既にある食べ物を、変わった組み合わせで食べてみるという実験は、とっくの昔に誰かが試みていそうな気がする。
「創作料理店」のメニューを見ると、「その手があったか!!やられた!!」等と思ったりする事が多い(別に私は料理店を経営しているわけではないので、『ヤラレタ』も何も無いのだが)。
私も、コンニャクを甘いお菓子に利用出来ると子供のころ思っていたし、19歳の時に黒蜜きな粉胡麻豆腐のアイデアを考えたりしている。
で、これから紹介する料理は、もしかしたら誰かがとっくの昔に試みているかも知れないけど、少なくとも私は確認していない「既存料理新組み合わせ実験」の数々である。
まあ、もし誰かが先に試みていてBlogか何かで紹介していても、「ああ、だろうね。世の中広いから」と思うだけです。
では行きます!!
カルボナーラそば
CARBONARA SOBA
意外と悪くは無い。
まあ、クリーム的なものが苦手の方には関係ない話だが、このカルボナーラソースは、結構色んなものに合う気がする。
注意するのは、蕎麦はぬめりを取るために一旦冷水で洗うわけだが、又湯で暖めなおした後湯を切り、皿に盛り付けカルボナーラソースを絡めること。
そうしないと、ぬるくて美味しくない。
【2008年6月10日追記】
暗くて、見た目があんまり良くない画像を、撮りなおしたものに差し替えました。
5段階評価 ☆☆☆☆
ボンゴレそば
VONGOLE SOBA
蕎麦の量が少なかったのか、ボンゴレの汁が多かったからなのか、塩味が濃すぎた。
それとも、元々蕎麦にはボンゴレが似合わなかったのか?
やり直す必要性があるかも。
塩加減が丁度良かったら、そんなに悪く無かったかも。
5段階評価 ☆☆
ボンゴレそうめん
VONBOLE SOMEN
これも、蕎麦の時と同様、塩辛くてまずかった!!
その上、元々冷やして食べるものなので、暖かくして食べるのは如何なものなのか?
塩加減が丁度良かったとしても、美味しいかったのかどうか?
まあ、実験には失敗は付き物です。
これに懲りずに頑張ります!!
5段階評価 ☆
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