こんにちは。
長野県でカフェを営業している
KOICHIROです。
このブログでは
ハンドドリップコーヒーや焙煎、
カフェのことなどを書いています。
☕️
【スイーツ素人店主のプリン作り日記】
11月20日(月)「たまごの新鮮さ」
たまごの「新鮮さ」について考えています。
たまごの新鮮さって何でしょう?
たとえばコーヒー豆の場合は、焙煎してからあまり日が経っていないものを新鮮と呼びますが、それも定義はなく。
「焙煎してから5日までが新鮮」という人もいれば、「焙煎してから2ヶ月は新鮮だよ」という人もいます。
考えてみるに、ぼくの場合は「焙煎してから10日間は新鮮」と答えるかもしれません。
焙煎日に近ければ近いほどコーヒー豆もぷくーっと膨らんで、いかにも新鮮なのがわかるからです。(コーヒー豆の中にある二酸化炭素がお湯に反応して膨らむ)
かと言って、焙煎してから10日間を過ぎると美味しくなくなるという訳ではなく、2〜3ヶ月、いやそれ以上も全然美味しいコーヒーを飲めます。
ただ、新鮮なものにしかない美味しさは確かにあります。
日が経つごとにコーヒー豆の中にある二酸化炭素ガスと一緒に風味も抜けていく、そんなイメージです。
では、たまごの場合は何をもって新鮮なのか?
調べてみると、たまごを割った時の「白身の盛り上がりを見る」といいのだそうです。
産卵後○日までが新鮮という訳ではなく、「割って見る」ことが大事なんですね。
ハンドドリップコーヒーの膨らみと同じです。
とは言え、コーヒー豆は豆袋に「焙煎日」を書くロースターも多く(ちょっと前までは多くのお店で「賞味期限」しか書かれていませんでした)、たまごも産卵日が書いてあるとよりわかりやすいのにな、なんて思いました。
(今日のプリンはめちゃめちゃいい出来でした!)
【お知らせ】
コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2
「イベント出店に興味のある方」
「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」
に読んで頂けましたら嬉しいです。
kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。
登録していない方は500円で購入頂けます。
本はこちら
koichiro
■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分
オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/
koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/
お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/
youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee