ペペロンチーノそば
Soba aglio olio e peperoncino
【材料】
そば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
混ぜるだけのペペロンチーノの素・・・1人分
【作り方】
沸騰した湯に蕎麦100gを入れ、3~4分程茹でる
(ちょっと固めのアルデンテっぽい感じで茹ですぎないようにする)。
ザルにあけて冷水で洗ってぬめりを取る。
綺麗な湯で蕎麦を温め直す。
ザルにあけて湯を切り、ボールに入れて、ペペロンチーノの素を混ぜ合わせる。
皿に盛り付けて完成。
本格的に作りたい場合、ぬめりを取った後に、ニンニク、唐辛子、
オリーブオイル等で作ったオイルソースの入っているフライパンに入れて、
蕎麦とオイルソースをよく絡めながら炒める。
【感想】
私が取り敢えず試したのは、混ぜるだけのオーマイのペペロンチーノの素なんですが、
とても美味しかったです。
ソバにペペロンチーノはとても合うのだというのがよく分かりました。
でも、大勢の人がやってそうではあります。
結構大勢の人が思いつきそうなネタだから。
検索したら、やっぱり沢山出てきました。
もっとマニアックなネタを考えないと・・・。
【5段階評価】
☆☆☆☆☆
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