こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月28日(火)「プリン日記最終回2

 

前回の投稿で写真を貼れる枚数を超えてしまった為続きはこちらに。

 

 

プリンは大きい方がいろいろやりやすいと知る

 

 

 

高さが出るように

 

 

 

安定

 

 

 

滑らかで満足のいく出来

 

 

 

ちょっと欠けたけど良き

 

 

 

たまごの混ぜ方もいろいろ

 

 

 

テイクアウトの試作。ステンレスカップより火の入りがゆるやか

 

 

 

ナイス

 

 

 

3連チャン

 

 

 

美しい

 

 

 

黄身が濃厚な卵で

 

 

 

ナイス

 

 

 

 

エクセレント!!

 

 

こんな感じのプリンですが

真面目に毎晩作ってます。

 

よかったら食べにいらしてくださいね🍮

 

 

おわり

 

 

【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 木・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月28日(火)「プリン日記最終回



 プリン作りを始めた時に、

 

「プリンてこんなに深いのに、作り方に特化した本がないじゃないか!」


と思い、

 

「だったら自分で書いてみよう!」

 

という気持ちではじめたプリン日記。

 

素人がプリン作りをはじめてもうすぐ3ヶ月(まだ3ヶ月)ですが、なんと自分の中で納得のいくプリンができてしまいました笑

 

もちろんまだまだ未熟ですし、試してみたいことはたくさんあるのですが、ここでいったん区切りをつけようかなと思います。

 

気が向いたら、また続きを書くかもしれませんが、これまでプリン作りのあれこれを見ていただき誠にありがとうございました。

 

ということで、最後にこれまでのプリンの成長を写真とともに紹介します。

 

よかったら見てみてください。

 

最初はこんなんでした




2回目はゆるかったもののなんとか形に




可愛い



ここから販売開始。

苦労がみえるプリンです。




まだコンベンクションオーブンでやってます。

明らかに火が入りすぎ。




余った液で100円プリン




こんなに「す」がはいったプリンは見たことない





ここから直火にチェンジ。




型は悪いものの滑らかに




ビッグプリンも




まだ高さが出てないですが味は⚪︎




軽井沢こみっ娘農夢さんの平飼いの卵で卵の重要さを知る




セリアの型を使ってみたら「す」が。型よりも技術不足の問題でした。




ここらへんから安定




ハートプリンにも挑戦



つづく



【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月27日(月)「一番美味しかったプリン

 

 

今日は、「一番おいしかったです」をいただきました。

 

よくkoichiroのプリンを食べてくれている方から、「今日のは一番おいしかった」と。

 

嬉しい〜。

 

ちなみに今日のプリンに使った卵は、栃木県の「やなぎた鶏卵」さんのフルーツ卵です。

 

 

卵の黄身は小さかったんですけど、濃いオレンジ色をしていて。

 

出来上がったプリンも、「これかぼちゃプリンですよね?」と言いたくなる色合い。

 

 

赤肉メロンのような色です。

 

 

試食してみたら、たまご感が強くて濃厚。

 

生クリームは入れていませんが、間違うくらいの濃厚さです。

 

先日の「すあ農園」さんの黄身は、きれいなレモンイエロー色をしていて、淡白で上品なプリンでした。

 

黄身の色は鶏さんが食べるものによって変わるらしいですが、今のところ黄身の色が薄ければ淡白で、濃ければ濃厚なイメージです。

 

合ってますかね?

 

 

 

 

 

【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月23日(木)「たまごは泡だてない

 

 

 

プリンをつくる時のポイントとして

「たまごを泡だてない」

というのがあります。


なるべく空気を含ませないように

泡立て器をボウルの底につけながら混ぜると良いです。


さらに、同じ混ぜ方でもボウルのサイズを小さくするとより泡立たないことが判明。


泡立て器を小刻みに動かすのがポイントです。


なんとさらに発見したのは、ボウルをグラスに変えてバースプーンのフォーク部分で混ぜるとまったく泡立たない!


これは気持ちが良いー。


白身をしっかり切ったたまごは、お鍋であらかじめ温めた牛乳、お砂糖と混ぜますが、たまごがまったく泡立っていないため、「するー」っと牛乳に混ざるのです。


これが多少でも泡だったたまごだったら、浮力で泡が浮いてしまいます。


たまごの混ぜ方。このささやかな作業によって、よりプリンの食感がよくなるのだと思います。



この時は菜箸を使って混ぜ混ぜ



【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月20日(月)「たまごの新鮮さ

 

 

 

たまごの「新鮮さ」について考えています。

 

たまごの新鮮さって何でしょう?

 

たとえばコーヒー豆の場合は、焙煎してからあまり日が経っていないものを新鮮と呼びますが、それも定義はなく。

 

「焙煎してから5日までが新鮮」という人もいれば、「焙煎してから2ヶ月は新鮮だよ」という人もいます。

 

考えてみるに、ぼくの場合は「焙煎してから10日間は新鮮」と答えるかもしれません。

 

焙煎日に近ければ近いほどコーヒー豆もぷくーっと膨らんで、いかにも新鮮なのがわかるからです。(コーヒー豆の中にある二酸化炭素がお湯に反応して膨らむ)

 

かと言って、焙煎してから10日間を過ぎると美味しくなくなるという訳ではなく、2〜3ヶ月、いやそれ以上も全然美味しいコーヒーを飲めます。

 

ただ、新鮮なものにしかない美味しさは確かにあります。

 

日が経つごとにコーヒー豆の中にある二酸化炭素ガスと一緒に風味も抜けていく、そんなイメージです。

 

では、たまごの場合は何をもって新鮮なのか?

 

調べてみると、たまごを割った時の「白身の盛り上がりを見る」といいのだそうです。

 

産卵後○日までが新鮮という訳ではなく、「割って見る」ことが大事なんですね。

 

ハンドドリップコーヒーの膨らみと同じです。

 

とは言え、コーヒー豆は豆袋に「焙煎日」を書くロースターも多く(ちょっと前までは多くのお店で「賞味期限」しか書かれていませんでした)、たまごも産卵日が書いてあるとよりわかりやすいのにな、なんて思いました。

 

(今日のプリンはめちゃめちゃいい出来でした!)

 

 

 

 

【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee