シャトー・トゥール・ド・ペズ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・トゥール・ド・ペズ詳解

ぶどう シャトー・トゥール・ド・ペズ 

      Chateau Tour de Pez  

                                AOC サン・テステフ
                                2003年 Crus Bouregeois Superiurs

                                2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                                2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                                2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                                2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                                2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                                2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                                 2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                                2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                                 2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

 

~トゥールは塔の意、ペズは地名のようですがお金の碑語『ゼニ』の意もあるようです

 

セカンド        レクラ・ド・トゥール・ド・ペズ

                 L'Eclat de Tour de Pez

             前 シャトー・レ・ゾード・ペズ

                 Chateau Les Hauts de Pez


畑 面 積    31ha 

年間生産量   8.8万本

隣 接 畑    シャトー・ラヴィロット

オーナー     Lorenzetti~ロレンツェッティ家

          (Ch リリアン・ラドゥイ・オーナー)2018年取得

          前 フィリップ・ブーシャラ(1989年ファミリー取得)

作付割合    カベソー38% メルロー55% カベフラ 3%

          プティ・ヴェ 4%

平均樹齢    35年 

植栽密度    8,500本/ha~10,000本/ha

収   量    46hl/ha

タ ン ク    ステンレスタンク 29度から30度

発   酵    3週間~4週間 ポンピングオーバー頻繁

新樽比率    40% 1年落ち60%

樽 熟 成    12ケ月~14ケ月

コラージュ    す る。

濾   過     ヴィンテージによる。

セパージュ

  2006年 カベソー45% メルロ40% カベフラ10% プティ・ヴ 5%

  2012年 カベソー41% メルロ55% プティ・ヴ 4%

  2016年 カベソー40% メルロ55% プティ・ヴ 5%


飲み頃の続く期間/ 収穫後4年から12年


  

○ 2005年 PP85

○ 2009年 PP90~PP92


○ 2010年 PP89 eRobert Parker.com

 ミントを帯びた赤いベリーフルーツとチョコレートのヒントを持つ、よく定義された、少し外向的なブーケを持っています。口蓋は、細かいタンニンと、残りの仕上げに鮮明で美しく定義されている純粋で素朴な赤いベリーフルーツをたっぷりとミディアムボディです。これは、そのバレルが表示された後、私の期待を超えています。‎

 予想される飲み頃 2020年まで ダウン

 

○ 2012年 PP79 eRobert Parker com April 2015

 わずかに狭いが草本ではない、いくつかのチョーク状のタンニンは、この2012年に存在しています。ワインはミディアムボディで、少し中空ですが、快適です。色は健康な濃いルビー/紫です。‎  予想される飲み頃 現在から2023年 sei

 

○ 2016年 PP90 Wine Advocate

 先起きの黒いチェリーとブルーベリーのフルーツ、スミレ、アイリスのすぐ後ろに続くノーズのブロックから飛び出します。口当たりは、サクサクタンニン、良い酸味、茶色のスパイスの斑点と仕上げに風味豊かな静脈を与える肉ジュースと口の中でかなり引張り、ミディアムボディです。このサンエステフにはたくさんの性格があり、スタイルで老化する必要があります。

 

  
 

    
   

  

 

 

 

 

イギリス  価 格  Chateau Tour de Pez 

 2008年 £21   2015年 £18

 2009年 £23   2016年 £18

 2010年 £30   2017年 £14

 2011年 £20   2018年 £16

 2012年 £19   2019年 £15

 2013年 £16   2020年 £15

 2014年 £18   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.10.4記

 

ぶどう レ・ゾート・ド・トゥール・ド・ペズ

    Les Hauts de Tour de Pez

                                           AOC サン・テステフ

 

    

 

イギリス  価 格  Les Hauts de Tour de Pez

 

    2014年 £20   

   2015年 £12   

   2016年 £14  

   2018年 £15     WINE SEARCHER 2021.10.4記

 

ぶどう レクラ・ド・ツール・ド・ペズ

     L'Eclat de Tour de Pez

                                      AOC サン・テステフ

畑 面 積      30ha

年間生産量     5万本

樹   齢      25年

熟   成      12ケ月、樽、タンク

基準セパージュ    メルロ-60% カベソー35% カベフラ 5%

 

  

 

イギリス  価 格 L'Eclat de Tour de Pez

    2014年 £11   

   2015年 £22   

   2016年 £ 8  

   2018年 £12     WINE SEARCHER 2021.10.4記

 

ぶどう シャトー・レ・ゾード・ペズ

      Chateau Les Hauts de Pez 

                                           AOC サン・テステフ
 

年間生産量   8万本

作付割合    カベソー40% メルロー50% プティ・ヴェ10%

平均樹齢    22年 

植栽密度    8,000本/ha

収   量    55hl/ha

タ ン ク    ステンレスタンク 29度から30度

発   酵    3週間~4週間 ポンピングオーバー頻繁

樽 熟 成    12ケ月

 

        

      

 

イギリス  価 格  Les Hauts de Pez

    2010年 £44   

   2011年 £17  

    2014年 £16   

   2015年 £13   

   2016年 £13  

   2018年 £12     WINE SEARCHER 2021.10.4記

 

さくらんぼ セカンドについて、パーカーのボルドー第4版では、トゥール・ド・ペズ Tour de Pez  とされていますが不明です。T de Tour de Pez としてワインはあるのですが、これなのでしょうか。


     
 

イギリス  価 格 T de Tour de Pez

   2016年 £32  

              WINE SEARCHER 2021.10.4記

 

     
  

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