なんだか最近チョコチップクッキーのレシピばかり推すことになってしまって、コイツどれだけ好きなんだって思われそうですが、そうですよ好きなんです。
だって、美味しいんだもん…?
さくほろっとした食感のコーヒー生地に、あまーいホワイトチョコなんて、もう美味しいが約束されたようなもの。とっても簡単で失敗知らずなのに凝ってる風なので、バレンタインにもぜひどうぞ~
コーヒーチョコチップクッキーの材料(約30枚分)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- 卵黄(M) 1個
- インスタントコーヒー 2g
- 薄力粉 100g
- アーモンドプードル 20g
- ホワイトチョコチップ 25g
材料の準備
- 無塩バターは室温に戻して柔らかくします。
- 薄力粉とアーモンドプードルは合わせてふるっておきます。
- インスタントコーヒーは2gのお湯(分量外)で溶き、ペースト状にしておきます。
※水分が増えると食感が固くなってしまうので、とっても少量ですがお湯は頑張って計ってください
作り方
①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体が白っぽくふわっとするまでよく混ぜます。次に卵黄とお湯で溶いたコーヒーを加えます。
②均一に混ざったら、ふるっておいた粉類を2回に分けて加えてへらで混ぜます。最後にチョコチップも混ぜます。
③出来上がった生地はなまこ型にしてラップで包み、コロコロするかラップの芯を使って丸く整えたら冷凍庫へ。3~4時間以上が目安です。
※この状態で1か月は冷凍できるので、ストックしておいて好きな時に焼いても
※ラップの芯を使ってきれいに丸くする方法は、こちらに詳しく載せています↓
④固くなったら好みの厚さに切ります。8㎜くらいがオススメです。中のチョコチップに包丁が当たるので、キコキコしながらゆっくり下におろしていきます。
⑤整えながら天板に並べ、170℃に予熱しておいたオーブンで13~15分を目安に焼きます。
ご家庭のオーブンに合わせて調整お願いします
焼いている間もずっとコーヒーのいい香りがしていて、なんとも癒されます!たまらんっ
きれいに作るためのポイント
チョコチップクッキーは切るときに苦戦する方も多いのではないでしょうか
チョコチップが飛び出したり、生地がボロボロ取れてしまったりと、トラブルが起こりやすいですよね。私がきれいに切るために気を付けていることは次の3つです。
point① 冷凍庫でしっかり固める。
point② 生地をよく見て、表面にチョコチップが無い位置から包丁を入れる。
point③ 包丁はキコキコしながら、ゆーっくり下げる。
これでだいぶ変わるのではないかな?と思います。イメージが難しければ、下の記事の後半では画像付きで説明していますので、もしよかったら合わせて参考にしてください。
チョコ×シナモンのアレンジ版はこちらからどうぞ↓
ではでは、今回は簡単なアレンジレシピのご紹介でした。
最後までお付き合いありがとうございました