栄養士そっち〜のブログをご覧下さりありがとうございます😊
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
時短で安くて美味しいをテーマに料理ブログを書いています
また、サイクル献立をブログでご紹介しています。
一週間のルールを決めて、1か月繰り返します。
ブログの内容や自己紹介はこちらです→ブログの趣旨&自己紹介
今日は、あまったお餅で作る「チーズネギ餅」をご紹介させてください~
おいしすぎて気絶するかと思った!
おいしすぎて気絶するかと思った!
やばい、美味しさ しかも超簡単に作れるし、材料費も安いのがうれしい~
【材料】
切餅 3~5個
ネギ 1/2本 輪切り
ベーコン 50g~100gぐらい
チーズ 50gぐらい お好みで。
※ちなみにベーコンなどの加工肉には、健康に問題のない範囲の「亜硝酸塩」という発がん物質が入っています。健康に問題ない微量なのですが、
癌予防の食品と呼ばれるデザイナーズフード(ファイトケミカルとも呼ばれる)のネギも一緒にとると一安心
作り方です
①餅に軽く水をかけ、レンチンしてやわらかくします。
②フライパンに軽く油をしき、ネギとベーコンを炒め、
そこに①の餅とチーズをのせ、おはしでぐるぐる混ぜ、焼きます。
③裏返すと、焦げがとっても美味しそう~
両面にしっかり焦げを付けたらできあがり
チーズとお餅が、こんがりパリパリ
中とろ~り、激うまです
そのまま食べても美味しいですが、
大根おろしポン酢でいただいても美味しい
簡単ですが、びっくりな美味しさ!
お正月のあまりのお餅に、ネギとベーコン、チーズだけで
ビールのおつまみにもぴったり。
もちろん、子供たちも大好きなお味です。
是非お試しください
クックパッドでも人気です。
つくれぽ大歓迎です
はりーずさんが早速作ってくださいました
ベーコンではなく豚肉で作ってくださったそうです!
美味しそうに作ってくださりありがとうございます😊