こんにちは、咲です
今日は超定番品!
チョコチップクッキーのレシピです。
週に1~2回、夫婦で一緒にスーパーで買い物するのが我が家です。
買い物中いつものようにおやつコーナーを物色していたら、夫がぽつり
「ねぇチョコチップクッキーは焼かないの?アレがいい…」
って…
かわいい!
そんなん反則やろ(照)
注)おっさん手前の32歳です
作り方
①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体がふわっとするまでよく混ぜます。次に卵黄とバニラオイルを加えます。
②均一に混ざったら、ふるっておいた粉類を2回に分けて加えてへらで混ぜます。最後にチョコチップも混ぜます。
③出来上がった生地はなまこ型にしてラップで包み、コロコロするかラップの芯を使って丸く整えたら冷凍庫へ。3~4時間以上が目安です。
※この状態で1か月は冷凍できるので、ストックしておいて好きな時に焼いても
※ラップの芯を使ってきれいに丸くする方法は、こちら記事に載せています↓
④固くなったら好みの厚さに切ります。8㎜くらいがオススメです。中のチョコチップに包丁が当たるので、キコキコしながらゆっくり下におろしていきます。
⑤整えながら天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分を目安に焼きます。
ご家庭のオーブンに合わせて調整お願いします
【2023/1 追記】
レシピの見直しに伴い、工程③④のクッキーの切り方について内容を変更しています。きれいに切るためのポイントを以下にまとめますので、もしよかったら参考にしてください
きれいに切るためのポイント
point① 冷凍庫でしっかり固める
周りの生地がしっかり固まっていないと、包丁に押されてチョコチップが飛び出してしまいます。力は要りますが、少し固い生地を頑張って切った方がきれいに切れます。
もし出ちゃっても押し戻せば大丈夫です美味しいです。
point② 生地をよく見て、包丁を入れる場所を選ぶ
すぐに包丁にチョコチップが当たってしまうと、包丁の角度が変わりやすくなるため、厚さを揃えるのが難しくなります。上にチョコチップがあるときは生地を回して、表面にチョコチップが無い位置から包丁を入れましょう。
point③ 包丁はキコキコしながら、ゆっくり下げる
凍ったチョコチップはかなり固いので、力で押し切るだけでは切れません。乱暴にせず、ゆっくりキコキコすることで断面(=クッキーの表面)が整います。
いずれも特に難しいことはないので、切るのに苦戦しているという方はぜひ取り入れてみてください
私の試作品のクッキーを1年中食べさせられてる夫が、冒頭のようにリクエストしてくるのは、このクッキーだけです
「これは別腹」って、大丈夫かな… クッキー食べ過ぎて壊れたかな…
このクッキーは「万人受け」を目指して何パターンも試作しました。
夫以外の意見も欲しくて、友人にも何度も試食してもらったりして。
本当に納得がいくまで試作を繰り返したということもあり、私が心から自信を持って「贈りものにもどうぞ」と言える唯一のレシピかも。実際にクッキー何種類かを合わせて人に贈るときなどは、必ずと言っていいほどメンバー入りさせています
このクッキーにぴったりなラッピングの仕方はこちらにまとめています↓
アレンジ版はこちらから どれもおすすめです↓
ではでは今日はこの辺で…
最後までお付き合いありがとうございました