カエルさんが来た金曜の夜。
先日ゴーヤを購入した「わしたショップ」でナーベラー(へちま)もゲットできたので、
はにさんレシピのナーベラー(へちま)とサワークリームの生ハムロール
をリベンジしました!
以前作った時はへちまが手に入らず、ズッキーニで代用したのです
そして今回は、サワークリームの代わりに、同じくはにさんがご紹介されていた、
水切りヨーグルト
を使用。
これがまた、さわやかで美味しくて、生ハムの塩気とよく合って・・・!
ワインまで待てずに、ビールでぱくぱくいただいてしまいました(笑)
へちまは、さっと炒めるだけで、とろけるような不思議な食感。
でも、驚くほどのみずみずしさを保ったままなんです。
これはなんとも不思議で、でも美味しい~
はにさんがお勧めなさっていた理由がよくわかりました!!
この日のお野菜は、カエルさんがていねいーに並べたミニ白菜のクリーム煮です。
ミニ白菜は思っていたよりほろ苦でしたが、牛乳の甘さでシャクシャクいただけました。
あぁ、冬になるとまた白菜レシピが大活躍なんだろうな。
あとは、お安く買えたエリンギを、オリーブオイル、にんにく、白ワイン、アンチョビで炒め、
仕上げにバターとバルサミコ酢、お醤油少々を加えたもの・・・を、カエルさんが盛りました。
アンチョビときのことにんにく、、で、間違いない美味しさ!
コクがあって、エリンギの存在感もなかなか。
このままパスタとかでもいけそうですよね、エリンギまだまだあるので、次が楽しみ~♪
そしてこの日のメインは(あれ、書き出しがこの前と同じ・・・笑)、
らっくんさんレシピのココナツカレー
、ほうれんそう入り~
とってもおいしかったので、また作らせて頂きました!!
今回は、タマネギ以外の野菜の代わりに?ほうれんそうのペーストを入れてみました。
盛り付けは、めいめい勝手に(笑)。
まずはカエルさんバージョン。シンプルに、クリームチーズとパクチーのみトッピング。
カッパバージョンは、またまた具だくさんなトッピング。
トマトマリネ、へちま、パプリカ、フライドオニオン、クリームチーズ、パクチーをどっさりと。
こういうところ、ホント性格?が表れますね~
それにしてもこのココナツカレー、前も思いましたが、実にヤミツキになる美味しさ
ほうれんそういり、と言いながら、実は残念ながら
ほうれんそうの味はびっくりするほど感じられませんでしたが
代わりに??少しとろみがついて、これはこれでまた、とてもよかったです。
そして、スパイスたっぷりなスープが、やっぱり最高です
カエルさんが、カッパ以上のスピードで(珍しい)スープを何度もおかわりしていました。
パクチーも、二人で争うように追加追加です。
なんてゴハンに合うカレーなんでしょう~~。
反省点は、しょうがのみじん切りが大きすぎたため、食感が気になったことだけ。
次はおろししょうがにしてみます。
あーー、また食べたいっ。
本日も、ごちそうさまでした