大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog    『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて発行料理研究家として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」


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暮らしを楽しむ知恵は日本人の得意とするところでした。

季節を楽しむためのしつらえや、行事ごとのお料理。

毎日の暮らしを彩る工夫や知恵が現代では簡略化され時短・楽さを求めて少しづつ忘れられてしまっていることが多くなってきたように思います。

 

シェヌイユは5年目を迎え、この度

「結ひ(musuhi)」として新たにスタートしたいと思います。

 

暮らしを楽しむ知恵は日本人の得意とするところでした。

季節を楽しむためのしつらえや、行事ごとのお料理。

 

毎日の暮らしを彩る工夫や知恵が現代では簡略化され時短・楽さを求めて少しづつ忘れられてしまっていることが多くなってきたように思います。

結ひ(musuhi)では楽しみながら学べる「学び舎」として

そんな暮らしを豊かにする知恵から、環境・健康を学べるコミュニティとして

様々なセミナー・教室・イベントなどを提案していきたいと思います。

 

 

「学び舎 結ひ(manabiya musuhi)」の中のひとつとしてシェヌイユは今まで通りお菓子や発酵教室を開催していきます。

変わらず皆様のご愛顧ご支援のほど、どうぞよろしくお願い致します。

 

 

 

【2017年1月の発酵教室&料理教室】

 

 

 

ー発酵おうちごはんのことはじめ☆甘酒教室(初めての方向け)ー

 

お家ごはんに発酵を取り入れるための基本のクラス。

酵素たっぷり、ビタミン・ミネラル・アミノ酸に美肌成分たっぷりの甘酒。

 

 

「お米と麹だけで醸し出される幸せな甘みの正体は?」

「甘酒って身体に良い!とは知っているけどどういいの?」

 

手作りするとお砂糖の代わりに使えるほどの甘い甘い甘酒から、甘さを控えた方がよい方向けの薄甘酒と自由自在にアレンジできます。

 

お正月明けの頑張った胃腸に酵素たっぷりの手作り「生甘酒」を。

家族みんなの調子を整えてくれる古来からの総合栄養ドリンクです♪

 

(甘酒教室の内容)

・麹菌の身体への効能、効果

・甘酒の美容・健康効果

・お家発酵ごはんとは?

・基本の発酵メカニズム

・甘酒の作り方(デモ)

・甘酒応用、簡単発酵お惣菜の作り方

・甘酒を使った発酵ごはん試食

 

 

   

 

日時:2017年1月7日(土)残2席

時間:11時〜14時

参加費:6000円(試食代含む)

場所:豊中 シェヌイユ

持ち物:筆記用具・ハンドタオル、エプロン(試食の盛り付けなどお手伝いしていただきます)

講師:中川奈央

 

 

 

 

 

ー醤(ひしお)生活はじめましょ☆醤教室(初めてさん向け)ー

 

「なには無くても、醤がある」

と、思えるほど旨味たっぷり、熱々ごはんに醤をちょこんと乗せて・・・・

だけでも豊富な酵素にビタミン・ミネラル・アミノ酸に乳酸菌や酵母もたっぷり!

身体にもよいけど何より「美味しい」のが続けたく秘訣です。

 

仕込みもお世話も簡単!

このクラスでは醤のこと、醤の仕込みや「こんなときどうする!?」のお手入れ方をお伝えします。

そして、ごはんに乗せるだけではもったいない。

醤を使った簡単レシピもお伝えします。

 

(醤教室の内容)

・醤の種類

・お醤油の種類

・天然醸造と本醸造?丸大豆醤油って?お醤油選びの基礎知識

・醤仕込み

・醤のお手入れ、こんなとき!の対処法

・お醤油で変わる、醤の味比べ

・醤料理の試食ランチ

 

    

 

日時:2017年1月16日(月)満席となりました

時間:11時〜14時

参加費:6000円(持ち帰り&試食代含む)

持ち物:エプロン、筆記用具、ハンドタオル、3リットルタッパでのお持ち帰り有り。(持ち帰り用のタッパはこちらでご用意いたします)

講師:中川奈央

 

 

 

ーお家ごはんの素(万能ダレ編)ー

 

化学調味料に頼らず、醤の旨味と香味野菜の旨味を合わせた「万能ダレ」のお教室です。

 

鶏ガラ出汁と割れば中華スープにもラーメンにも!

季節のお野菜がたっぷり食べれる炒め物もこれさえあれば。

リゾット・ポタージュという洋風にも!?

幅広く使っていただける「お家ごはんの素(万能ダレ編)」教室です。

 

みんなで作った万能ダレは小瓶ですが、お持ち帰り有り!

 

 

日時:2017年1月19日(木)&1月21日(土)

時間:11時〜14時

参加費:5000円

持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具

講師:中川奈央

 

 

 

学び舎 結ひ(manabiya musuhi) 
各分野の専門講師の特別レッスンとなります

 

ー薬膳料理教室ー

国際中医薬膳管理師による薬膳料理教室。

〜 薬膳のきほん 〜

薬膳は皆さんのなかでは、どんなイメージでしょうか?

よくわからないけど、身体に良さそう?ちょっと怪しげなナゾな木や実が入った料理?などなど、いろんなイメージを持たれて方がいらっしゃるかと思います。

皆さんが日々の暮らしの中で取り入れていただけるように、

第1回は『薬膳のきほん』として ・薬膳とは? ・陰陽五行 ・ご自分の体質 をテーマにお伝えいたします。

 

日時:1月15日(日)満席となりました

時間:11時〜14時

参加費:5000円(初回特別特別価格・薬膳料理のプチ試食付き)

講師:国際中医薬膳管理師 牧野 美紀

 

 

 

 

 

 

 

ー異国の家庭料理を満喫☆あの国の家庭料理お食事会ー

 

異国の家庭料理を作って食べて楽しむ会!

レストランで食べるお料理とは違う、毎日食べれる家庭料理を現地の奥様から習って作って、食べて食べて!

言葉は通じなくても美味しい時間が繋げてくれるお食事料理会です♪

 

詳細お待ちください

 

 

 

出張料理教室

 

 


ー大阪住吉・粉浜駅近 「帝塚山の台所 マイコト。」ー

圧力釜で炊き上げた無農薬栽培のもっちり玄米おむすびと、具沢山のおむすびのお店です。

2017年から連続講座をさせていただきます。

作った一品はお持ち帰りいただけます❤️

 

 

1月25日(水) 「発酵ダレを作りましょ」(魅惑の納豆タレ・甘酒ラー油)

 

 

時間:14時〜16時

参加費:3800円

場所:帝塚山の台所 マイコト。

申込先:TEL 06-6676-3666


 

NEW 天王寺区上本町 銭屋塾(銭屋本舗)

 

ー発酵お家ごはんコト始め「醤生活はじめましょ☆醤教室」ー

素敵なキッチン。素敵な空間。

谷町9丁目・上本町の銭屋本舗・銭屋塾で発酵教室をさせていただきます。

 

日時:1月13日(金) 11時〜14時 

お申し込み&詳細は銭屋本舗HPよりお願いいたします。

 

 

 

 

 

NEW 2017年1月24日スタート(毎月第4火曜日)

近鉄百貨店 近鉄文化サロン 阿倍野にて発酵教室スタート

「簡単!お家発酵ごはん」

 

 

発酵基礎講座、甘酒・味噌作り・ぬか床・醤(ひしお)・応用教室などを連続コースで学んでいただける講座となります。

初めての方にオススメ音譜

詳しくは近鉄文化サロンのHPにて

 

 

 

旗12月のスケジュールはこちら旗

 

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

 

 

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