春って、抹茶とかお茶の季節じゃないやん。
って夫がこの前言ってたんです。
確かにそうですよね、お茶の旬って春ではないような・・・モノによってはあるのかな?
でも、春はイベント等々でお茶席があるし、
鮮やかなあの色とふくよかな香りが、春の訪れを一層盛り上げるような気がします
そんなわけで、抹茶スイーツ、できました。
<栗抹茶のパウンドケーキ>5.5×8.5×18㎝パウンド型一台分+少量おまけ
材料
・無塩バター・・・120g
・薄力粉・・・100g
・砂糖・・・120g
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・2個-溶いておく
・抹茶パウダー・・・小さじ3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・栗甘露煮(缶詰)・・・6~7粒-適当な大きさに刻む
作り方
①バターは室温にする。
栗甘露煮を好みの大きさに切る。
型にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩を一緒にし、できれば3回以上ふるいにかける。
オーブンを180℃に予熱する。
②バターを電動ミキサーで練り、砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる。
③溶き卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
④薄力粉をふるい入れ、練らないように合わせ、栗甘露煮を混ぜこみしっかり合わせる。
⑤型に8分目量入れ、平らに整えて180℃のオーブンで30分~35分焼く。
串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼きあがり。
ひとつまみの塩がポイントです!
塩抜きだとちょっと頼りないというか・・・締まりがないような気がします。
お抹茶を頂く時、塩コブが添えてあると美味しさが引き立ちますもんね、なんかそんな感じです。
年齢性別問わず、食べて頂けそう
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のお弁当は鶏肉甘酢漬けのっけわっぱ弁
むちむちふかふかのフォカッチャ作ろう~☆
春のレモンケーキ、酸っぱくて甘くてふわふわです
おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
エビをガーリックバターで炒めてお酒のおつまみっぽく!
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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って夫がこの前言ってたんです。
確かにそうですよね、お茶の旬って春ではないような・・・モノによってはあるのかな?
でも、春はイベント等々でお茶席があるし、
鮮やかなあの色とふくよかな香りが、春の訪れを一層盛り上げるような気がします
そんなわけで、抹茶スイーツ、できました。
<栗抹茶のパウンドケーキ>5.5×8.5×18㎝パウンド型一台分+少量おまけ
材料
・無塩バター・・・120g
・薄力粉・・・100g
・砂糖・・・120g
・塩・・・ひとつまみ
・卵・・・2個-溶いておく
・抹茶パウダー・・・小さじ3
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・栗甘露煮(缶詰)・・・6~7粒-適当な大きさに刻む
作り方
①バターは室温にする。
栗甘露煮を好みの大きさに切る。
型にオーブンシートを敷いておく。
薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダー、塩を一緒にし、できれば3回以上ふるいにかける。
オーブンを180℃に予熱する。
②バターを電動ミキサーで練り、砂糖を2~3回に分けて入れて混ぜる。
③溶き卵を少量ずつ加え、その都度しっかりと混ぜる。
④薄力粉をふるい入れ、練らないように合わせ、栗甘露煮を混ぜこみしっかり合わせる。
⑤型に8分目量入れ、平らに整えて180℃のオーブンで30分~35分焼く。
串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼きあがり。
ひとつまみの塩がポイントです!
塩抜きだとちょっと頼りないというか・・・締まりがないような気がします。
お抹茶を頂く時、塩コブが添えてあると美味しさが引き立ちますもんね、なんかそんな感じです。
年齢性別問わず、食べて頂けそう
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のお弁当は鶏肉甘酢漬けのっけわっぱ弁
むちむちふかふかのフォカッチャ作ろう~☆
春のレモンケーキ、酸っぱくて甘くてふわふわです
おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
エビをガーリックバターで炒めてお酒のおつまみっぽく!
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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