気になる食材、なのに、なかなか使えないもの・・・・。
その一つが、ゴーヤです。
なんといっても、苦いし(笑)
でも、ゴーヤチャンプル以外の食べ方もしてみたい。
そんなとき、はにさんがゴーヤ克服メニューをアップ
してくださいました
塩昆布でゴーヤの苦みを和らげた、おつまみレシピです
最近?、毎週のように、はにさんレシピを作らせて頂いていますが、
これはまた、美味しそう~。この夏のツボ、オクラも使われてます。
というわけで、ちょうど「わしたショップ」で沖縄のゴーヤを入手できたこともありますし、
さっそく作ってみました。
右側が、はにさんのオリジナルのレシピ。
左側はそれに、めんたいツナポテトで残ったツナを混ぜてみたもの。
「ゴーヤにツナはおいしい」と聞いたことがあったのです。
ゴマもパラパラと。
おおーーー、これはホント、どちらも、素晴らしきおつまみです
ゴーヤ一本、一人でもあっというまになくなりそう!!
ゴーヤの苦み、塩昆布の塩気、両方が緩和されて、食べやすいことこの上なしです。
残すの一苦労でした~(笑)
それでも残せたのは、次のお楽しみのため。
はにさんはチャーハンにこちらのゴーヤおつまみを混ぜていらっしゃいましたが、
ご飯のところをおそうめんに変えて、ゴーヤ入りソーメンチャンプルにしてみました
バックに写る前菜?の沖縄もずくには、梅ちりめんを振って、つるつる。
おそうめんは、チャーハン同様、卵をからめてから、ゴマ油で炒め、
さらにゴーヤのおつまみを混ぜました。
とっても香ばしく、ゴーヤの食感も楽しい一品
これまた、途中でやめることができません~
チャーハンならさらに美味しいのでしょうが、
そうめんチャンプルに混ぜたゴーヤも、なかなかと思います
卵をからめたおそうめんが柔らかく、甘く、気に入りました。
はにさん、またまた(そして実は次もですが)、ありがとうございました。
ごちそうさま~。