レシピブログさんのモニターで、当選しました。
これを使ってレシピを考えてみました!
第2弾!!
今回は、デミグラスソースの方だけ使ってます。
レシピコンテストでは、3つの部門があり、
・さっぱりハンバーグ部門
・王道ハンバーグ部門
・元気ハンバーグ部門
があります。
子供がいる我が家なので、今回も元気ハンバーグ部門のハンバーグを考えてみました。
(前回の『ハンバーグならぬパンバーグ』の記事はコチラ)
今回も子供と一緒にお料理できるハンバーグ料理です
焼きドーナツ風ハンバーグ
まず、今回は、こんなものをハンバーグに入れてます。
何かわかりますか~?
パンじゃないですよ~!
おふです。
ここの所、お肉メインのご飯が続いていたので、ヘルシーに豆腐入りにしました。
パパには物足りなかったようです…。
おふ入りでお肉だけでもできるので、お好みで分量は調節してくださいね。
4~5個できます。
<材料>
・おふ 30g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・木綿豆腐(水切り後) 100g
・豚挽肉 100g
・ちくわ 1~2本
・塩コショウ 適量
・小麦粉 適量
・日本食研 ハンバーグソース デミグラス 1袋
・コーン、かにかま、ハム、チーズなどトッピング お好みで適量
<作り方>
①おふをしっかりしたビニール袋にいれて、麺棒や手などで粉々にする。
②①に溶き卵とすりおろした玉ねぎを加えてよくもむ。
③②に水切りしてつぶした木綿豆腐、挽肉も加え、塩コショウも加える。
④ちくわは4等分ぐらいの長さに切る。
ちくわに小麦粉を軽くまぶす。
⑤③のハンバーグのたねを普段作るように空気を抜きながら丸い形にする。
真ん中に指を入れて穴をあけ、④のちくわを埋め込む。
⑥サラダ油をひいたフライパンで⑤を両面焼く。(途中蓋をして火を通す。)
⑦焼きあがったら、お好みの材料でトッピングして、デミグラスソースをかけて完成!
2人とも楽しそうにトッピング
ビニール袋の上から混ぜ合わせるので、手も汚さず、お子様も一緒にお手伝いできちゃいます
もちろんトッピングもね
ママ作(こういうセンスなくてごめんなさい・・・。)
坊ちゃま作(てんこもりにしただけです・・・。)
小坊ちゃま作(ラブコンボ~!って言いながらハートをたくさんのせてたけど、やっぱりてんこもり!!)
<結論>
トッピングは女の子とやりましょう~
つくれぽ頂きました(^_^)v
azudaiさんが、連結電車おいなりさんをこどもの日に作ってくださいました。
azudaiさん、いつも作ってくださってありがとうございます。
電車大好きな息子さんにも気に入ってもらえたようで良かったです。
azudaiさんの記事はコチラです
レシピブログのランキングに参加中
よろしければクリックしてくださいね