こんにちは。
長野県でカフェを営業している
KOICHIROです。
このブログでは
ハンドドリップコーヒーや焙煎、
カフェのことなどを書いています。
☕️
【スイーツ素人店主のプリン作り日記】
11月19日(日)「最後は余熱で火を通す」
しばらくは、青木村で見つけた「でかでかたまご」を使ってプリンを作ります。
きのうの課題を試してみましょう。
課題は、「最初から最後まで火を止めないように(最後は余熱で火を通しますが)」すること。
「極極極弱火」くらいを駆使します。
実は直火のプリン作りは、温度管理に気を配らないと固くなりすぎたり「す」がたくさん入ってしまったりするので、あまり側を離れられないのが難点。
お店の営業が落ち着いた頃から作りはじめるので、あまり片付けができなく副店長に負担がかかっているかもしれません。
副店長ごめんなさい。
プリン作りが安定して、自分の中でやり切った感が出たら、引き継ぎたいと思っています。
そして自分もガッツリ掃除したいと思います。
さてさて、今回は最初から最後まで火を止めずに出来ました。課題クリアです。
結果は、この通り。
見た目もきれいで、美味しい!!
いいところまできている気がします。
型から出すときにもう少しきれいに出せればと思います。
【お知らせ】
コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2
「イベント出店に興味のある方」
「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」
に読んで頂けましたら嬉しいです。
kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。
登録していない方は500円で購入頂けます。
本はこちら
koichiro
■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分
オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/
koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/
お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/
youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee