キャラクッキー③ 焼成~仕上げ | クッキーのつくりかた

クッキーのつくりかた

お気に入りのクッキーレシピと、日々の研究の記録です。



※こちらの情報は、最新記事にてもっと見やすく更新しています。ぜひ下記リンク先をご確認くださいうさぎ

【レシピ】キャラクタークッキー作り③ 焼成~仕上げ


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。

過去記事をご覧いただいた方から、
キャラクッキーの作り方に関するご質問をいただいたので、
全工程を順番に解説していきます音譜

工程ごとに、
①型紙の作り方
②生地の切り方
③焼成~仕上げ(←この記事です)
に分けて書いています。



では、クッキーを仕上げていきます~



前回までの手順で「のっぺらぼう」ができあがりました合格

FullSizeRender.jpg

これに顔を描いていきます。

IMG_4231.jpg

目は、竹串の「おしり」が使いやすいです。

FullSizeRender.jpg

口のラインはガタつくともろに表情に響くので、できたら小さな丸い型などで下描きをして、上から竹串でなぞるといいと思います^^


FullSizeRender.jpg

のび太くんのメガネは丸型、同じ型で口も描いています。

FullSizeRender.jpg

タケシさん、鼻は生地を丸めて付けました。



顔が描けたら、クッキーを焼きます音譜



焼き方のコツ、なんですがオーブンによってまるで何もかも違う可能性がありますよ!とは初めに書いておきます。



私のオーブンは約11年前に、当時6万円で購入したTOSHIBAのオーブンレンジです。


電気かガスかでまず大きく違うし、一般的な家庭用オーブンレンジというくくりでも、モノによって適正温度に20度くらいズレがあったり。。

なので、あくまでも実際にやってみて、うまくいく温度や時間を見つけてください、ということで…(;´▽`A``





ひとまずオーブンは160℃で予熱開始

予熱終了から焼き始めて、うっすら色が付いたら(5~7分目安)設定温度を140℃に下げます。

IMG_4246.jpg

温度を下げてから10分ほど焼きました。裏側がこのくらい色がつくのがベストです。

並行して作っていたスネ夫さんは厚かったので、

IMG_4248.jpg

オーブンを止めた後もすぐには取り出さずに、余熱を使って焼きました。(実際には扉も閉めたままです)厚く作った場合は、こうやって水分を飛ばしたりもできます。

※クッキーの焼き方についてはこちらの記事に詳細をまとめています。当時とはオーブンも変わっています↓
【検証】あまり焼き色をつけずにクッキーを焼く方法




IMG_4303.jpg

クッキーが冷めたら、

FullSizeRender.jpg

クッキングシートで作ったコルネに、溶かしたチョコを入れて用意。

IMG_4310.jpg

目の穴に入れたり、溝をなぞるだけなので簡単に描けますよアップ

仕上げのチョコレートについては、こちらの記事で力説しています↓
【検証】おめめキラキラ!輝くチョコレート




完成~




表情をいろいろ作るのもまた楽しいですニコニコ

このスネ夫君のような「にひひ」な口元の作り方については下記リンク先にてご説明しています。

キャラクッキー(応用)にひひ



キャラクタークッキーではなく、オリジナルの型の作り方をお探しの方はこちらから↓
【レシピ】好きな形で作れる!クッキー型の作り方5選



ここまでのお付き合い、ありがとうございました!
※この記事は2023年1月に記事の内容を更新しています。


フォローしてね…


当ブログの2大人気レシピ、多くの方にブックマークスマホしていただいていますキラキラ

【レシピ】アレでまんまる!基本のバタークッキーの作り方



【レシピ】間違いなし!チョコチップクッキーの作り方