【レシピ】間違いなし!チョコチップクッキーの作り方 | クッキーのつくりかた

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お気に入りのクッキーレシピと、日々の研究の記録です。

 

 

こんにちは、咲ですふんわりリボン

 

今日は超定番品!

チョコチップクッキーのレシピです。

 

 

 

週に1~2回、夫婦で一緒にスーパーで買い物するのが我が家です。

買い物中いつものようにおやつコーナーを物色していたら、夫がぽつり

「ねぇチョコチップクッキーは焼かないの?アレがいい…」

 

って…

 

かわいい!

そんなん反則やろ(照)

 

注)おっさん手前の32歳です

 

 

 

  作り方

 

①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体がふわっとするまでよく混ぜます。次に卵黄とバニラオイルを加えます。

 

 

 

②均一に混ざったら、ふるっておいた粉類を2回に分けて加えてへらで混ぜます。最後にチョコチップも混ぜます。

 

 

 

③出来上がった生地はなまこ型にしてラップで包み、コロコロするかラップの芯を使って丸く整えたら冷凍庫へ。3~4時間以上が目安です。

※この状態で1か月は冷凍できるので、ストックしておいて好きな時に焼いてもOK

 

 

※ラップの芯を使ってきれいに丸くする方法は、こちら記事に載せています↓

 

 

 

 

④固くなったら好みの厚さに切ります。8㎜くらいがオススメです。中のチョコチップに包丁が当たるので、キコキコしながらゆっくり下におろしていきます。

 

 

 

⑤整えながら天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分を目安に焼きます。

 ご家庭のオーブンに合わせて調整お願いしますひらめき電球

 

 

 

 

 

【2023/1 追記】

レシピの見直しに伴い、工程③④のクッキーの切り方について内容を変更しています。きれいに切るためのポイントを以下にまとめますので、もしよかったら参考にしてくださいクッキーのプレゼント

 

 

  きれいに切るためのポイント

point① 冷凍庫でしっかり固める

周りの生地がしっかり固まっていないと、包丁に押されてチョコチップが飛び出してしまいます。力は要りますが、少し固い生地を頑張って切った方がきれいに切れます。

 

もし出ちゃっても押し戻せば大丈夫ですニヤリ美味しいです。

 

point② 生地をよく見て、包丁を入れる場所を選ぶ

すぐに包丁にチョコチップが当たってしまうと、包丁の角度が変わりやすくなるため、厚さを揃えるのが難しくなります。上にチョコチップがあるときは生地を回して、表面にチョコチップが無い位置から包丁を入れましょう。

 

※生地を回すことで、底が潰れてしまうのも防げます。

 

point③ 包丁はキコキコしながら、ゆっくり下げる

凍ったチョコチップはかなり固いので、力で押し切るだけでは切れません。乱暴にせず、ゆっくりキコキコすることで断面(=クッキーの表面)が整います。

 

いずれも特に難しいことはないので、切るのに苦戦しているという方はぜひ取り入れてみてくださいニコニコ

 

 

 

 

私の試作品のクッキーを1年中食べさせられてる夫が、冒頭のようにリクエストしてくるのは、このクッキーだけですもぐもぐ

「これは別腹」って、大丈夫かな… クッキー食べ過ぎて壊れたかな…

 

 

このクッキーは「万人受け」を目指して何パターンも試作しました。

夫以外の意見も欲しくて、友人にも何度も試食してもらったりして。

 

 

本当に納得がいくまで試作を繰り返したということもあり、私が心から自信を持って「贈りものにもどうぞ」と言える唯一のレシピかも。実際にクッキー何種類かを合わせて人に贈るときなどは、必ずと言っていいほどメンバー入りさせていますニコニコ

 

 

 

このクッキーにぴったりなラッピングの仕方はこちらにまとめていますプレゼント

 

 

 

 

アレンジ版はこちらからくまクッキー どれもおすすめです↓

 

 

 

 

 

 

 

ではでは今日はこの辺で…

最後までお付き合いありがとうございましたもぐもぐ

 

 

 

 

 

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