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【 減塩で 若々しく 健康美 ~】
お塩の摂り方が 将来の血圧を
左右するようです
健康診断で 特に問題がなくても
血圧は 若い頃から 徐々に上がって
いきます
塩分の多い食品を 食べる人に
胃がんが多いという報告があります
また 塩分の摂り過ぎは
心疾患 高血圧 動脈硬化
脳血管疾患(認知症・重介護) など
成人病の原因になります
《食塩摂取の1日の目標量》
大さじ(カレースプーン) 1/2 杯未満
塩分⇒男性 8g未満 女性7g未満
(高血圧治療では 6g未満)
体に取り込んだ塩分は
1日7gを超えると 体外に
排出されないので 体に
滞ってしまいます
リンパ液の元となる水分は
ナトリウムと結合しやすい
という性質があります
ナトリウム(塩分)を 摂りすぎると
水分が体内に多くとどまります
ところで カリウムは
ナトリウムを体外へ排出してくれる
ミネラルです
塩分を排出しやすい時間帯は
朝食 ・昼食時よりも
午後4~8時 夕食の時間帯に
塩分を もっとも 排出しやすいようです
現代人は 塩分を 摂り過ぎの
傾向にあるので
カリウム不足になり むくむ人が多い
と言われています
カリウムは バナナ ブロッコリー
アボガド 豆類 納豆 昆布 ワカメ
焼き海苔 などに
豊富に含まれています
お酒のおつまみは
味が濃いものが多いので
塩分控えめのものを
選びたいものです
鰹節 昆布 椎茸などの 天然だしを
利用して 旨みを生かして 塩分を
減らしたいです⇒具沢山の味噌汁・ スープ類
(化学調味料や顆粒の調味料は
塩分が含まれているので注意)
野菜を多めに 果物は適度に食べて
カリウムを摂って
ナトリウムを 排出することが大切です
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今日も 無限の愛の光に包まれて
幸せな 奇跡がおきて
最高の1日になりますように ~
゜゜・*:.。..。.:*・゜゜
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