■本の中から作ってくださったもの。 とリンクしてくださった皆様 | たかシェフのおうちごはん。と白い犬~

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本家:http://takachef.blog.jp/の補助ブログです。

11月29日にイカロス出版より、コツ満載のお料理本が出版されました。

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たかシェフのおうちごはん




ここ に、あたし的な見どころを少しのせてます。





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本に対して、嬉しいコメント、メール、メッセージ、ありがとうございます。

なかなか返事しきれなくて。


ブログを通じて、つながってる自慢の皆様を紹介させてくださいたかシェフのおうちごはん。
ビックリマーク




+++早速、作ってくださいました。+++

ありがとうございますたかシェフのおうちごはん。


鶏肉とジャガイモの猟師風煮込み P53

たかシェフのおうちごはん。 NEW
あやさん


「鶏肉とじゃがいもを20分ほど煮込むのですが、水を加える前にオリーブオイルでしっかり焼き目をつけます。これがこのお料理のコツでしょうね。」


とあやさんが言ってくださってますが、

そうなんですよ!!

焦げがおいしいんですよね。

ちゃんと、焦げがつけられるあやさん。

さすがですね。


あたしは、なかなか焦げを付ける事ができなかったからねぇ~あせる



ポルトガル風にんじんスープ P86

たかシェフのおうちごはん。 NEW

あやさん


そうそう。この人参スープは塩だけでいいんですよね。

コンソメとかいらないの。

にんじんの風味でいただくスープ。


あやさんは生クリームをいれていませんが、これも正解な感じで。

にんじんおスープは、やはり風味を大事に生クリームを入れない方がおいしい。とたかシェフも申していました。












ローストビーフ P8~
たかシェフのおうちごはん。 NEW
goldenkiki



はじめまして。本を買ってくださいましてありがとうございます。
ローストビーフが柔らかくできたとのこと。よかったですぅ~
たかシェフのおうちごはん。-emojiD_01_045.gif  



牡蠣のオイル煮たかシェフのおうちごはん。  P73
ya kko さん

パスタにあいそう。とパスタうを作っていらっしゃいました。
あたしも、パスタに合うと思います。

この残りのオイルがまたいいんですよねんぇ~。
牡蠣の旨みたっぷりのオイル。これであたしもパスタを作ってもらった記憶が・・・。





テリーヌ P26~
これも、写真撮りなおしたのですよ。最初に撮っていただいた写真の切り口が、綺麗じゃなくてね。たまたまなのですが、オクラの中の種が取れちゃってるのが多くて、ど~~も欠けた感が気に入らなくて撮りなおしました。
再撮影の日の前日、夜中につくりなおしてます。以前の記事これ→
記事の中の写真のぼかしは、テリーヌの写真で、前回作ったものと全く作ろうと、身ながら作ってるのでした。


たかシェフのおうちごはん。

NEW

あや さん


あやさんの作ってくださったテリーヌ実はすごいんです。

カットする技術がすごいんです。

本では、ゼラチンの固さは、家庭でもつくれるように幅もちで書いてあるのですが、市販のゼライスに書いてある量より多いのですよね。市販のはゼリーとして食べる量で、本はテリーヌでカットする時の量なんです。

そして、ゼラチンの会社に確認してくださって、3%くらいの濃度で作ってくださっているのです。

3%というとかなりカットするのが難しいのに、切ってあるたかシェフのおうちごはん。-ペソギン 驚く


ものすごい技術ですたかシェフのおうちごはん。-emojiD_01_045.gif


柳刃で切ったそうです。





たかシェフのおうちごはん。 フランジパニ さん


綺麗につくられてますねぇ~たかシェフのおうちごはん。-emojiD_01_045.gif


これ、作れるとおもてなしお料理のときとかにもいいですよねぇ~。出されるとうわ~~ってなる。

今回の本では、ゼラチンの固さを柔らか目~固めと幅をもたせてみました。

あたしは、固めの方がコンソメゼリーがいつまでも口に残る感じがして好きなのですが、シェフ的には柔らかい方がいいみたいですし、腕の見せ所みたいです。


たかシェフのおうちごはん。
フランジパニさんのテーブルコーディネート。→→→
黄色は好きな色でもあるので、素敵です。
わが家は、ごはんを食べるだけで精一杯なのですが、こんな風にテーブルコーディネートにも凝ったりできるといいなぁ。といつも考えています。






カニクリームコロッケ P34


このメニューは、最初の撮影で撮った時の出来が悪くて、たかシェフが納得できず、ギリギリで撮りなおしたんですよ。コロッケの雰囲気がかわいくないたかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_240.gif とど~~~も納得いなかくて。アップにしたときのパン粉の付き方も気に入らなくてね。「撮りなおしましょビックリマーク」とすぐに言って下さった編集長さん。かっこよかったんですよねぇ~たかシェフのおうちごはん。-M_01_30_10_13008454.gif
お蔭でお気に入りのページになりました。


たかシェフのおうちごはん。 haru さん


またまた、忠実に再現してくださって。

本当に器用。

パセリのところも、そっくりに作ってくださいまして。

オレンジ色のソースに目を付けてくださったところも、やっぱりharuさんだなぁ~。なんておもっちゃった






美女と野獣なサラダ p92

 

本は、バラの作り方の図解をいれてくださったの。

たかシェフ、編集長さんにバラの作り方を伝授していました。そして、作り方をのせてくださったの。

編集長さんは、一度レシピをご自宅で作ってくださって理解した上で編集してくださっているので、より分かりやすいものになっているのではないかと思います。本当にお世話になっちゃったです。


