身体に優しいおじや
お疲れちゃ~んの方にも、この季節にも、ちょうど美味しく頂けますね。
夫の体調がちょっとすぐれなかったので、作りました。
カニカマも入れて、ちょっぴりカニ雑炊っぽくも
<カニかま入り鮭おじや>2人分
材料
・塩鮭・・・2切れ
・大根・・・200g-拍子木に切る
・しいたけ・・・3個-スライスする
・卵・・・2個
・カニカマ・・・50g
・三つ葉・・・適量
・酒・・・大さじ2
・だし汁・・・1L
・うすくちしょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・約小さじ1/2(加減する)
・ごはん・・・丼に軽く2杯分
作り方
①大根は拍子木に切り、しいたけはスライスする。
②鍋に出し汁を沸かし、酒と塩鮭を入れて塩鮭に火が通ったら取り出す(浮いているのはしいたけの軸)
骨と皮を丁寧に処理する。
大根としいたけを入れてしばらく煮る。
③②にうすくちしょうゆ、みりん、②の鮭をほぐしたもの、ごはんを加えて煮こみ、塩を加えて調味する。
(鮭の塩分があるので注意)
④好みの軟らかさになったらカニカマと溶き卵を流しいれ、三つ葉を乗せる。
いや~温まります!
ウチは残りご飯の冷凍をここで使うんですよね~
(雑穀ご飯だからちょっと茶色っぽい色素が出てます)
だからご飯も炊かなくて、ラクちん
でも、お米の状態から煮こんだ方がもっと美味しいんだろうな~・・・
おじや、美味しい。またしよ!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングは野菜たっぷり!
子供さんもきっと好き!にんじんとパインのジュース
今週のお弁当はライスバーガー弁
綺麗になるカフェめし!罪悪感ナシ~
食べ出したら止まらないくるみのスナック
女子力アップのくるみの白和え!
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
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・大根・・・200g-拍子木に切る
・しいたけ・・・3個-スライスする
・卵・・・2個
・カニカマ・・・50g
・三つ葉・・・適量
・酒・・・大さじ2
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・うすくちしょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・塩・・・約小さじ1/2(加減する)
・ごはん・・・丼に軽く2杯分
作り方
①大根は拍子木に切り、しいたけはスライスする。
②鍋に出し汁を沸かし、酒と塩鮭を入れて塩鮭に火が通ったら取り出す(浮いているのはしいたけの軸)
骨と皮を丁寧に処理する。
大根としいたけを入れてしばらく煮る。
③②にうすくちしょうゆ、みりん、②の鮭をほぐしたもの、ごはんを加えて煮こみ、塩を加えて調味する。
(鮭の塩分があるので注意)
④好みの軟らかさになったらカニカマと溶き卵を流しいれ、三つ葉を乗せる。
いや~温まります!
ウチは残りご飯の冷凍をここで使うんですよね~
(雑穀ご飯だからちょっと茶色っぽい色素が出てます)
だからご飯も炊かなくて、ラクちん
でも、お米の状態から煮こんだ方がもっと美味しいんだろうな~・・・
おじや、美味しい。またしよ!
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子供さんもきっと好き!にんじんとパインのジュース
今週のお弁当はライスバーガー弁
綺麗になるカフェめし!罪悪感ナシ~
食べ出したら止まらないくるみのスナック
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