大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて醸せ師として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」


NEW !
テーマ:
滋賀県高島の河原で石拾い。







農家さんや



陶芸作家さん






木工作家さん。
個人的に非常に欲しいお重。
重箱に弱いのです。。。。


底が平らではなく丸い朽木盆



高島の木は桜だそう。





花ごよみさんの鯖のへしこ見学



塩分濃度はぎりぎりで調整して発酵熟成されているので鯖の味が残るこちらのへしこは
お取り寄せをしてでも食べたいというほど人気。



朝の7時に出発して帰宅は夜までしっかり見学と打ち合わせをしてきましたよ。



まだプレスリリースはしていませんが
河原町三条に高島のアンテナショップがオープンすることになりました。


一階は高島の発酵食品や日本酒の物販
と、日本酒バル!


2階は発酵の要素を取り入れた料理人のお料理を提供するレストランとなります。


器や食材、メニュー開発はもちろん、
図面を広げてはまだまだ細い調整をしなければならず
課題は山盛りです。



醸した高島のジビエやお肉、湖北の幸を楽しんでいただけるお店にしようと
関係者一同本気です。




また形に形になっていく様子を
ご報告させていただけたらと思います。







ナカガワさんちの発酵ごはんのHP
発酵食材のご注文はこちら





mail: chez70nouille@gmail.com 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。



Chez Nouille NAO

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。