apikoさん
よりご質問を頂いておりました。
大葉で保存可能なソースができるかどうか・・・
大葉、とお聞きして、まず思ったのはジェノバソース。
apikoさんも同様に思ってらっしゃったんですが、実際それが美味しいかどうか。
以前に、パセリでジェノバソースを作ったことがあったので、
それもとっても美味しかったような記憶があり、
きっと可能だと思ったので、ゆうべ作ってみました。
成功!したと思います☆
<まぐろステーキ・大葉のジェノバソース添え>2人分
材料
●大葉のジェノバソース 150gビン一本分
・大葉・・・20枚(約20g)
・オリーブオイル・・・100cc
・にんにく・・・1かけ
・レモン汁・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・松の実・・・大さじ1
●まぐろステーキ 2人分
・お造り用まぐろ・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量
・大葉のジェノバソース・・・大さじ3
作り方
①大葉は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いておく。
大葉とにんにくは小さく切っておく。
②ミキサーに、オイルと大葉を入れて撹拌する。
③②に松の実、にんにく、塩、レモン汁を入れてさらに撹拌し、さらりとしたペーストにする。
④ビンに移し、その日に使わないのであれば表面にオリーブオイル(分量外)を薄く垂らして表面が空気に触れないようにする。
ビンが煮沸してある状態で、使うたびにオイルを表面にカバーするのであれば、一週間以上はもつと思います。冷凍庫だとさらに長期保存できます(一カ月ほど)
ビンを煮沸せず、すぐに使わない場合は冷凍庫で保存して下さい。
⑤まぐろに塩、こしょうを適量し、フライパンでさっとソテーし、器に盛り、ソースをかける。
ジェノバソースをあまり御存じない方だったら
もしかしてバジルと間違えてしまうのではないかと思うほど美味しいです。
大葉でも全然いけんじゃん!!安いし~
今回は粉チーズは入れませんでした。なんとなく、香りが負けるような気がして・・・
この優しい味わいのソース、幅広い年代の方に良いんじゃないかと思いました。
今後、これを利用しておかずを作りたいと思います。
apikoさん、どうもありがとうございました!!
夫、大喜び♡
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓
大葉で保存可能なソースができるかどうか・・・
大葉、とお聞きして、まず思ったのはジェノバソース。
apikoさんも同様に思ってらっしゃったんですが、実際それが美味しいかどうか。
以前に、パセリでジェノバソースを作ったことがあったので、
それもとっても美味しかったような記憶があり、
きっと可能だと思ったので、ゆうべ作ってみました。
成功!したと思います☆
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
<まぐろステーキ・大葉のジェノバソース添え>2人分
材料
●大葉のジェノバソース 150gビン一本分
・大葉・・・20枚(約20g)
・オリーブオイル・・・100cc
・にんにく・・・1かけ
・レモン汁・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・松の実・・・大さじ1
●まぐろステーキ 2人分
・お造り用まぐろ・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量
・大葉のジェノバソース・・・大さじ3
作り方
①大葉は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いておく。
大葉とにんにくは小さく切っておく。
②ミキサーに、オイルと大葉を入れて撹拌する。
③②に松の実、にんにく、塩、レモン汁を入れてさらに撹拌し、さらりとしたペーストにする。
④ビンに移し、その日に使わないのであれば表面にオリーブオイル(分量外)を薄く垂らして表面が空気に触れないようにする。
![著者名](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/taro0603/198355.gif)
ビンを煮沸せず、すぐに使わない場合は冷凍庫で保存して下さい。
⑤まぐろに塩、こしょうを適量し、フライパンでさっとソテーし、器に盛り、ソースをかける。
ジェノバソースをあまり御存じない方だったら
もしかしてバジルと間違えてしまうのではないかと思うほど美味しいです。
大葉でも全然いけんじゃん!!安いし~
今回は粉チーズは入れませんでした。なんとなく、香りが負けるような気がして・・・
この優しい味わいのソース、幅広い年代の方に良いんじゃないかと思いました。
今後、これを利用しておかずを作りたいと思います。
apikoさん、どうもありがとうございました!!
夫、大喜び♡
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
今週のモーニングセットはアジアンちっくなサンドです
ピンチはチャンス!本当に、一品だけで作るサラダです。
これからの季節にぴったり!さっぱりな南蛮漬け。
保存しておくとさらに美味しい!
そっくりだけど、お肉でない!ベジミートの不思議。
たっぷり食べるほど綺麗になれます。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
ピンチはチャンス!本当に、一品だけで作るサラダです。
これからの季節にぴったり!さっぱりな南蛮漬け。
保存しておくとさらに美味しい!
そっくりだけど、お肉でない!ベジミートの不思議。
たっぷり食べるほど綺麗になれます。
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!
携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