こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。

 

このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。

 

 

☕️

 

 

【スイーツ素人店主のプリン作り日記】

 

11月23日(木)「たまごは泡だてない

 

 

 

プリンをつくる時のポイントとして

「たまごを泡だてない」

というのがあります。


なるべく空気を含ませないように

泡立て器をボウルの底につけながら混ぜると良いです。


さらに、同じ混ぜ方でもボウルのサイズを小さくするとより泡立たないことが判明。


泡立て器を小刻みに動かすのがポイントです。


なんとさらに発見したのは、ボウルをグラスに変えてバースプーンのフォーク部分で混ぜるとまったく泡立たない!


これは気持ちが良いー。


白身をしっかり切ったたまごは、お鍋であらかじめ温めた牛乳、お砂糖と混ぜますが、たまごがまったく泡立っていないため、「するー」っと牛乳に混ざるのです。


これが多少でも泡だったたまごだったら、浮力で泡が浮いてしまいます。


たまごの混ぜ方。このささやかな作業によって、よりプリンの食感がよくなるのだと思います。



この時は菜箸を使って混ぜ混ぜ



【お知らせ】

 

コーヒーでイベント出店をして人気店になる方法という電子書籍をリリースしました。

 

 

 

https://www.amazon.co.jp/dp/B0CND5BKY1/ref=mp_s_a_1_2?keywords=KOICHIRO&qid=1700096968&sr=8-2

 

「イベント出店に興味のある方」

 

「ご自身の好きなことでイベントに出店してみたい方」

 

に読んで頂けましたら嬉しいです。

 

 

 

kindle unlimited(月額980円)に登録している方は無料でお読み頂けます。

 

登録していない方は500円で購入頂けます。

 

本はこちら

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

koichiroのインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichiro___drip/

 

お店のインスタはこちら➡︎https://www.instagram.com/koichirocoffee/

 

youtubeチャンネルはこちら➡︎https://www.youtube.com/@koichirocoffee