CH リリアン・ラドゥイ詳解 その1
シャトー・リリアン・ラドゥイ その1
Chateau Lilian Ladouys
2003年 Crus Bouregeois Superiurs
2010年 Crus Bourgeois~2008vintage
2011年 Crus Bourgeois~2009vintage
2012年 Crus Bourgeois~2010vintage
2013年 Crus Bourgeois~2011vintage
2014年 Crus Bourgeois~2012vintage
2015年 Crus Bourgeois~2013vintage
2016年 Crus Bourgeois~2014vintage
2017年 Crus Bourgeois~2015vintage
2018年 Crus Bourgeois~2016vintage
2019年 Crus Bourgeois~2017vintage
2020年 Crus Bourgeois Exceptionnels
AOC Saint Estephe
~リリアンは旧オーナーの妻の名であり1989年にシャトー・ラドゥイの名前に付加
セカンド ラ・ドゥヴィーズ・ドゥ・リリアン
La Devise de Lilian
畑 面 積 80ha
年間生産量 27万本
隣 接 畑 コスラボリ、ラフォン・ロシェ
オーナー Jacky and Francoise Lorenzetti 2008年取得
ロレンツェッティ家
作付割合 カベソー45% メルロー50% カベフラ 1% プティ・ヴェ 4%
平均樹齢 40年
土 質 砂利質80% 粘土石灰岩20%
植栽密度 8,000本/ha~10,000本/ha
収 量 45hl/ha
タ ン ク ステンレス
新樽比率 30~50%
発 酵 21日~35日 最高温度31~33℃
酵 母 自然酵母
新 樽 率 40%
樽 熟 成 14ケ月~16ケ月 樽内マロラティック発酵
コラージュ 卵 白
濾 過 軽く行う。
2023年 オーガニック認定
アッサンブラージュ
2000年 カベソー60% メルロー35% カベフラ 5%
2002年 カベソー58% メルロー37% カベフラ 5%
2010年 カベソー52% メルロー43% カベフラ 5%
2012年 カベソー55% メルロー45%
2013年 カベソー55% メルロー40% カベフラ 2% プティ・ヴェ 3%
2014年 カベソー40% メルロー56% カベフラ 2% プティ・ヴェ 2% 13.5%/Abv
2015年 カベソー33% メルロー62% カベフラ 2% プティ・ヴェ 3%
2016年 カベソー32% メルロー62% プティ・ヴェ 5%
2017年 カベソー43% メルロー50% プティ・ヴェ 7%
2018年 カベソー59% メルロー37% プティ・ヴェ 4% 14.41%/Abv
2019年 カベソー37% メルロー59% プティ・ヴェ 3% カベフラ 1%
2020年 カベソー37% メルロー59% プティ・ヴェ 3% カベフラ 1% 13.5%/Abv
2021年 カベソー53% メルロー40% プティ・ヴェ 6% カベフラ 1% 12.9%/Abv
2022年 カベソー52% メルロー40% プティ・ヴェ 8% 13.9%/Abv
特 徴 軽やかなフルーティさと重厚なタンニン。全般的に硬く、タニックで果実味に欠ける。
飲み頃の続く期間/ 収穫後5年から15年、 3年から7年の瓶熟成が必要。~ボルドー第4版
飲む時期、予想される成熟度、ディカンティング時間
シャトー・リリアン・ラドゥイはやや早く楽しむことができます。しかし、ワインは、多くの場合、少なくとも数年のセラーリングが必要です。もちろん、ヴィンテージによって少し異なる場合があります。通常、10年〜20年美味しくいただけます。
若いヴィンテージは1〜2時間のディカンティングがお勧め。これにより、ワインは香料を柔らかく開きます。古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。
出典 The Wine Cellar Insider
マリアージュ
リリアン・ラドゥイは、子牛肉、豚肉、牛肉、子羊肉、鴨肉、狩猟肉、ローストチキン、煮込み焼き、グリル料理など、あらゆる種類の古典的な肉料理に最適です。リリアン・ラドゥイは、アジア料理、マグロ、マッシュルーム、パスタなどのボリュームたっぷりの魚のコースにも適しています。 出典 The Wine Cellar Insider
評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記
○ 1995年 PP81 Wine Advocate February 1998
厳格で、しっかりと編み、そして過度にタンニックで、果実の量のために構成されたこの濃いルビー色のワインは、芳香族的にミュートされています。それは口の中のすべての構造とグリップであるように見えます。追加の果物と魅力があるかもしれませんが、私が1997年11月にそれを味わったとき、どちらもワインの硬さを通して頭を突い込んでいました。
