大阪・豊中の卵・乳製品不使用のスィーツ、発酵料理教室シェヌイユのblog『今ここに』

大阪・北摂・豊中にて醸せ師として発酵教室、料理教室
卵、乳製品不使用のマクロビスィーツやアレルギー対応ケーキのお店
「Chez Nouille(シェヌイユ)」



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健康な成人の腸内には1・5キロの微生物がいると言われています。

体重が1・5キロ減だ、増だと

一喜一憂してしまう乙女&ヲトコゴコロですが

腸内微生物が1・5キロ減なんてことになったら死活問題だw

 

 

 

 

そして熟成しているぬか床は1g中に10億〜20億という微生物達がいると言われています。

 

 

 

我が家の台所の片隅には、日本の人口どころか地球の人口以上の小さな生き物達がにぎやかに存在しているという事実。。。。

 

 

 

昔の日本人はお腹の調子が悪くなるとぬか床をお湯に解いて飲んで調子を整えていたと言われています。

 

 

 

 

朝の教室前の珈琲タイム、

一人のんびり・・・・・と思っていたけど相当お祭り騒ぎだったのねにやり

 

 

 

さてさて写真は秋の味覚の秋刀魚。

の、ぬか漬け。

 

 

 

 

 

「これ、好きです❤︎」

とはまる方はどストライクだったみたい🎵

青森旅行で出会った魚のぬか漬け(青森日記でどーぞ)

あ〜〜ニシンのぬか漬けを焼いて食べたいッ

 

 

 

 

 

 

メカニズムのお勉強が終わったあとは・・・

恒例の「ぬか漬けだけの発酵美食ランチ」タイムです。

この日のぬか漬け達↑

 

 

 

 

 

 

「とうもろこしが入ってる!?」

と、びっくりギョーテンな可愛い彼女も驚いた「もろこしぬか漬け」

こちらはおばあちゃんからもらった親戚が無農薬で作っている「茹もろこし」だったのですが、生で食べれるとうもろこしなんかを漬けても美味しいですよラブ

 

 

 

 

定番のアボカドぬか漬け

 

 

 

 

 

 

 

お弁当箱に入れて「箱(hacco)入りムスメ」達の完成です。

 

 

あ、こちらはおからのマリネ×ぬか漬け。

この日はしっかりとホワイトバルサミコを効かせて。

余ったら夜は白ワインと合わせるのです🎵(←あまらんかったー)

 

 

 

 

 

 

ぬか漬けばっかりですが、きゃっきゃと楽しい試食ランチとなりました。

 

 

 

 

さあ、酸っぱくなってしまった時

臭いがキツイ、アルコール臭がする

白いカビが生えた

などなど微生物の特性がわかるとその都度できる対処の方法や

裏技をお伝えいたしました。

あとはせっせと手をいれ、お世話をするのみ。

 

 

お家のみんなが喜ぶそれぞれの家族の味にぬか床が育っていきますように。

参加していただいた皆様。

ありがとうございました。

 

 

 

 

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