シャトー・トゥール・ド・ペズ詳解
シャトー・トゥール・ド・ペズ
Chateau Tour de Pez
AOC サン・テステフ
2003年 Crus Bouregeois Superiurs
2010年 Crus Bourgeois~2008vintage
2012年 Crus Bourgeois~2010vintage
2013年 Crus Bourgeois~2011vintage
2014年 Crus Bourgeois~2012vintage
2015年 Crus Bourgeois~2013vintage
2016年 Crus Bourgeois~2014vintage
2017年 Crus Bourgeois~2015vintage
2018年 Crus Bourgeois~2016vintage
2019年 Crus Bourgeois~2017vintage
~トゥールは塔の意、ペズは地名のようですがお金の碑語『ゼニ』の意もあるようです
セカンド レクラ・ド・トゥール・ド・ペズ
L'Eclat de Tour de Pez
前 シャトー・レ・ゾード・ペズ
Chateau Les Hauts de Pez
畑 面 積 31ha
年間生産量 8.8万本
隣 接 畑 シャトー・ラヴィロット
オーナー Lorenzetti~ロレンツェッティ家
(Ch リリアン・ラドゥイ・オーナー)2018年取得
前 フィリップ・ブーシャラ(1989年ファミリー取得)
作付割合 カベソー38% メルロー55% カベフラ 3%
プティ・ヴェ 4%
平均樹齢 35年
植栽密度 8,500本/ha~10,000本/ha
収 量 46hl/ha
タ ン ク ステンレスタンク 29度から30度
発 酵 3週間~4週間 ポンピングオーバー頻繁
新樽比率 40% 1年落ち60%
樽 熟 成 12ケ月~14ケ月
コラージュ す る。
濾 過 ヴィンテージによる。
セパージュ
2006年 カベソー45% メルロ40% カベフラ10% プティ・ヴ 5%
2012年 カベソー41% メルロ55% プティ・ヴ 4%
2016年 カベソー40% メルロ55% プティ・ヴ 5%
飲み頃の続く期間/ 収穫後4年から12年
○ 2009年 PP90~PP92
○ 2010年 PP89 eRobert Parker.com
ミントを帯びた赤いベリーフルーツとチョコレートのヒントを持つ、よく定義された、少し外向的なブーケを持っています。口蓋は、細かいタンニンと、残りの仕上げに鮮明で美しく定義されている純粋で素朴な赤いベリーフルーツをたっぷりとミディアムボディです。これは、そのバレルが表示された後、私の期待を超えています。
予想される飲み頃 2020年まで
○ 2012年 PP79 eRobert Parker com April 2015
わずかに狭いが草本ではない、いくつかのチョーク状のタンニンは、この2012年に存在しています。ワインはミディアムボディで、少し中空ですが、快適です。色は健康な濃いルビー/紫です。 予想される飲み頃 現在から2023年
○ 2016年 PP90 Wine Advocate
先起きの黒いチェリーとブルーベリーのフルーツ、スミレ、アイリスのすぐ後ろに続くノーズのブロックから飛び出します。口当たりは、サクサクタンニン、良い酸味、茶色のスパイスの斑点と仕上げに風味豊かな静脈を与える肉ジュースと口の中でかなり引張り、ミディアムボディです。このサンエステフにはたくさんの性格があり、スタイルで老化する必要があります。
価 格 Chateau Tour de Pez
2008年 £21 2015年 £18
2009年 £23 2016年 £18
2010年 £30 2017年 £14
2011年 £20 2018年 £16
2012年 £19 2019年 £15
2013年 £16 2020年 £15
2014年 £18 2021年 £ WINE SEARCHER 2021.10.4記
レ・ゾート・ド・トゥール・ド・ペズ
Les Hauts de Tour de Pez
AOC サン・テステフ
価 格 Les Hauts de Tour de Pez
2014年 £20
2015年 £12
2016年 £14
2018年 £15 WINE SEARCHER 2021.10.4記
レクラ・ド・ツール・ド・ペズ
L'Eclat de Tour de Pez
AOC サン・テステフ
畑 面 積 30ha
年間生産量 5万本
樹 齢 25年
熟 成 12ケ月、樽、タンク
基準セパージュ メルロ-60% カベソー35% カベフラ 5%
価 格 L'Eclat de Tour de Pez
2014年 £11
2015年 £22
2016年 £ 8
2018年 £12 WINE SEARCHER 2021.10.4記
シャトー・レ・ゾード・ペズ
Chateau Les Hauts de Pez
AOC サン・テステフ
年間生産量 8万本
作付割合 カベソー40% メルロー50% プティ・ヴェ10%
平均樹齢 22年
植栽密度 8,000本/ha
収 量 55hl/ha
タ ン ク ステンレスタンク 29度から30度
発 酵 3週間~4週間 ポンピングオーバー頻繁
樽 熟 成 12ケ月
価 格 Les Hauts de Pez
2010年 £44
2011年 £17
2014年 £16
2015年 £13
2016年 £13
2018年 £12 WINE SEARCHER 2021.10.4記
セカンドについて、パーカーのボルドー第4版では、トゥール・ド・ペズ Tour de Pez とされていますが不明です。T de Tour de Pez としてワインはあるのですが、これなのでしょうか。
価 格 T de Tour de Pez
2016年 £32
WINE SEARCHER 2021.10.4記
兄弟シャトー
シャトー・ペデスクロー
Chateau Pedesclaux 詳解はこちら
シャトー・リリアン・ラドゥイ
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シャトー・クローゼ
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シャトー・ラフォン・ロシェ
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