灯台許暗し的料理実験(7)ペペロンチーノそば | 妄想印象派 自作のイラストや漫画、アニメ、音楽など

妄想印象派 自作のイラストや漫画、アニメ、音楽など

その他、海外アニメ紹介、無名クラシック音楽紹介など

ペペロンチーノそば

Soba aglio olio e peperoncino


【材料】

そば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g

混ぜるだけのペペロンチーノの素・・・1人分


妄想印象派 あるいは、文化的引きこもり-ペペロンチーノそば


【作り方】

沸騰した湯に蕎麦100gを入れ、3~4分程茹でる

(ちょっと固めのアルデンテっぽい感じで茹ですぎないようにする)。

ザルにあけて冷水で洗ってぬめりを取る。

綺麗な湯で蕎麦を温め直す。

ザルにあけて湯を切り、ボールに入れて、ペペロンチーノの素を混ぜ合わせる。

皿に盛り付けて完成。


本格的に作りたい場合、ぬめりを取った後に、ニンニク、唐辛子、

オリーブオイル等で作ったオイルソースの入っているフライパンに入れて、

蕎麦とオイルソースをよく絡めながら炒める。


【感想】

私が取り敢えず試したのは、混ぜるだけのオーマイのペペロンチーノの素なんですが、

とても美味しかったです。

ソバにペペロンチーノはとても合うのだというのがよく分かりました。


でも、大勢の人がやってそうではあります。

結構大勢の人が思いつきそうなネタだから。

検索したら、やっぱり沢山出てきました。

もっとマニアックなネタを考えないと・・・。


【5段階評価】

☆☆☆☆☆





【関連記事】

タピオカ餅(蕨餅仕様)

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10194604157.html

タピオカ生キャラメル?(タピオカババロア改め)

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10190293378.html

牛乳湯葉(ラムスデンミルク)クレープ

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10145463919.html

湯葉クレープ

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10145166084.html

黒蜜湯葉(ホイップクリーム付き)

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10137097639.html

蕨ババロア

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10124858654.html

葛ババロア

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10124113570.html

こんにゃく餅(コンニャクお菓子、やはりあったか)

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10115160604.html

ボンゴレ蕎麦・ボンゴレ素麺(再チャレンジ)

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10114006996.html

カルボナーラそうめん

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10113736176.html

アラビアータそば

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10105019211.html

日本そばスパゲッティ カルボナーラごはん

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10104181856.html

タイカレースパゲッティ

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10103098698.html

カルボナーラそば ボンゴレそば ボンゴレそうめん

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10103084183.html

黒蜜きな粉胡麻豆腐 1991年 黒蜜きな粉湯葉 2004年

http://ameblo.jp/ssatoloux-1987/entry-10048883644.html