○ 1997年 PP78
○ 1998年 PP82~PP83
○ 2008年 PP82~84 Wine Advocate April 2009
より高いスコアを得るために必要な深さのない表面的でエレガントで新鮮な努力。
○ 2009年 PP90 Robert Parker Wine Advocate Feb 2012
エレガントで、黒スグリの実、チェリー、ほこりっぽいローム質の土壌ノート、タバコの葉、スパイスボックス、杉のヒントがたくさんあり、ミディアムからフルボディで、質感が良く、肉質の良いワインで、10年〜15年+の間うまく飲むはずです。これは私がこのシャトーから今まで味わった中で最高のワインであり、多くの変化と頻繁な無気力で刺激のないパフォーマンスを経験してきました。サンテステフのより良いクラスへの変更は、昨年悲劇的に亡くなった故ヴィンセント・ムリエズによって開始されましたが、収穫量を減らし、場所をきれいにし、過去に非常に多くのワインを汚染したTCAを排除し、60%のカベルネソーヴィニヨンと40%のメルローのブレンドで物事を始めました。その結果、彼らがこれまでに造った中で最高のワイン、または少なくとも私が今まで味わった中で最高のワインができあがります。
予想される飲み頃 現在から2027年
〇 2010年 PP91 Neal Martin Wine Advocate Nov 2011
巷では、 Lilian Ladouys が上昇しているという噂があり、この2010年はそれを証明しています。それは素敵なブラックベリー、ブライアリー、そして微妙なブルーベリーのノートが細かいミネラルを注入した非常に純粋なブーケを持っています。口当たりは非常に細かいタンニンでミディアムボディです。それは非常に愛撫的で、仕上げの素晴らしい落ち着きと美しくバランスが取れています。上上。
○ 2010年 PP88 Robert Parker Wine Advocate #205 Feb 2013
カベルネ・ソーヴィニヨン60%とメルロー40%をブレンドしたこのワインは、深い黒スグリの実と、湿った土と森のノートにローストハーブ、甘草、オークのタッチが混ざり合っています。2010年は、このエステートがほぼ一世代で造った最高のものになる可能性があります。今後15〜20年かけて飲んでください。このプロパティは、数年前にコルクボトルの問題に続いて売却された後、ようやく騒ぎ立てています。2010年は成功した取り組みであるため、新しい経営陣は正しい方向に進んでいるようです。 予想される飲み頃 現在から2028年
○ 2011年 PP80 Wine Advocate
濃いルビー色としっかりした、素朴な、スパイシーな花束に続いて、鋭いタンニンを表示するミディアムボディのSt.Estepheが続きます。タフな食感とアクセス不能、私はワインÆs構造に立ち向かうのに十分な果物があるとは思わない。
○ 2012年 PP85 eRobert Parker com Apr 2015
これは、ややコンパクトで一次元的な口当たりと個性を持つしっかりと作られたダークルビー/パープルワインです。それはまともな果物を持っていますが、本当の長さ、または興味のある深刻なコアを欠いています。 予想される飲み頃 現在から2025年
○ 2013年 PP86~88 Wine Advocate Aug 2014
新しいオークは多く使われているわけではないので、ワインは地球、スパイスボックス、杉の木、タバコの葉、赤と黒のカラントをたくさん見せる傾向があります。2013年はやや表面的だが、心地よい魅力的なスタイルです。 予想される飲み頃 2020年まで
〇 2014年 VP88~VP90 Vinous.com Apr 2015
Lilian Ladouys は柔らかく、ふっくらとジューシーで、その果実味と素晴らしい全体的なバランスに素敵な即時性があります。グラスにはダークレッドのチェリー、プラム、スパイスの香りが漂いますが、最も魅力的なのはワインの質感のある層状の個性です。2014年は早くよく飲むでしょうし、同様に素晴らしい値になるはずです。好きなことがたくさんあります。ブレンドはメルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド1%。これは、 Lilian Ladouys とチームが率いるテクニカルディレクターのヴィンセント・バッシュ・ガブリエルセンとコンサルティングワインメーカーのエリック・ボワセノによる素晴らしい努力です。
○ 2014年 PP90~PP92 Neal Martin eRobert Parker.com Apr 2015
それは乾燥したハーブとスーボワの貸し出し人格のヒントでノーズの上の肉質の赤いベリーフルーツに向かって進みます, 話す何か。口当たりはタバコを注入した黒い果実がミディアムボディで、良いバックボーンと印象的な精度のスタイルで男性的です。
