水切りヨーグルトとスイートチリソース添え ポテトフライ エビベジの赤じゃがを使って♪
先日、Oixiレシピエのお友達、タラゴンさんこと純ちゃんに
お誘い頂いて参加したヨーグルトサロン@ SOFIAにて知った
水切りしたヨーグルトの美味しさを、おうちでも簡単に再現
できると教えて頂き、コーヒーを落とす要領で作ってみました♪
お誘い頂いて参加したヨーグルトサロン@ SOFIAにて知った
水切りしたヨーグルトの美味しさを、おうちでも簡単に再現
できると教えて頂き、コーヒーを落とす要領で作ってみました♪
こんな感じで、ブルガリアヨーグルトを1pack(450ml)
フィルターに流して、3時間程で水分がどんどん下に落ちて
まるでクリームチーズのような、もったりとした
水切りヨーグルトが完成しました♪
フィルターに流して、3時間程で水分がどんどん下に落ちて
まるでクリームチーズのような、もったりとした
水切りヨーグルトが完成しました♪
量は半分くらいに凝縮されます。
下に落ちた水分はホエー(乳清)といってお料理に使えます。
煮込み料理に水の代わりに使うと
熱により酸味が旨みに変化して美味しくなるんです♪
私はこれで、トマトソースを作ってみましたよ♪
下に落ちた水分はホエー(乳清)といってお料理に使えます。
煮込み料理に水の代わりに使うと
熱により酸味が旨みに変化して美味しくなるんです♪
私はこれで、トマトソースを作ってみましたよ♪
カフェメニューで大好きでよくオーダーしていた
ポテトフライのサワークリーム&スイートチリソース添え♪
サワークリームを水切りヨーグルトで試してみたら
思わず声を上げるほど美味しかったですー
できてから3,4日はもつと聞いていたので私は作ってから
2,3日してから頂いたのですが、ヨーグルトのほのかな酸味は
そのままで、食感がもったりと重く、なんとも濃厚なのに
全然しつこくなくて、チリソースとまたよく合うんです!
ポテトフライのサワークリーム&スイートチリソース添え♪
サワークリームを水切りヨーグルトで試してみたら
思わず声を上げるほど美味しかったですー
できてから3,4日はもつと聞いていたので私は作ってから
2,3日してから頂いたのですが、ヨーグルトのほのかな酸味は
そのままで、食感がもったりと重く、なんとも濃厚なのに
全然しつこくなくて、チリソースとまたよく合うんです!
素材がいいと、やっぱりシンプルに頂くのが一番ですね♪
余った水切りヨーグルトを、桃に添えて頂いてみました♪
んーこれまた、ヨーグルトの酸味とよく合います!
んーこれまた、ヨーグルトの酸味とよく合います!
Oixiにて公式レシピエとして掲載頂いています♪
レシピはこちらからどうぞ♪
↓
ポテトフライ 水切りヨーグルトとスイートチリソース by はに
レシピはNadiaに移行致しました
↓
レシピはこちらから
Arts & Foods by HÄNI
お読み頂き、ありがとうございます
ランキングに参加しています。
よろしければクリックして頂けるとうれしいです♪
にほんブログ村
レシピはこちらからどうぞ♪
↓
ポテトフライ 水切りヨーグルトとスイートチリソース by はに
レシピはNadiaに移行致しました
↓
レシピはこちらから
Arts & Foods by HÄNI
お読み頂き、ありがとうございます
ランキングに参加しています。
よろしければクリックして頂けるとうれしいです♪
にほんブログ村