ジャンクなお昼
私には急に無性に
食べたくなるものがあります
その名も「ジロー風スパゲティ」
母校の学食にあったんです。
名前の由来はいまだにわからず・・・
具材は、辛子明太子、しそ昆布、ツナ、卵
味は和風・・・
で、学食の場所、作り手により
味が変わるという・・・
不思議な食べ物
なんだか想像できないと思いますが・・・
これがなぜかやみつきになるんです
で、毎年学食ランキングなるものに・・・
地方の学校ながら必ず名前が出てくる代物なんです
そのレシピはナゾに包まれてるのですが・・・
色んな方が再現にトライしていて・・・
私もトライしました
で・・・
かなり・・・学食に近くなったのでは
と思ってます
学食再現!ジロー風スパゲティ by SUSY
名前を聞けば学校では知らない者はいないというパスタ♪辛子明太子・昆布・ツナ・卵というB級な組合わせですがやみつきな味です
■材料(1人分)
スパゲティ...100g
辛子明太子...約1/2腹
しそ昆布...約20g
シーチキン...約20g
卵...1個
バター...20g
しょう油...大さじ1
みりん...小さじ1
小口ネギ...お好みで
■つくりかた
[1] スパゲティーは少し固めにゆでておく。
[2] フライパンにバターを溶かし、明太子、昆布、シーチキンを加え炒める。
[3] 明太子が細かくなったところへしょう油、みりんを加え混ぜる。
[4] 3に溶き卵を加えさっと絡めたら、麺を加え手早く混ぜる。卵が半熟になったらできあがり。
[5] 学食では、仕上がりの飾りにグリンピースをのせてましたが、小口ネギを散らしました。
■メモ(コツ、ポイント)
お好みで具材の量は増減して下さい♪ただ、この割合が一番学食に近くてベストバランスだと思います。卵は固まりすぎないように気をつけてください♪
■このレシピの生い立ち
母校の味が懐かしく再現してみました。
私には急に無性に
食べたくなるものがあります
その名も「ジロー風スパゲティ」
母校の学食にあったんです。
名前の由来はいまだにわからず・・・
具材は、辛子明太子、しそ昆布、ツナ、卵
味は和風・・・
で、学食の場所、作り手により
味が変わるという・・・
不思議な食べ物
なんだか想像できないと思いますが・・・
これがなぜかやみつきになるんです
で、毎年学食ランキングなるものに・・・
地方の学校ながら必ず名前が出てくる代物なんです
そのレシピはナゾに包まれてるのですが・・・
色んな方が再現にトライしていて・・・
私もトライしました
で・・・
かなり・・・学食に近くなったのでは
と思ってます
学食再現!ジロー風スパゲティ by SUSY
名前を聞けば学校では知らない者はいないというパスタ♪辛子明太子・昆布・ツナ・卵というB級な組合わせですがやみつきな味です
■材料(1人分)
スパゲティ...100g
辛子明太子...約1/2腹
しそ昆布...約20g
シーチキン...約20g
卵...1個
バター...20g
しょう油...大さじ1
みりん...小さじ1
小口ネギ...お好みで
■つくりかた
[1] スパゲティーは少し固めにゆでておく。
[2] フライパンにバターを溶かし、明太子、昆布、シーチキンを加え炒める。
[3] 明太子が細かくなったところへしょう油、みりんを加え混ぜる。
[4] 3に溶き卵を加えさっと絡めたら、麺を加え手早く混ぜる。卵が半熟になったらできあがり。
[5] 学食では、仕上がりの飾りにグリンピースをのせてましたが、小口ネギを散らしました。
■メモ(コツ、ポイント)
お好みで具材の量は増減して下さい♪ただ、この割合が一番学食に近くてベストバランスだと思います。卵は固まりすぎないように気をつけてください♪
■このレシピの生い立ち
母校の味が懐かしく再現してみました。
いかがでしょう
とってもジャンクそうでしょうか
でも騙されたと思って・・・
今まで食べたことない方も・・・
食べたことある方も・・・
よかったらぜひお試しください
とりこになるかもです
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今まで食べたことない方も・・・
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