〇 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Oct 2016
20014年 Lilian Ladouys は、ブラックベリーとブルーベリーの香りのブーケが先行しており、同業他社に比べてかなり派手です。それでも、甘美なブラックベリーとビルベリーの香りがオークときちんと絡み合って、とても純粋に見えます。味わいはミディアムボディでしっかりとしたタンニンがあり、現時点では少し硬いですが、立派な深みとグリップを提供します。現時点では「緊張」しているように感じるので、ボトルでこの3〜4年を買う余裕がありますが、その場では確かに焦点とクラスがあります。
〇 2014年 VP90 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2017
2014年 Lilian Ladouys は、柔らかく、ふっくらとしていて、信じられないほど魅力的です。真っ赤なチェリー、ラズベリー、バラの花びら、ミント、甘いスパイスの香りがすべて押し進められています。これは、その主要な果実味と際どいものを楽しむための絶対に美味しくて楽しいワインのボトルです。ブレンドはメルロー55%、カベルネ・ソーヴィニヨン40%、カベルネ・フラン4%、プティ・ヴェルド1%。テクニカルディレクターのヴァンサン・バッシュ・ガブリエルセンとコンサルティングワインメーカーのエリック・ボワセノが率いるチームは、このサンテステフの施設で印象的な仕事を続けています。
○ 2014年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017
2014年 Lilian Ladouys は、さわやかで男性的でしっかりと巻かれたブーケで、ブラックベリー、ブライアリー、シダーが通気で浮かび上がっています。ここには明らかにオークの慎重な使用があり、ワインを支配するのではなく補完します。味わいはミディアムボディで、さわやかなタンニン、杉の黒い果実の層を支える心地よいスーボアのノート、そしてフィニッシュのスパイシーさのタッチ。これは強く推奨され、大きな価値があります。
○ 2015年 PP90 Neal Martin Wine Advocate Feb 2018
2015年 Lilian Ladouys は、ブルゴーニュの tincture で、ノーズの上にそれらのレッドカラントとクランベリーの香りを維持します。口当たりはミディアムボディでサッピーですが、仕上げの構造は3〜5年のボトル成熟を必要とすることを示唆しています。
○ 2016年 PP91~PP93 Neal Martin Wine Advocate #230 Apr 2017
ブラックベリー、野生の生け垣、グラファイトのしっかりと巻かれた花束があり、優れた線引きの果物がたくさんあります。口当たりは、白胡椒とベイリーフで覆われた熱狂的な赤いベリーフルーツ、寛大な仕上げに向かって茶色のスパイスのタッチでミディアムボディです。非常に細かい.これは2015年からのステップアップです。 予想される飲みごろ 2021年から2040年
○ 2016年 PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018
2016年 Lilian Ladouys は、ミディアムからディープガーネットパープルの色で、焼いたプラム、クレーム・ド・カシス、黒い森のケーキをベイリーフ、鉛筆のリード、メントールで歌います。ミディアムボディ、エレガントで、鮮やかな風味の層が詰め込まれ、長く仕上がります。 予想される飲みごろ 2019年から2031年
〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Jan 2019
2016年 Lilian Ladouys は、ミネラルが混ざった非常に強烈なブラックベリーとボイセンベリーのブーケを保持しています。しっかりと編まれた味わいは、上質なタンニンでミディアムボディで、以前に述べたグラファイトの継ぎ目を示しています。今はもう少し持続性があるので、スコアが少し高くなっています。良い可能性。
〇 2016年 VP92 Neal Martin Vinous.com Aug 2020
2016年 Lilian Ladouys は、赤スグリとラズベリーの果実、よく統合されたオーク、素敵なバラの花びらの香りの香りで豪華で快活です。ミディアムボディの味わいは、しなやかなタンニン、よく判断された酸味、良いボディ、そして青い果実の静脈による滑りやすいが詳細なフィニッシュを提供します。これは飲むのが楽しいですが、数年かかります。
○ 2017年 PP88~PP90 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2018
