今日はとても春っぽい~
関東では開花宣言がありましたね!
こちらの方では来週末みたいなんですけどね、
いつもよりちょっと早いけど、やっぱり待ち遠しいのです
すっぱい?甘い?
ちょうど良い刺激のレモンケーキ、完成です
これは母から教わったレシピですが、材料分量ともに作りやすくしました。
いつものバターケーキのレシピと違って、
湯銭するというめんどくさーい工程があります。
でも、湯銭で使ったお湯は、その後バターとかの洗いものに使えるので
これだけは我慢してやりましょ~
<レモンケーキ>5.5×8.5×18㎝パウンド型1台分
材料
・無塩バター・・・50g-湯銭して溶かしておく
・砂糖・・・120g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g-ベーキングパウダーと合わせてふるっておく
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ3
・レモン汁・・・1/2個分
・レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
●アイシング
・粉砂糖・・・40g
・レモン汁・・・1/4個分
作り方
①無塩バターは湯銭で溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱する。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
②耐熱性のボールに卵を割りいれてほぐし、湯銭しながら電動ミキサーで泡だてる。
ある程度泡立って、人肌に温まったら湯銭からはずし、
砂糖を2~3回にわけていれながらしっかりと泡だてる。
※泡立ちにくい場合は再度湯銭にかける。
③リボン状になっておちるくらいになったらレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、
薄力粉を振り入れてゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように手早く混ぜる。
④③に牛乳、溶かしバターを加えてさらによく混ぜ、型に流し、190℃のオーブンで25分焼く。
その後160℃に下げ、15分焼く。
串を刺し、どろっとした生地がついてなければ焼きあがり。オーブンペーパーを熱いうちにはがす。
⑤●の粉砂糖とレモン汁をしっかりと混ぜてアイシングを作り、
ケーキが冷めないうちにかける。
ちょっと大きめパウンド型です。
一般の手頃なパウンド型なら1台分と、おまけ分がとれます。
バターが多めのバターケーキですが、
いつもと工程がちょっと違います。
なのでこんなにしっとり仕上がるんです
わかりますか?
ふんわり、カステラっぽいんです
なのに、レモンの刺激がぎゅっときて、きっちり、甘い!
パクパクいっちゃう危険なケーキです夫も、一瞬で食べちゃいました
でも大変なカロリーなので注意して下さいね!!
紅茶がベストマッチです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
イキイキ朝に!ゴマ味噌ソースのヘルシーサラダはいかがでしょ?
冷めてもふわふわスコーンレシピ!味もしっかりついてます
エビをガーリックバターで炒めてお酒のおつまみっぽく!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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いつもよりちょっと早いけど、やっぱり待ち遠しいのです
すっぱい?甘い?
ちょうど良い刺激のレモンケーキ、完成です
これは母から教わったレシピですが、材料分量ともに作りやすくしました。
いつものバターケーキのレシピと違って、
湯銭するというめんどくさーい工程があります。
でも、湯銭で使ったお湯は、その後バターとかの洗いものに使えるので
これだけは我慢してやりましょ~
<レモンケーキ>5.5×8.5×18㎝パウンド型1台分
材料
・無塩バター・・・50g-湯銭して溶かしておく
・砂糖・・・120g
・卵・・・2個
・薄力粉・・・100g-ベーキングパウダーと合わせてふるっておく
・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ3
・レモン汁・・・1/2個分
・レモンの皮のすりおろし・・・1/2個分
●アイシング
・粉砂糖・・・40g
・レモン汁・・・1/4個分
作り方
①無塩バターは湯銭で溶かしておく。
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱する。
薄力粉はベーキングパウダーと合わせてふるっておく。
②耐熱性のボールに卵を割りいれてほぐし、湯銭しながら電動ミキサーで泡だてる。
ある程度泡立って、人肌に温まったら湯銭からはずし、
砂糖を2~3回にわけていれながらしっかりと泡だてる。
※泡立ちにくい場合は再度湯銭にかける。
③リボン状になっておちるくらいになったらレモン汁とレモンの皮を加えて混ぜ、
薄力粉を振り入れてゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように手早く混ぜる。
④③に牛乳、溶かしバターを加えてさらによく混ぜ、型に流し、190℃のオーブンで25分焼く。
その後160℃に下げ、15分焼く。
串を刺し、どろっとした生地がついてなければ焼きあがり。オーブンペーパーを熱いうちにはがす。
⑤●の粉砂糖とレモン汁をしっかりと混ぜてアイシングを作り、
ケーキが冷めないうちにかける。
ちょっと大きめパウンド型です。
一般の手頃なパウンド型なら1台分と、おまけ分がとれます。
バターが多めのバターケーキですが、
いつもと工程がちょっと違います。
なのでこんなにしっとり仕上がるんです
わかりますか?
ふんわり、カステラっぽいんです
なのに、レモンの刺激がぎゅっときて、きっちり、甘い!
パクパクいっちゃう危険なケーキです夫も、一瞬で食べちゃいました
でも大変なカロリーなので注意して下さいね!!
紅茶がベストマッチです
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
レシピ提供させて頂きました。「ナチュラル好きの朝ごはん」
おうちでカスタードクリームパイつくろ!卵1個でできるよ
イキイキ朝に!ゴマ味噌ソースのヘルシーサラダはいかがでしょ?
冷めてもふわふわスコーンレシピ!味もしっかりついてます
エビをガーリックバターで炒めてお酒のおつまみっぽく!
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