たかシェフのおうちごはん。 ←バラを作る編集長さんとたかシェフ。

たかシェフのおうちごはん。

haruさん


トマトの並べ方までそっくりに作ってくださったのですねぇ~。


バラのお花の横の葉っぱもビックリマーク





鶏肉のバルサミコ酢煮 P50


たかシェフのおうちごはん。
ラオウ さん


作ってくれてありがとう。


これ割と、人気メニューなのですよ。

あたしも好きラブラブ

たかシェフのおうちごはん。
rilymama
さん

発売した本から、早速、作ってくださいました音譜


おうちに材料があったのですねぇ。

これ、あたしも好きなんですよね。このレシピは、もう本に載せるレシピは決まっていたのですが、あとからやっぱりのせてもらいたくて他のお料理とすり替えて頂いたものなのです。





ポトフ P14~  


たかシェフのおうちごはん。
きまま さん


時間かけて作ってくださったんですねぇ~。


このポトフもいいですよね。

塩だけで。

素材の味、いかしながら時間をかけてつくるポトフもいいでしょ~~~たかシェフのおうちごはん。-start.gif



むすめちゃんが飲み干してる姿が、印象的でアップしてしまいました。






ブラウニー P109


たかシェフのおうちごはん。
くみくん さん

ブラウニーは、好きなのですがなかなかレシピがなくて。

ちゃんとチョコレートの風味がするのが作りたかったのですよね。


ブラウニーの飾りもわが家とお揃いにしてくださったのですねたかシェフのおうちごはん。-start.gif





ポークチャップ P58


たかシェフ的には、のせたくてもいいんじゃないか。と思ってたレシピ。

たかシェフ:おもしろいはてなマーク 他に何かないの?

しょうこ:おいしいもん。好きだもの。


とあたしの意見でのせちゃった
たかシェフのおうちごはん。
くみくん さん



息子ちゃんもモリモリ食べてくださったのですねぇ~ たかシェフのおうちごはん。-emojiF_07_233.gif


そうそう、玉ねぎが大きいのに食べられちゃうんですよね。


あたしもこのポークチャップは好きなんですよ。昔の洋食的な味が懐かしくなるのかしら。

お弁当にもよい味が好きです。




たかシェフのおうちごはん。 ororayuki
さん


お肉って焼き方で全然違いますよね

ジューシーさが、変わってしまうのでしょうかぁ~。


ちゃんと愛情をもってお料理を作るとおいしい~っていうのが、広まっていくのが楽しいですたかシェフのおうちごはん。-0002464900.gif
たかシェフのおうちごはん。-0002525800.gif

素敵な記事のアップ、ありがとうございます





ジンジャーシロップ P106

たかシェフのおうちごはん。

きまま さん

これからの冬のお伴、ジンジャーシロップを作ってくださったのですね。


生姜をするのが大変なのですよね。

今は流行ってるからいろんなところで買えるのですが、作ってくれるジンジャーシロップは格別です。

たかシェフが、夜中(に作ることが多いので)にキッチンでしょうがをすりすりしている姿を後ろから見ているので、生姜で体がホカホカしますが、心もホカホカすます。

一生けん命、生姜をおろしていてくれたなぁ~。ってね。






アンスリウムさん早速、甘海老のビスク(P64)を作って下さったのですね。

これ、のせようかまよったのですよ。あたし的には、とても好きで。でも、一見、面倒な感じがしてよくないかな。なんて思ったりして。でも、好きなレシピなので強引にのせちゃったレシピ。早々に作ってくださった方がいて、のせてよかったんだたかシェフのおうちごはん。-0002391800.gif   と確信です。




明ちゃん  連絡ありがとう。ミネストローネ(P85)を作ってくださったのね。そうそう、我が家のシェフは、そんなにいっぱい調味料を使うわけではなく素材の味を引き出して引き出して作っていくのが好きみたいで。コンソメキューブ使う時もあるのですが、素材の味で十分なときは使わないのですよね。足りない時は足しますが。

お子さんも、おいしいっていってくださってよかった。ありがとう




12/4しょうこ日記: 本日もメール、メッセージ、コメントたくさんいただいてありがとうございます。


ハワイやバリに、アメリカまで送ってもらった。というご報告も戴いて。

嬉しい限りです。


ウニのロワイヤルを作ってくださったというご報告をいただきました。

ウニのロワイヤルものせようか迷ったのですよ。

編集長さんに、フュメドポワソンをつかっているのですが、「白だしでいいですか?」って聞かれて。たかシェフね、それをいうと怒るの。ブログにもどこかで書いたと思いますが、白だしだと茶碗蒸しになるむかっ  ってね。。絶対に白だしじゃだめだ! と言いはっちゃったの。

後から一般的な食材じゃないし、のせるのやめればよかったかな。と思ったら、作ってくださった。と報告してくださってホッとしました。ありがとうございます。





リンクはってくださってありがとうございます。



ilymama さん 

minamin さん  

たまこ さん 

ororayuki さん 

MIKA さん 

ちかりん さん


エイト さん



過労死予備群さん

http://blog.livedoor.jp/haru3343/archives/4034304.html

http://blog.goo.ne.jp/tokoroneko359/e/c5ba1a911d2160b191580fe1cad8d293


haruさん

http://blog.livedoor.jp/haru3343/archives/4030732.html


Mmeななさん

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フランジパニさん

http://ameblo.jp/mayo717/entry-11094530055.html


くみくんさん

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北あんこさん

http://ameblo.jp/asagf0000/entry-11096493727.html


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にゃごくまさん
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sakuさん

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ぶーさん

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うわのそらさん

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ケンシロウさん
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さかなやひさりんさん
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夜桜子さん
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まぁさん

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kotaさん
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すうたんさん
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shukuranさん
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mossanさん
http://ameblo.jp/love-yuzuki-love/entry-11093962046.html   おもしろい。


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