日曜日は、ちょっと?かなりなお手軽ごはんでした~。
まずは、ビュルガーさんのフィンガーポテト
を使い、
もちろん、カエル盛りで(笑)
テーマは「ひまわり」だそうです。いや~、、よく考えつきますね。
フィンガーポテトは前から気になっていたのですが、期間限定でお安く買えたのです♪
バターで炒めるだけだからカンタン♪
思っていたよりモチっとした食感のポテトでしたが、食べやすくてついつい手がのびます。
そして、初体験の水切りヨーグルト+スイートチリソースも、美味しくてハマる味
実はカッパ、スイートチリソースはちょっと苦手だったのですが、、見事クリア?!
またしても、はにさん
マジックです。はにさん、どうもありがとうございます。
これは、、ビールにピッタリですよ~
もう一品前菜?は、イカゲソとエリンギのバジルバター炒め。
こちらもカエル盛り(笑)
エリンギと、塩こしょうしたイカゲソを、おろしニンニクとオリーブオイルで炒め、
途中で白ワインも少し加え、仕上げにバターと刻んだバジルを絡めるだけ。
エリンギのプリプリと、ちょうどいい加減に火が通ったやわらか~いイカゲソに、
にんにくバターとバジルの香りがふんわり。
うん、自分で言うのもなんですが、これもとっても気に入りました
いい仕事してます、徳用エリンギ。
サラダはさっぱり、グリーンカールに、シソ、刻み海苔。
当然ですがカエル盛り(笑)
黒ゴマとポン酢でいただきましたが、黒ゴマの香りがよくて、goodでした
そしていよいよメインは、ハンバーグ~。
先日放送の「いきなり黄金伝説」が、カエルさんの大好きなびっくりドンキーだったんで。
録画したのを一緒に見ていたら、ハンバーグもいいね、ということになりました。
ハンバーグと言えば、吉澤商店さん
の牛100%ハンバーグ。
(作るのも好きですが、、これ、美味しいんだもん・・・・笑)
こちらをまたまた、思い思いにトッピングします。
カエルさんバージョンは、以前ご紹介したチェダーチーズソース
をたっぷりと。
↑カエル盛り♪
(ちなみにこのチーズソース、カルディ・武蔵小山店で売ってました。)
カッパバージョンは、赤ワイン+ケチャップ+ソースで軽く煮込んだ後、
はにさんレシピの粒マスタード入りタルタルソース
をたっぷり~