最近よく見かけるようになったアルゼンチン赤えび。
スーパーへ行く時間が遅かったので、なんと半額で100円台で売ってました
生でも食べられるのですが、今はちょっと控えておいて・・・
これをお酒にも合うおつまみにしました。
<赤エビのガーリックバター風味>2人分
材料
・赤エビ・・・5尾-殻つきのままワタをとっておく
・蓮根・・・50g-乱切り
・アスパラ・・・4本-斜めに切る
・にんにく・・・1かけ-スライス
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・白ワイン・・・大さじ1
・有塩バター・・・ひとかけ(3グラムほど)
作り方
①エビはよく洗い、殻つきのまま背中にハサミを入れて殻を切り、そこからワタを取り除いておく。
蓮根は乱切りにし、アスパラは斜めに切っておく。にんにくはスライスする。
②フライパンにオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、蓮根を炒める。
蓮根にうっすら焦げ目がついてきたらエビを加えて塩こしょうし、両面さっと焼き、白ワインを入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
③②にアスパラとバターを入れて蓋をし、数秒待ってバターが溶けたら全体を炒め合わせる。
レモンをしぼってもいいし、もちろんそのまま、ガーリックバター風味を楽しんでもらっても!
これはお酒がすすむ一品です。わたし飲めないけど
野菜にエビのエキスが浸みてウマウマでーす
これで飲んでみたかったとです・・・(TωT)
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
イキイキ朝に!ゴマ味噌ソースのヘルシーサラダはいかがでしょ?
冷めてもふわふわスコーンレシピ!味もしっかりついてます
おすすめ!アメリカンなソフトクッキー、ココア味だよ~
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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・赤エビ・・・5尾-殻つきのままワタをとっておく
・蓮根・・・50g-乱切り
・アスパラ・・・4本-斜めに切る
・にんにく・・・1かけ-スライス
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩こしょう・・・少々
・白ワイン・・・大さじ1
・有塩バター・・・ひとかけ(3グラムほど)
作り方
①エビはよく洗い、殻つきのまま背中にハサミを入れて殻を切り、そこからワタを取り除いておく。
蓮根は乱切りにし、アスパラは斜めに切っておく。にんにくはスライスする。
②フライパンにオイルを熱し、にんにくを香りが出るまで炒め、蓮根を炒める。
蓮根にうっすら焦げ目がついてきたらエビを加えて塩こしょうし、両面さっと焼き、白ワインを入れて蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。
③②にアスパラとバターを入れて蓋をし、数秒待ってバターが溶けたら全体を炒め合わせる。
レモンをしぼってもいいし、もちろんそのまま、ガーリックバター風味を楽しんでもらっても!
これはお酒がすすむ一品です。わたし飲めないけど
野菜にエビのエキスが浸みてウマウマでーす
これで飲んでみたかったとです・・・(TωT)
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おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
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