![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
東京だけでなく、全国各地で発酵教室をはじめ、発酵×料理を求められ引っ張りだこの」発酵王子」こと伏木暢顕(ふしきのぶあき)先生。
そんな大忙しの伏木先生がスケジュールの合間を縫って、昨年大好評だった「発酵ナイト」が今年も大阪で開催決定です!!
しかも、今年はお時間も嬉しい「発酵ランチ」を開催決定!!
伏木暢顕先生の珠玉の発酵料理の数々をぜひこの機会にご体感ください。
昨年9月に開催された「発酵Night」の様子は…↓
発酵Night 4Daysはじまりました!@ワインじゃNight!
発酵王子のスペシャルNight!
発酵料理はビールじゃNight!のレポ
発酵自然酒Night!!レポ
※前回開催の様子も合わせてご覧いただくと、雰囲気がおわかり頂けるかと思います。
『野菜、肉、魚、そして穀物』
「発酵」という微生物の力を借りることにより
身体に負担がかかりづらく、そのうえ味も旨味が上がり美味しくなるという発酵料理。
季節の食材やテーマに合わせて「発酵料理」を楽しんでいただく食事会となっております。
初めてのかた、お一人での参加の方も毎回多数いらっしゃいます。
美味しいものを分かち合うことで毎回参加者の皆様が一体となる雰囲気も密かに自慢の会です。
「美味しい!」
と思ったものはぜひ作り方、醸し方(かもしかた)などお気軽にご質問くださいね。
「化学調味料や砂糖を使わない」のではなく「使う必要がない」
日本の伝統製法で作られた味噌や醤油、酢や味醂
そして「醤(ひしお)」や「甘酒」を使用した発酵醸造料理人である発酵王子のお料理をお楽しみいただければ幸いです。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
≪予定メニュー≫・発酵前菜盛り(3~5点)・発酵刺身盛り合わせ・麹漬け魚の椀物・野菜と発酵鶏の焼き物・ぶりしゃぶ・雑炊・フルーツ甘酒2種
ご参加費用:7,800円 (お酒なしの方は5,800円)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
関西では初開催の発酵王子による発酵ベジランチ会です!
東京で大好評だった発酵ベジ料理会を今回特別にリクエストさせていただきました。
ベジタリアンな方も、そうでない方も♪
≪予定メニュー≫・トマト酵母のガスパチョ 油麩添え・豆のピクルス・ふのりと独活の酢物・大豆の煮凝り・野菜寄せバルサ味噌ソース・葱と三つ葉のかき揚げ・ご飯と漬け物と味噌汁・ドライフルーツ甘酒
ご参加費用:5,600円
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
「肉を醸す」
醸されたお肉の柔らかさ、美味しさを味わえる料理方です。
塩尻ワインと一緒に!
しっかり食べても綺麗に消化されるのは発酵の力。ぜひ体感くださいね。
≪予定メニュー≫・鴨の生ハム・鶏レバー納豆ペースト・盛り野菜の塩辛バーニャカウダー・醸しラムチョップ炭焼き・発酵内臓zuppa トマト仕上げ・野菜とワイン麹漬け豚ロースのgriglia・古代米甘酒シャーベット
ご参加費用:9,800円(お酒なしの方は 7,800円)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/022.gif)
砂糖不使用の寿司飯にズラリ圧巻な発酵具材。
好みの具材を好みの合わせ方で楽しめるのが手巻き寿司の醍醐味。
思いもつかない「醸し具材」もぜひご家庭のヒントになさってくださいね。
≪予定メニュー≫・前菜3点盛り・トマトの茶碗蒸し・旬魚の煮付け・モリモリ発酵手巻寿司・味醂がけフルーツ
ご参加費用:6,300円
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/171.gif)
開催場所:菜食カフェ&織り工房 リジョイス
開始時間: 5月2日 18時~ 、5月3日 12時~、18時~、5月4日12時~、18時~
住所:豊中市中桜塚1丁
徒歩5~6分
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.eonet.ne.jp%2F%7Erose-marine%2Fmap_rejoice3.gif)
※駐車場はございません。お車の場合はお近くのコインパーキングをご利用下さい。
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株式会社 醸Kamose 取締役 伏木 暢顕 プロフィール
1975年 東京生まれ
醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
主に「発酵王子」として親しまれている。
イタリアン、和食など料理の道を極めること20年。
食材を全く別のものに変えてしまう、不思議な「麹の力」に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。
知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場し、各地での講演会などでも活躍。
最近では、飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手がける。
また、執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は9冊を数え、累計15万部超え、現在も部数を伸ばしている。
2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始し、イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナでのイベント・教室や、アメリカCIA料理大学での講演などワールドワイドに展開中。
雑誌の連載やNHKラジオ第1『すっぴん!』の金曜日レギュラーをつとめた。
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