カエルさんの調子も少しは戻ったらしい土曜日は、かねてよりご希望の
ゴルゴンゾーラのパスタにしました。
その前の前菜には、、まずは、鴨のロースト
こちらは、コックしろさんレシピ「鴨肉のしっとりしょうゆ煮」
と
同じくコックしろさんのお食事会でいただいた鴨肉ソテーのソース
をアレンジ?したものです。
鴨肉は皮目を焼いた後、赤ワインで肉側を焼き、ジップロックに入れてお湯へ。
ソース(写真には写っていませんが、食べるときにかけていただきました)は、
赤ワインにバルサミコ酢、バターで。
鴨がとってもしっとりとやわらかく、ゲラントの塩もちょっとつけながら、美味しくいただきました~!!
コックしろさん
、いつもありがとうございます
サラダは、定番?大根とシラスのサラダ。きゅうりもぐるっとしてみました。
さっぱりで、いくらでもいただけちゃいます!
もう一つの前菜プレートは、イソフラボーン!な一皿。
(アサツキの散らし方が汚くてごめんなさい)
野口屋
さんのざる豆腐あげ(手前)に、
同じく野口屋さんの油揚げに、納豆とチーズを詰めてグリルで焼いたもの。
ざる豆腐揚げは、これまたポン酢をかけていただくと最高です♪
納豆お揚げも、簡単でお勧め!!
納豆のタレで味がついているので、このままいただけます。
そんな感じで、かんぱーい
初めはビクビクしていたカエルさんですが、無事に食べていただけました。
よかったよかった。
無事にメインにたどりつきました!
ゴルゴンゾーラのパスタは、生クリームの代わりに豆乳を使っています。
昔はペンネで作ってましたが、最近はフジッリがお気に入り。
ソースがよく絡みます~♪
チーズの臭みが若干パンチが足りなかった気もしますが、
美味しく美味しくいただきました
やっぱりゴル、大好き~~
またまた大満足な夜でした、ごちそうさまでした~。