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ここ★ に、あたし的な見どころを少しのせてます。
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本に対して、嬉しいコメント、メール、メッセージ、ありがとうございます。
なかなか返事しきれなくて。
+++早速、作ってくださいました。+++
鶏肉とジャガイモの猟師風煮込み P53
「鶏肉とじゃがいもを20分ほど煮込むのですが、水を加える前にオリーブオイルでしっかり焼き目をつけます。これがこのお料理のコツでしょうね。」
とあやさんが言ってくださってますが、
そうなんですよ!!
焦げがおいしいんですよね。
ちゃんと、焦げがつけられるあやさん。
さすがですね。
あたしは、なかなか焦げを付ける事ができなかったからねぇ~
ポルトガル風にんじんスープ P86
あやさん
そうそう。この人参スープは塩だけでいいんですよね。
コンソメとかいらないの。
にんじんの風味でいただくスープ。
あやさんは生クリームをいれていませんが、これも正解な感じで。
にんじんおスープは、やはり風味を大事に生クリームを入れない方がおいしい。とたかシェフも申していました。
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111219/15/takachef/20/75/j/t02200165_0640048011680863643.jpg?caw=800)
![これ→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12821.gif)
あや さん
あやさんの作ってくださったテリーヌ実はすごいんです。
カットする技術がすごいんです。
本では、ゼラチンの固さは、家庭でもつくれるように幅もちで書いてあるのですが、市販のゼライスに書いてある量より多いのですよね。市販のはゼリーとして食べる量で、本はテリーヌでカットする時の量なんです。
そして、ゼラチンの会社に確認してくださって、3%くらいの濃度で作ってくださっているのです。
柳刃で切ったそうです。
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/00/takachef/5f/97/j/t02200165_0220016511650687171.jpg?caw=800)
これ、作れるとおもてなしお料理のときとかにもいいですよねぇ~。出されるとうわ~~ってなる。
今回の本では、ゼラチンの固さを柔らか目~固めと幅をもたせてみました。
あたしは、固めの方がコンソメゼリーがいつまでも口に残る感じがして好きなのですが、シェフ的には柔らかい方がいいみたいですし、腕の見せ所みたいです。
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/00/takachef/81/ed/j/t02200165_0220016511650695778.jpg?caw=800)
フランジパニさんのテーブルコーディネート。
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/39722.gif)
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/39722.gif)
![→](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/39722.gif)
カニクリームコロッケ P34
このメニューは、最初の撮影で撮った時の出来が悪くて、たかシェフが納得できず、ギリギリで撮りなおしたんですよ。コロッケの雰囲気がかわいくない
とど~~~も納得いなかくて。アップにしたときのパン粉の付き方も気に入らなくてね。「撮りなおしましょ
」とすぐに言って下さった編集長さん。かっこよかったんですよねぇ~
お蔭でお気に入りのページになりました。
haru
さん
またまた、忠実に再現してくださって。
本当に器用。
パセリのところも、そっくりに作ってくださいまして。
オレンジ色のソースに目を付けてくださったところも、やっぱりharuさんだなぁ~。なんておもっちゃった
美女と野獣なサラダ p92
本は、バラの作り方の図解をいれてくださったの。
たかシェフ、編集長さんにバラの作り方を伝授していました。そして、作り方をのせてくださったの。
編集長さんは、一度レシピをご自宅で作ってくださって理解した上で編集してくださっているので、より分かりやすいものになっているのではないかと思います。本当にお世話になっちゃったです。
←バラを作る編集長さんとたかシェフ。
haruさん
トマトの並べ方までそっくりに作ってくださったのですねぇ~。
バラのお花の横の葉っぱも
鶏肉のバルサミコ酢煮 P50
ラオウ
さん
作ってくれてありがとう。
これ割と、人気メニューなのですよ。
あたしも好き
rilymama
さん
発売した本から、早速、作ってくださいました
おうちに材料があったのですねぇ。
これ、あたしも好きなんですよね。このレシピは、もう本に載せるレシピは決まっていたのですが、あとからやっぱりのせてもらいたくて他のお料理とすり替えて頂いたものなのです。
ポトフ P14~
きまま
さん
時間かけて作ってくださったんですねぇ~。
このポトフもいいですよね。
塩だけで。
素材の味、いかしながら時間をかけてつくるポトフもいいでしょ~~~
むすめちゃんが飲み干してる姿が、印象的でアップしてしまいました。
ブラウニー P109
くみくん
さん
ブラウニーは、好きなのですがなかなかレシピがなくて。
ちゃんとチョコレートの風味がするのが作りたかったのですよね。
ポークチャップ P58
たかシェフ的には、のせたくてもいいんじゃないか。と思ってたレシピ。
:おもしろい
他に何かないの?
