大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog    『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて発行料理研究家として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」



テーマ:

かつこさんのご自慢料理の習う会

今回は「かっちゃん餃子」を教わりましたラブラブ

 

 

 

 

 

ヌイユとのコラボなので1日半醸した豚肉。

ミンチでももちろんジューシーで美味しいのだけど、あっさりさせたかったら切り落としお肉を。

 

 

50度洗いして酸化した脂を落として。。。

その後、紹興酒と醤で醸してさらに酵素で分解していきます。

 

 

かつこさんのコダワリのお野菜の下ごしらえのコツをたくさん教わりました。

みじん切りのしかた一つもお家によって変わりますが、

「こうやれば」というのも教わりました。

こういうちょっとした所も「なるほど」がいっぱいです。

 

 

フードプロセッサーでOKなところと

ここは手で!というろことも

 

 

 

 

いよいよ包み作業です

 

小さめの皮なのでとっても可愛いサイズっ

 

 

 

 

10人でせっせと包む包む包む

 

 

 

包んだ数は200個弱!

 

 

 

焼いて、蒸して、そして食べる食べる

 

 

 

生姜スープの水餃子も🎵

水餃子にしても美味しい〜〜〜ドキドキ

 

 

 

 

3時のおやつの飲茶タイムとなりました。

お持ち帰りもお一人様1パックお持ち帰りしていただきました。

かっちゃん餃子に続き次は??

のお声と再リクエストもあるので、またかつこさんにお願いしてお教室をお願いしますね🎵

 

 

 

明日のご飯はさっそく餃子祭りだ!

 

 

 

 

 

3月のお教室スケジュールはこちら

 

 

 

ナカガワさんちの発酵ごはんのHP

発酵食材のご注文はこちら

 

 

 

mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。

 

 

Chez Nouille NAO

 

 

 

 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。