一昨日の朝ごはんレシピです。

久しぶりに、レシピサイトNadiaさんのお題に沿って作ってみましたるん


身体がよろこぶ いたわりごはんレシピコンテスト


↑こんなコンテスト開催されてます☆「いたわり」ってほっこりする表現ですなぁ~しみじみ。


そそ、レシピですが、鶏ささみだけでも十分美味しいおだしが取れました。

シンプルかつ簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。






レシピ
<じんわり温まる鶏にゅうめん>二人分
材料
・そうめん・・・1.5束

・鶏ささみ・・・1切れ
・プチトマト・・・6個-半分に切る
・錦糸卵・・・少々
・大葉・・・少々-千切り
・すりおろししょうが・・・少々

・水・・・500cc
・酒・・・大さじ1弱
・だししょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3


作り方
①鶏ささみは酒、塩少々を入れた水を沸騰させた中に入れて弱火で2分茹で、火をとめ、蓋をしてそのまま冷ます。
そうめんをゆでて水けをきる。

②①の鶏ささみを取り出して小さく割き、茹で汁にだししょうゆ、塩を加えて温め、プチトマトを加えて火を止める。

③水気をしっかりきったそうめんを器にもり、②の鶏ささみを乗せてプチトマトの入った②のつゆをかけ、錦糸卵、大葉、しょうがをトッピングする。



優しい鶏だしが身体にしみるー!

おつゆまで全部飲んでしまいました。





参加ちう~
身体がよろこぶ いたわりごはんレシピコンテスト



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