こんにちは、咲です。
過去記事をご覧いただいた方から、キャラクッキーの作り方に関するご質問をいただいたので、全工程を順番に解説
工程ごとに、
①型紙の作り方
②生地の切り方
③焼成~仕上げ
に分けてお伝えしてきました。
今回はデザインのアイデア提案ということで、「にひひ」な口元の作り方をご紹介します。
だいたい想像がつくと思いますが( *´艸`)
この顔は歯の筋を入れた生地に、
口を切り取った生地を重ねていて、私は2㎜厚の2枚重ねで作っています。
ちょっと手間なんですが、立体感が出るし、表情も面白いのでお気に入り
この時のカエルもそうですし、
(過去記事はこちらからどうぞ→☆☆☆)
ハロウィンのときは、みーんな「にひひ」してます
(過去記事はこちらからどうぞ→☆☆☆)
ぜひこのやり方も活用してみてください^^
もうひとつオマケでご紹介しますと、
スネちゃまの髪の毛、実は顔よりずっと分厚く作っています。髪の毛どーん!みたいなのも面白いかなと思って(^^♪
顔は(2㎜の2枚重ねで)4㎜厚なので、それに合わせて髪パーツは左右で高低差を作りました。
左だけ棒を積んで7㎜に、右は5㎜です。応用したら、
かなり立体感(と食べ応え)のあるリーゼントができました!!( *´艸`)
この「高低差作戦」は私も初の試みでした。写真ではなかなか伝わりにくいのですが、多少立体感があると、ぐっと魅力が増す気がします!
クッキーっておもしろ~い
ではでは、とりあえずこんなところかな?また面白いやり方を発見したら、その都度お伝えしていこうと思います
ここまでのお付き合い、ありがとうございました!
※この記事は2023年1月に記事の内容を更新しています。
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