:おいしいもん。好きだもの。
とあたしの意見でのせちゃった
くみくん
さん
そうそう、玉ねぎが大きいのに食べられちゃうんですよね。
あたしもこのポークチャップは好きなんですよ。昔の洋食的な味が懐かしくなるのかしら。
お弁当にもよい味が好きです。
ororayuki
さん
お肉って焼き方で全然違いますよね
ジューシーさが、変わってしまうのでしょうかぁ~。
素敵な記事のアップ、ありがとうございます
![たかシェフのおうちごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20111204/00/takachef/00/dc/j/t01800240_0180024011650677385.jpg?caw=800)
きまま さん
これからの冬のお伴、ジンジャーシロップを作ってくださったのですね。
生姜をするのが大変なのですよね。
今は流行ってるからいろんなところで買えるのですが、作ってくれるジンジャーシロップは格別です。
たかシェフが、夜中(に作ることが多いので)にキッチンでしょうがをすりすりしている姿を後ろから見ているので、生姜で体がホカホカしますが、心もホカホカすます。
一生けん命、生姜をおろしていてくれたなぁ~。ってね。
アンスリウムさん、早速、甘海老のビスク(P64)を作って下さったのですね。
これ、のせようかまよったのですよ。あたし的には、とても好きで。でも、一見、面倒な感じがしてよくないかな。なんて思ったりして。でも、好きなレシピなので強引にのせちゃったレシピ。早々に作ってくださった方がいて、のせてよかったんだ
と確信です。
明ちゃん 連絡ありがとう。ミネストローネ(P85)を作ってくださったのね。そうそう、我が家のシェフは、そんなにいっぱい調味料を使うわけではなく素材の味を引き出して引き出して作っていくのが好きみたいで。コンソメキューブ使う時もあるのですが、素材の味で十分なときは使わないのですよね。足りない時は足しますが。
お子さんも、おいしいっていってくださってよかった。ありがとう
12/4しょうこ日記: 本日もメール、メッセージ、コメントたくさんいただいてありがとうございます。
ハワイやバリに、アメリカまで送ってもらった。というご報告も戴いて。
嬉しい限りです。
ウニのロワイヤルを作ってくださったというご報告をいただきました。
ウニのロワイヤルものせようか迷ったのですよ。
編集長さんに、フュメドポワソンをつかっているのですが、「白だしでいいですか?」って聞かれて。たかシェフね、それをいうと怒るの。ブログにもどこかで書いたと思いますが、白だしだと茶碗蒸しになる ってね。。絶対に白だしじゃだめだ! と言いはっちゃったの。
後から一般的な食材じゃないし、のせるのやめればよかったかな。と思ったら、作ってくださった。と報告してくださってホッとしました。ありがとうございます。
リンクはってくださってありがとうございます。
lilymama さん
minamin さん
たまこ さん
ororayuki さん
MIKA さん
ちかりん さん
エイト さん
過労死予備群さん
http://blog.goo.ne.jp/tokoroneko359/e/c5ba1a911d2160b191580fe1cad8d293
haruさん
http://blog.livedoor.jp/haru3343/archives/4030732.html
Mmeななさん
フランジパニさん
http://ameblo.jp/mayo717/entry-11094530055.html
くみくんさん
http://ameblo.jp/alohagobou-0208/entry-11095465164.html
北あんこさん
http://ameblo.jp/asagf0000/entry-11096493727.html
http://ameblo.jp/nyagocat0225/entry-11093570761.html
sakuさん
ぶーさん
うわのそらさん
まぁさん
http://ameblo.jp/ko-ta1239/entry-11098187995.html
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)