大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて醸せ師として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」


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毎日の晩御飯の献立が綴られた
かつこさんのノート。
好評だったレシピなども書き留めたノートが何冊もあります。




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ある日の晩御飯

「にぎり寿司 200個 握る」



・・・・・・・・・・・・ええ

家族4人で200個!!


この頃60歳のご主人も「かっちゃん握り最高!」と60個ぐらいぱくぱく召し上がっていたそう。



シューマイも「かっちゃんシューマイの勝ち!」とぱくぱく。
それが嬉しくってまた美味しいお料理を作りたいと研究する。



お料理の腕前は家族の「美味しい」の一言で上達するとは言いますが
本当にその通りだ。



そんな思い出たっぷりのお寿司を「一緒に作りましょう」と
準備して待っていてくださりました。




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「寿司酢も普通のレシピだと沢山お砂糖が入るから」と、塩もお砂糖も控えめ。
お砂糖も白砂糖ではなく粗精糖に、お酢は飯尾醸造の富士酢


調味料もとても質の良いものばかり。



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長芋鉄火巻きと山牛蒡の味噌漬けと醤漬の細巻き。



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ハモの湯引きとハモとエビの握り。
ハモの出汁で作ったおつゆにはジュンサイとお勧めの青森の焼き麩にもみじ麩。

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「彩りが綺麗じゃないと嫌なの」
と、かつこさんのお料理は赤がいつもアクセントに入っていて綺麗!




余ったジュンサイは手作りポン酢と、
これまた長芋の切り落とした部分を叩いて天盛りに。



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生わさびを添えて
お昼ごはんの完成~



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「うにくらげ醤」を今回も
もう、わたし、コレの虜です




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ランチの後もお喋りが止まりません。
これはマズイとそろそろ本日のメイン
「かっちゃんシューマイ」の再レッスンです。


今回は豚肉をあらかじめ醤と紹興酒で醸しておいてもらいました。

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さあ!
醸しかっちゃんシューマイのお味は??



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前回よりもコクが出ました。
ちょっと下味もニンニク醤油の分量を増やして気持ちしっかり目の味に。


ああ
美味しいです。
肉肉しいシューマイではなく、何個もいけちゃう海鮮の効いたあっさりシューマイ。
うっすら衣をつけて揚げても良し。
ヌイユの発酵弁当やDELIの一品に新しい一品が加わりましたよ。


次回リクエストは「かっちゃん餃子」と「かんちゃん春巻き」
太巻きも教わりたいし、お話を聞いていたらどんどん増えていく(笑)




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エプロン忘れのナヲが借りたエプロン。
むふふ
なんだかテンション上がる。



おうちでもじゃんじゃん復習していきたいと思います。



ナヲ

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