天王寺・阿倍野 コツが分かるお菓子教室 ケーキや焼き菓子作りの自信がつきます

お菓子作りで迷うことはありませんか?
家庭のキッチンで、
最高においしいお菓子作りのコツをお伝えします。


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● ケーキのきれいな切り方
 
こんばんは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。
 
今日は、バレンタインデーでしたね。
 
画像は、先日作ったガトーショコラです。
 
 
おやつにさっと食べることができるように、切って、簡単にホイルケースに入れてあります。
 
今日は、ケーキの切り方について書いてみようと思います。
 
ケーキをきれいに切るには、どうすると良いか?
 
大切なポイントは2つあります。
 
この2つのポイントが両方そろって、初めてケーキをきれいに切ることができます。
 
・ナイフの刃を温める。
 
・一切れを切るごとに、ナイフの刃をふいてキレイにする。
 
具体的にはどうするか、色んな方法がありますが、私がよくしている方法を書いてみようと思います。
 
・ナイフの刃を、コンロの火にサーッとかざして、熱くする。
 
・マグカップなどに、熱めの湯を用意する。そこにナイフの刃をつけて熱くする。
 
熱くしすぎると、見た目にすぐ分かるぐらいに、クリームが溶けてしまったりします。
 
様子をみながら、調節するとよいでしょう。
 
また、ナイフの刃をきれいに拭くのは、きれいに拭ければ何でもよいです。
 
私は、手軽で便利なので、使い捨てのキッチンペーパーを使っています。
 
 
簡単にまとめると、
 
ケーキをキレイに切るためのポイントは2つ。
 
・ナイフを温める。
 
・一切れごとにナイフを拭く。
 
 
手作りケーキも買ってきたケーキも、おいしそうな状態をそのままに、キレイに切れると嬉しいですね。
 
ホールとはまた違う表情が出るようにも思います。
 
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● クッキー作りの意外な効能
 
こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。
 
受験生が身近におられる方は、何となく落ち着かない日々をお過ごしのことと思います。

クッキーを作りました。
 
アイシングを全面に塗ったほうが断然可愛いクッキーになるなぁと思いながらも、
 
おやつにパクパク食べることを重視で、シンプルに。
 
クッキーの型はもっぱら市販派の私ですが、今回は手作りしました。
 
このクッキーを作っていると、思いもよらぬ効能?がありました。
 
 
アイシングで文字を2・3枚書いたあたりから、
 
「大丈夫、これで合格できる」
 
という気持ちが湧いてきたんですねぇ、私に。
 
(娘が高校受験なんです。)
 
そんな気がしてくるなんで、まったく想定外。
 
作りながら、びっくりしていました(笑)。
 
合格しますように、と気持ちを込めて作ったわけなんですが、
 
いやいや、これは錯覚(笑)。
 
娘の友人達にも渡したんです。
 
「うわぁ、ゼッタイ合格できるやん!!」
 
家の前で、お友達が口々に嬉しそうに言ってくれてるのが聞こえてきました♪
 
受験生の皆さん、体調万全で無事に終えることができますように・・・
 
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● これが母の味になれば良いなぁ・・・。
 
こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。

アップルパイの話ばかりですが・・・

12月と1月にアップルパイのレッスンをさせていただきました。
 
アップルパイのレッスンは、今回が初めてでした。
 
パイ生地作りに時間がかかることの他に、作業スペースなどの問題もあり、なかなかレッスンに取り入れることが出来ずにいました。

ある時、
 
 
「冷凍パイシートを上手に扱うレッスン、があれば嬉しい。」
 
と、生徒さんからお声をいただいたんです。
 
また、別の機会には
 
じゃぁ先生、冷凍パイシートから、パイ生地からのレッスン、の両方やったら良いんちゃいますか?
 
