発酵Night2日目は「インターナショナル伏木バージョン✩発酵スペシャルNight!」でした(長っ)。
ずらり~~~
と並んだ自然酒。
お米は無農薬栽培された酒造適合米を
削り過ぎることなく、酵母を意図的に操作せず
蔵付の微生物に任せて作る昔ながらの製法の日本酒です。
10月で蔵が休止してしまう都錦の自然酒もあります。
綺麗なだけではなくお米の旨み、酸味、それぞれの個性を楽しみながら
自然酒と発酵料理を楽しんでいただくスペシャルな発酵Night!
この日も仕込みからお手伝いさせていただきました。
醸せ師の授業以来そういえば作って無かったね。。。
なんていう「アワビ醤」
アワビのワタと醤を合わせ、身を漬け込んでいきます。
魚介類の消化酵素、醤の酵素が合わさり
お酒のお供にも抜群なお味。
しかも悪酔い防止にも。
最強!
そんなアワビ醤、イカ醤、鯖の甘酒キズシ、かぼちゃ大学。
「味わって貰える人達に食べて欲しくって」
と、シェルハのヒロエさんお手製の「うるか」
北海道の清流で釣ってきた鮎を発酵させたうるかは
これまた日本酒のお供に抜群です!!
出汁の旨みがぎゅっと詰まった冬瓜とハモのしみあわせ。
からすみがふわりと香ります。
醤漬けいくらと三つ葉の香りもお酒にあうっ
麹漬けの造り
それぞれ片面だけ醸されて
その意味は食べてみると初めてわかる絶妙な食感です。
切干大根の甘酒梅クラゲが!!
これだけでお酒飲めるねと、大人気。
碗物は
とうもろこしとトマトの冷製
トマトととうもろこしを煮たお出汁とはまた別に、鯛のアラでとったお出汁をはって。
柚の香りがふんわり香ります。
砂糖は一切不要。
味醂と醤油の上品な煮付け
そして本日のメインは
塩尻醸造所(仮)のmenuでもある
ブリしゃぶっ
以外と生臭いのが「ブリしゃぶ」
もちろん醤で醸し生臭さは一切なし。
魅惑のポン酢と
シメは出汁をしっかり吸わせた雑炊。
生米がお鍋の出汁をぎゅぎゅっと吸って美味しいこと。
あっという間に完食でしたよ。
デザートは甘酒。
ドライフルーツとナッツの甘酒が衝撃な美味しさっ
これは。。。。ぜったい皆にも食べてもらいたい・・・・・
今回も仕込みから盛り付けまで手伝わせていただき
本当に勉強になりました。
なかなかプロの職人のお手伝いなんて出来ないもんね。
さてっ
本日は発酵ビールNight!!
塩尻のビールがたんまりあります!!
お一人4~5本あるかも??
ビールに合う発酵焼き鳥をはじめビールのお供な発酵料理と共に
皆様のお越しをお待ちしていますね。
雨に雷に賑やかな北摂ですが。。。。
どうかどうか夜には止みますように・・・・・・・