これがあれば、いつでもちらし寿司ができるわ~
具を超簡単レシピで作りました。めんつゆ、使います。
<簡単ちらし寿司の具>
材料
・蓮根(水煮使用)・・・100g
・にんじん・・・2/3本
・油揚げ・・・1/2枚
・干ししいたけ・・・大きめ1枚
●だし
・干ししいたけの戻し汁・・・300cc
・めんつゆ・・・大さじ1+1/2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
作り方
①干ししいたけは水で戻しておく。
油揚げは油抜きしておく。
材料は全て大きさを揃えて切る。3㎝くらい。
②鍋に干ししいたけの戻し汁を沸かし、●の材料を入れる。
沸騰したら具材を全て入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。
③これを保存して、使いたい時に酢飯に混ぜるだけ。
めんつゆバージョンで、とっても簡単に。
蓮根は水煮しか売ってなかったので水煮買っちゃった・・・
水煮だと味の含みがちょっと悪いですよね。
できれば生蓮根で作って下さいね。
実は私、次の日のお寿司が好きなんです。
冷たくなったお寿司は、次の日にレンジするか蒸して、蒸し寿司状態に。これが美味しい
なので、お寿司の次の日は絶対にお弁当に入れて持っていきました。
結婚して、時間がなさすぎて面倒だった時に、
市販の大手メーカーレトルトの寿司の素を使ったのですが、
その日は美味しいんですけど、次の日のお寿司の状態が悪かった。
ツヤが消え、パサパサ。ご飯に何か別のモノがまとわりつき、味は完全に劣化。
これにびっくりしてしまってΣ(゚д゚;)
味のなじんだ次の日のお寿司が好きだから、なるべく手作りしたいと思いました。
もちろん、時間がなかったら市販のものに頼りますけどね。
錦糸卵がまた美味しいんですよね・・・
お好みで、海苔もトッピングして
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットはサンドイッチたっぷり!
茶色おかずのお弁当~・・・
温かい愛情鮭おじや。大根入り!
子供さんもきっと好き!にんじんとパインのジュース
綺麗になるカフェめし!罪悪感ナシ~
食べ出したら止まらないくるみのスナック
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓
具を超簡単レシピで作りました。めんつゆ、使います。
<簡単ちらし寿司の具>
材料
・蓮根(水煮使用)・・・100g
・にんじん・・・2/3本
・油揚げ・・・1/2枚
・干ししいたけ・・・大きめ1枚
●だし
・干ししいたけの戻し汁・・・300cc
・めんつゆ・・・大さじ1+1/2
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ2
作り方
①干ししいたけは水で戻しておく。
油揚げは油抜きしておく。
材料は全て大きさを揃えて切る。3㎝くらい。
②鍋に干ししいたけの戻し汁を沸かし、●の材料を入れる。
沸騰したら具材を全て入れ、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。
③これを保存して、使いたい時に酢飯に混ぜるだけ。
めんつゆバージョンで、とっても簡単に。
蓮根は水煮しか売ってなかったので水煮買っちゃった・・・
水煮だと味の含みがちょっと悪いですよね。
できれば生蓮根で作って下さいね。
実は私、次の日のお寿司が好きなんです。
冷たくなったお寿司は、次の日にレンジするか蒸して、蒸し寿司状態に。これが美味しい
なので、お寿司の次の日は絶対にお弁当に入れて持っていきました。
結婚して、時間がなさすぎて面倒だった時に、
市販の大手メーカーレトルトの寿司の素を使ったのですが、
その日は美味しいんですけど、次の日のお寿司の状態が悪かった。
ツヤが消え、パサパサ。ご飯に何か別のモノがまとわりつき、味は完全に劣化。
これにびっくりしてしまってΣ(゚д゚;)
味のなじんだ次の日のお寿司が好きだから、なるべく手作りしたいと思いました。
もちろん、時間がなかったら市販のものに頼りますけどね。
錦糸卵がまた美味しいんですよね・・・
お好みで、海苔もトッピングして
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットはサンドイッチたっぷり!
茶色おかずのお弁当~・・・
温かい愛情鮭おじや。大根入り!
子供さんもきっと好き!にんじんとパインのジュース
綺麗になるカフェめし!罪悪感ナシ~
食べ出したら止まらないくるみのスナック
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方は下を↓