私はパイシートからがいいです~。」
 
と、レッスンを考えてくださる生徒さんも♡
 
お菓子教室でレッスンするならパイ生地から、と思っていたのです。
 
そうか、じゃぁ両方のレッスンを用意して、生徒さんに選んでもらうことにしよう。
 
アップルパイが作りたいというお声は、以前からいただいていましたし、やろうと決めました。
 
そして、夏に詰めて試作をしました。
 
なかには、とりわけ長く待っていただいた生徒さんもいます。
 
レッスンを終えて後日にも、嬉しいお声を多く届けていただきました。
 
「家族に大好評でした。早速、子供たちに明日作ってとせがまれました~。」
 
「母にも主人にも好評でした。翌日も美味しかったです!」
 
パイ生地から作るレッスンにご参加くださった生徒さんからはこんなご感想をいただきました。
 
思っていたより簡単でした。(Sさん)
 
パイ生地を作る事がもっと大変かと思っていたけど、今日の作り方なら家でも作れそうです。
 
頑張りま~す。(Hさん)
 
image
 
作りやすく、本格的な味。
 
そんなアップルパイを生徒さんにお伝えする事ができ、喜んでいただけて、良かったです。
 
これならと思える渾身の作のアップルパイができて、私も嬉しいです。
 
待っててくださった、そして、レッスンを希望してくださった生徒さんのおかげです。
 
本当にどうもありがとうございます。
 
大変簡単に、そして大変おいしく作ることができて、このレシピを作っていただいた先生に感謝です。

「思い立ったら、すぐできるスイーツ」というのが、私のやる気を起こさせるポイントなので、アップルパイは絶対に作ります!!

持ち歩きもしやすいので、贈り物にも最適ですね。

完璧なレシピで嬉しいです。

食べごたえがあり、朝食に出すと子供たちが喜ぶだろうなぁ。

冷凍パイシートでのレッスン、現実のものにしていただき、ありがとうございました。

最後に、娘にとってこれが母の味になれば良いなぁ・・・。

河野かおるさん
 
河野さん、とっても嬉しいご感想をありがとうございます。
 
思い立ってすぐできる。
 
適度な気合で取り掛かれる、ということも日々のお菓子作りでは大切ですよね。
 
ご家族とのひと時に、贈り物の一品に焼いていただけたら嬉しいです。
 
母の味。
 
河野さんの作られるスイーツは、娘さんたちにとっての母の味に、いつの間にやら、きっとなっていることと思います。
 
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● ほんと習えて良かったです!
 
おはようございます、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。

今日節分ですね。 夕飯は巻きずしに決まりです。

先日のアップルパイのレッスンのご紹介です。
 
すーっとやってみたかったアップルパイ、受講できて良かったです。

パイ生地の扱い方がよく分かりました。

家でもやってみます!!
 
後日、こんなお言葉をいただきました。
 
ほんと美味しかったです(^^)。

手作りならシナモンも調節できて最高です!

ほんと習えて良かったです―!!

アトリエミュー sachiさん
 
image
 
さちさん、嬉しいご感想をありがとうございます。
 
とてもスピーディに、ボリューム感のあるアップルパイ を完成されました。
 
パイ生地の層をより出すには、手早く、少ない作業で扱うことも大切です。

食べる相手、そして自分に合わせて、シナモンの量を調節できるのは手作りならですね♪

思い出しながら作ってみてください。

ティータイムのお供に、また楽しんでいただけたら嬉しいです。

さちさんは、とっても可愛いスイーツデコレーションの教室を主宰されているんです。

スイーツの他にも、ためになる様々なお話をご覧いただけます。
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● 今日のレッスンも、とても楽しかったです(樫原さん)

こんにちは、兎子尾 英実子(としお えみこ)です。
 
今日もアップルパイのレッスンのご感想をご紹介させていただきます。
 
パイを作るのは初体験でした。

アップルパイが大好きですが、家ではりんご煮を作って食べる程度で、なかなかパイを焼くという事まではしませんでした。

でも、今回のレッスンで、また作ってみようと思いました。

アップルパイは、物語にも登場したり、温かい家庭的な雰囲気もして、見てるだけでワクワクしてしまうお菓子だと思います。

今日のレッスンも、とっても楽しかったです。ありがとうございます。

先生の作ってくれたアップルパイ、とても美味しかったです!!

樫原智子さん
 
樫原さん、ご感想をありがとうございます。
 
ほんと見ているだけでワクワクするアップルパイが焼けましたね♪
 
楽しんでいただけたこと、
 
初めてのアップルパイ作りだったけど、また作ってみよう!
 
と思っていただけて良かったです♪
 
後日、(一部ですが)こんな嬉しいメールををいただきました。
 
アップルパイをのせるプレートは熱いお湯で温めました。

「おいしい~!!」と言ってくれて嬉しかったです。

母にも主人にも大好評でした。

2日目も美味しかったです~.。
 
ご家族とのお茶の時間の様子が浮かんできて、私も心が温かくなりました。
 
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