いつものスコーンにちょっとおしゃれな雰囲気を添えて、

レモンティースコーン、できましたハートこの前の朝ごはんのやつね

アイシングの甘さはちょっと控えめです。お好みで増やしてください。







レシピ
<レモンティースコーン>6~8個分
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ

・無塩バター・・・60g
・卵・・・1個
・プレーンヨーグルト・・・70g(乳清と混ぜた状態)

・紅茶葉(ブロークン)・・・ティーバッグ1袋

アイシング
・レモン汁・・・大さじ1
・粉砂糖・・・30g


作り方※オリジナルと同じです「笑顔こぼれる我が家の絶品スコーン」

①バターは室温にし、細かく切っておく。
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておく(ふるう必要なし)
天板にオーブンシートを敷く。オーブンを200℃に予熱する。

②薄力粉とバターを混ぜる。スケッパーで切りこんでいき、その後手でバターと粉を手早くすり混ぜる。
カッテージチーズのようになるまで続ける。
練らないこと。時折バターの塊があっても良い。

③くぼみをつけ、卵とヨーグルトを流す。
回りからスケッパーで合わせていき、同様に練らないように切りこみながら合わせる。途中で紅茶葉も加える。
台に出し、生地をまとめ、半分に切って重ねて手で優しくプレスし、ポロポロとこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえし、なめらかにする。最終的に丸く整える。

④厚みを手でプレスし、1.5センチにする。
8個に分割し、天板に並べて200℃で15分焼く。

⑤アイシングの材料を混ぜ、熱いうちにまんべんなくかける。


著者名ポイント
紅茶はアールグレイがおすすめです。
オリジナルよりヨーグルトの量を増やしてしっとり感をアップさせています。
アイシングの濃度、量はお好みで加減してください。







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