カメラ:ソニーWX100
最近、すっかり、昼の常連となってしまいました「上海キッチン なごむ」さん。
旧大勝軒アピア戸祭店 に、旧アピアの飲食店関係者が自力開業した店舗です。
メニューを見ますと「夏季限定冷し麺」の文字が!!
オーナーに伺いますと「国産のピーナツを使ったソースが旨いよ!」
ああ~美味しそう~ください!!!
あ、大盛りで!!(*゚▽゚*)
待つことしばし。
料理長と店長が、連携しながら、料理を仕上げていきます。
来ました!!!
想像を超える、素晴らしいルックスです!!!
ええと、すいません。
このメニューは、感激しましたので、ストックの順番を大幅に繰り上げて書きます。
そして、先に結論を書きます。
この冷し麺、素直に旨いです!!
麺の上に、サラダ的に盛られました生野菜。
そこに、特性のタレがかけられています。
ゴマが主体ですが、そこに輝くのはタレに漬け込まれた「松の実」!!
漢方が入って、旨い!!
素晴らしい!!
これこそ医食同元!!
チャーシューは、冷たくても美味いように、考慮されています。
わたし、豚バラ肉のチャーシューを、つけ麺系に使うのって、ナンセンスだと思うのですよね~
しかも、それを温めないで出していたら、その店主は味覚オンチ!!
それでも流行っている店、けっこうありますよね。
さて、この「バンバンジー」を応用した鳥チャーシューは、かなり見事!!
見た目は単なる「茹で鶏」なのですが、ソースが素晴らしいため、
・ソースと和えて(からめて)、バンバンジーの味を楽しむ。
・麺とソースと生野菜と混ぜて一緒に食べる
両方で、楽しめます!!
そして、秀逸なのが、このタレと言いますか、ソースと言いますか、スープと言いますか・・・・
通常に考えますと「芝麻醤(チーマージャン)」べーすなのですが、
聞きますと、ピーナツダレがベースとのこと。
そこに、ゴマが入っています。
そして、この「豆」
わたし、見たとき、市販の「甘い煮豆」かと思いがっかりしました。
でも、食べてびっくり!!
渋皮付きの煮た落花生です!
いやあ~美味い!!
そこに、自家製ラー油が彩(いろどり)を添えています!!
この店の多加水・太めの「もちもち麺」は、スープとの相性を考えますと、
合わないメニューがあります・・・・
でも、この麺はこのメニューのために生まれたかのような麺!!
濃厚な、スープ(ソース)をまとい、実に合っています!!!
本当に、素直に、旨い「冷し麺」だと思いました。
デザートの杏仁豆腐も、相変わらず美味しいです!!
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