apikoさん よりご質問を頂いておりました。

大葉で保存可能なソースができるかどうか・・・

大葉、とお聞きして、まず思ったのはジェノバソース。

apikoさんも同様に思ってらっしゃったんですが、実際それが美味しいかどうか。

以前に、パセリでジェノバソースを作ったことがあったので、

それもとっても美味しかったような記憶があり、

きっと可能だと思ったので、ゆうべ作ってみました。

成功!したと思います☆


シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ


レシピ
<まぐろステーキ・大葉のジェノバソース添え>2人分
材料
●大葉のジェノバソース 150gビン一本分
・大葉・・・20枚(約20g)
・オリーブオイル・・・100cc
・にんにく・・・1かけ
・レモン汁・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1
・松の実・・・大さじ1

●まぐろステーキ 2人分
・お造り用まぐろ・・・200g
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩、こしょう・・・適量
・大葉のジェノバソース・・・大さじ3


作り方
①大葉は綺麗に洗って、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭いておく。
大葉とにんにくは小さく切っておく。
シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ

②ミキサーに、オイルと大葉を入れて撹拌する。
シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ

③②に松の実、にんにく、塩、レモン汁を入れてさらに撹拌し、さらりとしたペーストにする。
シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ

④ビンに移し、その日に使わないのであれば表面にオリーブオイル(分量外)を薄く垂らして表面が空気に触れないようにする。
シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ


著者名ビンが煮沸してある状態で、使うたびにオイルを表面にカバーするのであれば、一週間以上はもつと思います。冷凍庫だとさらに長期保存できます(一カ月ほど)
ビンを煮沸せず、すぐに使わない場合は冷凍庫で保存して下さい。

⑤まぐろに塩、こしょうを適量し、フライパンでさっとソテーし、器に盛り、ソースをかける。




ジェノバソースをあまり御存じない方だったら

もしかしてバジルと間違えてしまうのではないかと思うほど美味しいです。

大葉でも全然いけんじゃん!!安いし~

今回は粉チーズは入れませんでした。なんとなく、香りが負けるような気がして・・・

この優しい味わいのソース、幅広い年代の方に良いんじゃないかと思いました。

今後、これを利用しておかずを作りたいと思います。

apikoさん、どうもありがとうございました!!


シンプルライフ-しあわせ朝ごはんと笑顔のレシピ-朝ごはん・手作りスコーン・かわいいお弁当・料理・手作りお菓子・手作りパン・ヨガ

夫、大喜び♡


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

お手数ですが、最後に1クリックずつお願いします。
皆さまの応援が励みとなります!!

携帯の方はこちらをクリック願います。→「レシピブログ-朝ごはんジャンル-」
パソコンの方はこちらを↓

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