こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

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【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月19日(日)最後は余熱で火を通す

 

 

しばらくは、青木村で見つけた「でかでかたまご」を使ってプリンを作ります。

 

きのうの課題を試してみましょう。

 

課題は、「最初から最後まで火を止めないように(最後は余熱で火を通しますが)」すること。

 

「極極極弱火」くらいを駆使します。

 

実は直火のプリン作りは、温度管理に気を配らないと固くなりすぎたり「す」がたくさん入ってしまったりするので、あまり側を離れられないのが難点。

 

お店の営業が落ち着いた頃から作りはじめるので、あまり片付けができなく副店長に負担がかかっているかもしれません。

 

副店長ごめんなさい。

 

プリン作りが安定して、自分の中でやり切った感が出たら、引き継ぎたいと思っています。

 

そして自分もガッツリ掃除したいと思います。

 

さてさて、今回は最初から最後まで火を止めずに出来ました。課題クリアです。

 

結果は、この通り。

 

見た目もきれいで、美味しい!!

 

いいところまできている気がします。

 

型から出すときにもう少しきれいに出せればと思います。

 

 

 

 

【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

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「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee

 

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【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月18日(土)「プリンは柔、コーヒーは剛」

 

約2ヶ月前からはじめたプリン作り。

 

調理器具のお店をふらふらしていた時、たまたま「プリンの型」に目が行ってなんとなく型を買ってみたのがはじまりです。

 

それから全くの素人がプリン作りに挑戦。

 

まずはコウケンテツさんのyoutubeを参考に作りました。

 

とてもわかりやすい動画で、コウケンテツさんのレシピは今作っているやり方のベースになっています。

 

それから材料の配分や作り方など自分好みにアレンジをして今に至っています。

 

プリンで僕がもっともこだわっているのは「火の入れ方」。

 

一応コーヒー豆の焙煎士なので、火の扱いは得意な方なんじゃないかなと思っています。

 

火の入れ方でコーヒーの味わいがまるっきり変わる様に、プリンもまたそうなのです。

 

それが面白い!

 

言ってみれば、「プリンは柔、コーヒーは剛」

 

どちらも火加減次第で繊細に変わります。

 

さて、前回の「トロトロプリン」から「滑らかプリン」にしたくてもう少し火入れを強くしました。

 

予想通り、ツルツル滑らかで美味しいプリンになりました。

 

ただ、途中温度があがりすぎて火を止めざるを得なかったので、次回は火をとめずに最後まで作るのが課題です。

 

 

 

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11月18日(土)20個入りの卵パック

 

「道の駅あおき」へイベント出店に行ったので開始前に直売所をのぞく。

 

お目当ては、もちろん卵。

 

プリン作りがこうじてか、最近はいつもの10個入りパックではなく「20個入り」を買うようになりました。大人買いです。

 

フライパンの代わりに使う「バット」の容量の関係でプリンは一度に8個しか作れないのですが、卵を6つ使うので、10個パックだとあっという間になくなってしまいます。

 

20個パックだと「まだある」という感じで気持ちに余裕も生まれます。

 

12本の色鉛筆を使っていたのをいろいろな色が欲しくなって大入りを買った時のような。

 

この満ち足りた感。

 

プリン作りのレベルも一段アップした感じです。

 

20個パックの卵を探す旅なんてのも楽しそうです。

 

「内閣総理大臣賞受賞」と書いてある会田共同養鶏組合さんの「でかでかたまご」。

 

養鶏場は安曇野にあるそうで、なんと今年7月にNHK「あさイチ」にも出演されたみたいです。

 

プリン作りが楽しみです。

 

そしてこのたまご、安い!!

 

 

 

 

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11月18日(土)トロトロのプリンは好きですか?

 

昨日、プリンを食べた後のお話。

 

前回よりも「す」が目立たなくうまくいったプリンでしたが、どうも、「なんだか前回の方が美味しかったな」と思っている自分がいました。

 

前回は「す」がまぁまぁ入っていましたが、それでもちょうど良い固さ、ほどほどの滑らかさが好きでした。

 

今回のプリンは、滑らかだけど、トロトロ感もあって。

 

「トロトロしたプリン」は、あんまり好きじゃないんだな、自分。ということが判明しました。

 

トロトロプリンは嫌いなわけではなく、むしろ美味しいと思いましたが、それ以上に固くもなく柔らかくもない、プリンだけに「プリンッ」とした滑らかなやつがどうも好きみたいです。

 

いろいろなところでプリンを買ったり毎回作ったプリンを試食していると、まさに味わいは多様。

 

そんなことをしていると、なんとなく自分好みのプリン、目指すべきプリンが見えて来ました。

 

明日はもう少し温度をあげてやってみます。

 

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昨日のリベンジす。


今までたいぶ攻めた温度でやっていたのですが、(KOICHIROのプリンは直火で作ってます)もう少し温度を下げてみることに。


今のところ、時間をかけすぎてもよくない気がしているので、低温すぎないところでやってみます。


結果、30数分で完成。悪くない!


一刻も早く出来上がりを見たく、明日まで待たずにプッチン。


昨日のリベンジなるか!?




おー!いい感じじゃないですか?


「す」もほとんどありません。


カラメル部分と本体部分のピンとしたキレもいい感じです。


食べてみると、お味も滑らかで上品。


やっぱり、今まで温度が高すぎたのかもしれませんね。


ちょっとした火の入れ方で見た目や食感がまるっきり変わるプリン。奥が深いですね。


 

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