あのですね。
最近は、なごむで、なごんでいることが多いのです。
実にランチがステキなのです。
基本的にわたし「ラーメン中毒」なので、「ラーメンセット」からチョイスしているのですが、
それでは読者諸兄姉に申し訳ない!!
「定食」系の「主菜を選ぶランチセット」から、いただきましょう!!
気持ちは「野菜を食べたい」でしたので、「広東酢豚セット」をお願いします!
あ!ご飯大盛りで!!(大盛りサービスです!)
待つことしばし!
シェフは広東地域の出身、厨房は日本語と中国語が飛び交います!
そして、来ました!!!
この「着膳」「着丼」の瞬間というのは、何とも嬉しいものですよね!!!o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o
大盛りご飯越しに、見てみましょう!!
ああ!!嬉しくて涙腺がゆるんできます!!
わたし、硬めに炊いたご飯が好きなので、下手な日本料理店より、
中華料理店の「ご飯(ライス)」の方が、かなりの確率で「美味い」と思っています。
ただし、それは「チャーハン」を出す店に限りますが・・・・
定番のザーサイと、かき卵汁
実に、安定しています。
そして、メインの「酢豚」
あのですね。
正直、野菜、野菜、そして野菜の間に肉があるのが「酢豚」だと思っていました。
でも、これは肉、肉、そして肉の間に野菜があります!∑(゚Д゚;)
肉の大行進!!パレードなのです!!
そして、「酢豚」を語るときに必ず出てくるパイナップル!!!
これは諸説ありますよね~
「肉を柔らかくする」という説もありまして、その説からすると「缶詰」は論外。
これはフレッシュでしたので、一応はかなっています。
まあ、他のパイナップルを入れる理由の理由も、あまりよくわかりません。
わたしとしては「甘味」と「酸味」を出すため」に、「山査子餅(シャンジャーズビン)」を加えていたのを、
外国でも似た風味を出すために、パイナップルを使ったと推測しています。
酢豚が「野菜が多いだろう」と思って注文しましたら、意外に「肉」が覇者。
サイドメニューに「鶏の唐揚げ」・・・・・・・
い、いくら「メガ肉好き」
のわたしでも、・・・・・・
杏仁豆腐、旨いですね~!!
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