先日作ったチーズとくるみのスコーンのレシピ、

いつものレシピにトッピングをプラスするだけだったので特に書かなくてもいいかもですが

美味しかったので、メモも兼ねて、アップしておくことにしますやじるし






レシピ
<チーズくるみスコーン>6~8個分
・薄力粉・・・200g
・砂糖・・・大さじ2
・ベーキングパウダー・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ

・無塩バター・・・60g
・卵・・・1個
・プレーンヨーグルト・・・60g(乳清と混ぜた状態)

●トッピング
・粉チーズ・・・大さじ2
・くるみ・・・大さじ2-小さく砕く


作り方※オリジナルと一緒です。
工程画像もあります→「笑顔こぼれる我が家の絶品スコーン」

①バターは室温にし、細かく切っておく。
くるみは細かく刻む(か手で割る)
薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーはボールに入れて混ぜておく(ふるう必要なし)
天板にオーブンシートを敷く。オーブンを200℃に予熱する。

②薄力粉とバターを混ぜる。スケッパーで切りこんでいき、その後手でバターと粉を手早くすり混ぜる。
カッテージチーズのようになるまで続ける。
練らないこと。時折バターの塊があっても良い。

③くぼみをつけ、卵とヨーグルトを流す。
回りからスケッパーで合わせていき、同様に練らないように切りこみながら合わせる。途中でくるみと粉チーズも加える。
台に出し、生地をまとめ、半分に切って重ねて手で優しくプレスし、ポロポロとこぼれた生地を中に入れながら3~5回くりかえし、なめらかにする。最終的に丸く整える。

④厚みを手でプレスし、1.5センチにする。
好みで6~8個に分割し、天板に並べて200℃で15分焼く。



※少し甘味を増やしています。



メープルシロップが絶対的に合いますので、おすすめです!

チーズをふんだんに使ったチーズスコーンはこちら→「ふんわりチーズスコーン」

ちょっとよくわかってないですが、アメリカンビスケットみたいな雰囲気かな、これは。

型も適当、ラフにできるので忙しい朝に、これもまた便利なレシピですよ!






可愛く笑ってます(´∀`o)



゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆

応援ぽちっとご協力お願いします~

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

いつもお手数おかけします、ありがとうございます!以下おすすめ記事もどうぞ☆☆☆
↓↓↓
シンプルな娼婦風スパゲティ、美味しいわぁ

この夏のお気に入り☆

鉄分たっぷり離乳食できました、しっかり食べて栄養摂って

お久しぶりの妄想喫茶店は焼き立てパイですよ!

リカの離乳食弁当を作りましたー

まかじきをニンニクたっぷり、サクサクに焼きます