いつものスコーンにちょっとおしゃれな雰囲気を添えて、
レモンティースコーン、できましたこの前の朝ごはんのやつね
アイシングの甘さはちょっと控えめです。お好みで増やしてください。
<レモンティースコーン>6~8個分
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・60g
・卵・・・1個
・プレーンヨーグルト・・・70g(乳清と混ぜた状態)
・紅茶葉(ブロークン)・・・ティーバッグ1袋
アイシング
・レモン汁・・・大さじ1
・粉砂糖・・・30g
作り方※オリジナルと同じです→「笑顔こぼれる我が家の絶品スコーン」
①バターは室温にし、細かく切っておく。
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておく(ふるう必要なし)
天板にオーブンシートを敷く。オーブンを200℃に予熱する。
②薄力粉とバターを混ぜる。スケッパーで切りこんでいき、その後手でバターと粉を手早くすり混ぜる。
カッテージチーズのようになるまで続ける。
練らないこと。時折バターの塊があっても良い。
③くぼみをつけ、卵とヨーグルトを流す。
回りからスケッパーで合わせていき、同様に練らないように切りこみながら合わせる。途中で紅茶葉も加える。
台に出し、生地をまとめ、半分に切って重ねて手で優しくプレスし、ポロポロとこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえし、なめらかにする。最終的に丸く整える。
④厚みを手でプレスし、1.5センチにする。
8個に分割し、天板に並べて200℃で15分焼く。
⑤アイシングの材料を混ぜ、熱いうちにまんべんなくかける。
ポイント
紅茶はアールグレイがおすすめです。
オリジナルよりヨーグルトの量を増やしてしっとり感をアップさせています。
アイシングの濃度、量はお好みで加減してください。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
ついでに下のバナーを応援ポチっとお願いします!
にほんブログ村
いつもお手数おかけします、ありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
娘に、姫デコミラーを作ってみました☆
久々の断捨離項・・・セリアグッズでやってみました
娘の一歳健診まとめです
リカの離乳食新作です☆
おニューのスコーンレシピ、今回はナッツとチーズです
レモンティースコーン、できましたこの前の朝ごはんのやつね
アイシングの甘さはちょっと控えめです。お好みで増やしてください。
<レモンティースコーン>6~8個分
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・無塩バター・・・60g
・卵・・・1個
・プレーンヨーグルト・・・70g(乳清と混ぜた状態)
・紅茶葉(ブロークン)・・・ティーバッグ1袋
アイシング
・レモン汁・・・大さじ1
・粉砂糖・・・30g
作り方※オリジナルと同じです→「笑顔こぼれる我が家の絶品スコーン」
①バターは室温にし、細かく切っておく。
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておく(ふるう必要なし)
天板にオーブンシートを敷く。オーブンを200℃に予熱する。
②薄力粉とバターを混ぜる。スケッパーで切りこんでいき、その後手でバターと粉を手早くすり混ぜる。
カッテージチーズのようになるまで続ける。
練らないこと。時折バターの塊があっても良い。
③くぼみをつけ、卵とヨーグルトを流す。
回りからスケッパーで合わせていき、同様に練らないように切りこみながら合わせる。途中で紅茶葉も加える。
台に出し、生地をまとめ、半分に切って重ねて手で優しくプレスし、ポロポロとこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえし、なめらかにする。最終的に丸く整える。
④厚みを手でプレスし、1.5センチにする。
8個に分割し、天板に並べて200℃で15分焼く。
⑤アイシングの材料を混ぜ、熱いうちにまんべんなくかける。
ポイント
紅茶はアールグレイがおすすめです。
オリジナルよりヨーグルトの量を増やしてしっとり感をアップさせています。
アイシングの濃度、量はお好みで加減してください。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
ついでに下のバナーを応援ポチっとお願いします!
にほんブログ村
いつもお手数おかけします、ありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
娘に、姫デコミラーを作ってみました☆
久々の断捨離項・・・セリアグッズでやってみました
娘の一歳健診まとめです
リカの離乳食新作です☆
おニューのスコーンレシピ、今回はナッツとチーズです