ大人テイストに。これまた最高です。
時間が経って蕪から水分がでてきてもすごくおいしくてこれはいい!と太郎と感激です。

タラゴンの挿し木

さて、昨日は夕方からバタバタとIKEAに行ったりしていたら帰宅が20時すぎに。
太郎は21時に寝るのに・・・遅くなってごめんよ~。
そんな夕飯はものすごく適当!
両親が小坪で買って来てくれたヒラメの刺身(エンガワも最高!)、あさりのみそ汁、
ヒラメのアラをニ度揚げした唐揚げ。キムチ。納豆、もずく。カリカリジュワーなミニ唐揚げ。
そしていずみさんの崩して☆やっこに桜えびと揚げ玉プラス。めちゃくちゃおいしかった~♪
でもおかず少な!!おいしいお刺身をもって来てくれて大感謝。あとはビールで完了でした。

この所毎週のようにホームパーティーをしていたのでなかなか模様替えのできない我が家。
そろそろ本腰入れてやらなくっちゃ。
ということで6月はプチリフォーム月間にしようと決めて色々計画中・・・
にしても我が家、ものすごく古くて(築60年くらい?)どこを直すにもめちゃくちゃかかります¥

ふ~、何を優先すべきか!!

思えばこの家に引っ越して来てから、今まで釘1本打った事がなかった私に渡されたのが作業着。
珪藻土を練りワラを混ぜて壁に塗ったり、障子や襖を張り替えたり、ドアノブをかえたり!
これって大工さん。又はお父さんの仕事だよね??ってことをいろいろやったな~。
何を隠そうこの家は超DIY一家なんですよ。義パパは一級建築士だったので自分スタイルの追求!
門扉だってウッドデッキだって、全部作りました。そんな娘を見て一番驚いたのが我が父。
今じゃマイ作業着を持つくらい、ふふふ。
人間、生活がかわるといろいろかわるものですね。

そんなこんなで本日5/18は結婚記念日ですキラキラ虹
2003年に結婚して早6年。そして7年目突入ですよ。
友人達にはよく持った!えらい!とかなり褒められました・・・全然大丈夫なんだけどね♪



いつも温かいコメントありがとうございます、皆様のコメントがいつもとても励みになります。
そして応援クリックもありがとうございます。お返事に伺うのがスローペースですが後ほど伺いますね。
はじめましての方は『ご挨拶』という自己紹介記事をご覧下さい!

Happy recipe!
『マイキッチン』ちびゆうちゃん
新玉葱と豚コマのオイルオニオン炒めを作ってくれました。
「「大人買い」したキャベツも少し合流して。んまぁ~おいしい!
たまねぎってこんなに甘くて奥の深い味だったのねと感激。
これお肉がなくてもいけちゃいそうです。また作りますね、タラゴンさん。」
そうなんですよね。玉葱がものすごく甘くて感激ですね。いつもうれしい~!

『パンプキン・パイとシナモン・ティー』Mrs.ぱんぷきんさん
絶対止まらないパリパリ海苔チー!!を作ってくれました。
「美味しい~~!ほんと、ビールによく合って、とまりません。
海苔1枚分、作ってみたのだけれど、パパさん「もっと、ないの~」とのリクエスト。
はいはい、また明日作りますよ。」
そうなんです、これすごくビールにあいますよね。パパさんにも気に入っていただけてよかった。

5分で完成、超万能バルサオニオン!を作ってくれました。
「玉ねぎ大好きの私はこれだけでもバリバリいけます。
パパさんには、昨夜のお刺身の残りをさっとソテーして、それにトッピングしました。
「やばいっ」と言うくらい美味しいです!」
ここまで気に入っていただけるとは!!嬉しいです。

『Luncheon』もなかアイスさん
まるでポルチーニな舞茸と新玉葱のコク旨リゾットを作ってくれました。
「多少代用のものを使ったりもしてますが大好評でした~。
登場した母は「今いいわ~、ちょっと味見」ってがしがしおかわりしてそれ味見かいっ!
でした。これ、ポルッチーニでも作りたい(何かが逆?)。」
私もキッチンで味見しまくって随分すくなくなっちゃいました!

『わんわんわん』choco-noah
あの味!大人のピリ辛もやしナムルを作ってくれました。
「これ、めっちゃツボー  簡単なのに、本格ナムルのお味。
とーちゃんも、『 うわっ、めっちゃウマイ 』 と、絶賛しておりましたー。」
作って下さってすごく嬉しいです。これ私もはまってます。

『ステキなママへの道 ~育児に仕事に、そしてお料理に~』sakuoさん
新玉アボのぴりりと柚子胡椒醤油丼を作ってくれました。
「クリーミーで甘くて、そしてぴりりと柚子胡椒が効いていて、とても美味しかったです。
和食のおもてなしの最後が、アボガド丼なんていうものアリかも?」
アリアリ!!それもユニークでおもしろいですね。

絶対止まらないパリパリ海苔チー!!を作ってくれました。
「先日、主人の帰りが遅い日、待っている間になんとなく作ったのですけど。
美味しいなんて美味しいのこれはもう、芋焼酎とか、日本酒とか、ビールだって、
いやいやワインだっていいでしょ!!(注:一滴も飲めません)」
飲めないけど飲みたくなっちゃいますよね!

『★Camelopardalis★』lucyさん
まるでポルチーニな舞茸と新玉葱のコク旨リゾットを作ってくれました。
「ちょっとだけアレンジです。レモン果汁をかけて混ぜたら・・・・
チーズリゾット風になりました~♪
こっくりしたクリーミーリゾットだけど、豆乳なのでしつこくなくてペロッと食べれちゃいます!」
レモンをかけるの!いいですね。これ、今度やってみなくっちゃ。ありがとうございます。

『伊豆発 器と料理』ほっこりさん
青梗菜の塩昆アーリオオーリオを作ってくれました。
「鷹の爪と塩昆布のシンプルな味付けが絶品です。」
リピありがとうございます。ほっこりさんのすてきな器にもられて幸せです♪

『ハッピーでいず』yumiちゃん
あの味!大人のピリ辛もやしナムルを作ってくれました。
「遊びに行った先、皆さん絶賛だったタラゴンさんの大人のピリ辛もやしナムル。
美味しい~!!私ももやし1袋なんてあっという間でした。これは倍量作らなくっちゃ!」
早速作ってくれてうれしい~。これすごく好評で!我が家も毎回倍量♪

『猪突猛進昼寝豚』さすけさん
まるでポルチーニな舞茸と新玉葱のコク旨リゾットを作ってくれました。
「舞茸大好きだしやっちゃった♪想像以上に美味しいの~~♪豆乳のせい?
まいたけの香りも旨味もすっごく出ててポルチーニわかんねぇけどすっごく美味しかった!!
玉ねぎ好きだから厚めのスライスにしたけど大興奮の美味しさだったわ~~~!!」
大興奮ありがとうございまーす。読んでて笑っちゃった~☆おいしいですよね。


Today's picking up!!
タラゴンの挿し木

☆ほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽
チンして炒めてこっくりコク旨の田楽があっというまにできちゃいます。

タラゴンの挿し木

☆ほのかわさびのこりっと切干しネギ納豆☆
その名の通り納豆に切干しとネギとわさびを和えて味付けしただけ。これがめちゃうま☆

タラゴンの挿し木-もやつな02

☆定番おつまみ。とりあえずのもやツナ磯焼き
もやしレシピといったら、コレ。簡単で絶対おいしい。お弁当にも最適。