2017年 Lilian Ladouys は赤と黒のカラント、ほこりっぽい土壌、マーマイトトーストのヒントで、深いガーネットパープル色で鼻に非常にふっくらしています。柔らかく、ミディアムボディで、ジューシーなフルーツと良い長さをたっぷり使った豪華です。 ブレンドは現在、メルロー50%、カベルネソーヴィニヨン43%、プティヴェルド7%です。
〇 2017年 VP86~VP88 Antonio Galloni Vinous.com May 2018
2017年 Lilian Ladouys は心のこもった素朴で、深みはありますが、フィネスはそれほど多くありません。野生のチェリー、土っぽさ、タバコ、煙がグラスの中に発生します。2017年は、特にその非常に手頃な価格のために、確かに良いワインですが、それはそれができるオーバーアチーバーではありません。
〇 2017年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2018
2017年 Lilian Ladouys は9月20日から29日まで収穫され、40%の新樽で熟成されました。それは青と赤の果物、背景に微妙なチョーク感を持つ香りのよい花の花束を持っています。口当たりはミディアムボディで、粒子の粗いタンニンがあり、 Mid palate にしっかりと巻かれ、わずかに厳粛な仕上がりになっています。もっと魅力を伸ばしてほしいですし、実際、旅の終わり頃にこの成長に出会ったとき、それはより個性を示し始めていると感じました。
○ 2017年 PP90 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020
ミディアムからディープガーネットパープルの2017年 Lilian Ladouys は、焼き赤と黒スグリ、モレロチェリー、耕作土、杉の漂流のコアを備えた香りのよいハーブの香りがノーズに漂っています。味わいはミディアムボディで、繊細に演奏され、心地よい歯ごたえがあり、フィニッシュにはフレッシュさと素敵な純粋さがたっぷりあります。ワインはフレンチオークで15ヶ月間熟成され、40%が新品です。ブレンドはメルロー50%、カベルネ・ソーヴィニヨン43%、プティ・ヴェルド7%。生産の80%がこの壮大なヴィンに費やされました。
○ 2018年 PP90~PP92 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2019
ロレンツェッティ家は、シャトー・クローゼとシャトー・ツール・ド・ペズの2つの近隣のシャトーを購入し、リリアン・ラドゥイのブドウ園にこれらを追加し、植林面積を77haにほぼ倍増させました。
これらの追加の葡萄畑は、 Lilian Ladouys の最高のブロックと同じレベルの砂利の土壌で構成されています。土壌は、典型的には、砂砂利といくつかの石灰岩の堆積物と粘土のサン・テステフ・ミックスです。リュウディットブランケから、深い紫色の黒の色、素晴らしくスパイシーな黒い果物が概念を保存をあきらめる:梅の保存、クレームドカシスとブルーベリーエキゾチックなスパイス、メントールとスミレのヒント。ミディアムからフルボディ、しっかりした、口の中のきめ細かい粒状の、それは仕上げにリフトと豊かでスパイシーな黒い果物の層の上に層を持っています。
〇 2018年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2019
2018年 Lilian Ladouysは、ツール・ド・ペズとクラウゼの2つの新しいシャトーを取得して合併して以来、ブドウ園の2倍の大きさから生まれました。赤と黒の果実、アイリスの花、ヨウ素の香りが重層化された外向的なブーケがありますが、最近の最高級のヴィンテージの描写はありません。口当たりはミディアムボディで、しっかりとした大胆なタンニンがあります。これは非常に強烈なサンテステフで、まとまりがあり、集中していますが、仕上げにはもう少しフィネスが必要です。
○ 2019年 PP91~PP93+ Lisa-P-Brown Wine Advocate Jun 2020
深いガーネットパープルの色、乾燥したプロヴァンスのハーブ、炭、クローブオイル、エスプレッソのタッチで、砕いたブラックベリー、カシス、ボイセンベリーの表情豊かな香りでグラスの外に出ます。ミディアムボディの口あたりはエネルギーで満たされ、しっかりと巻かれた黒い果物を支えるためにしっかりとした粒状のタンニンと電気の新鮮さを提供し、爽快なハーブとミネラルの負荷で仕上げます。
〇 2019年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2020
2019年 Lilian Ladouys はゴージャスなサンテステフです。ジューシーで前向きな2019年は、今年の自然の豊かさと、アペラシオンの典型的な素朴でおいしいプロファイルを融合させています。焦土、煙、甘草、赤い桜の実が、2019年に印象的な複雑さと個性を吹き込みます。フローラルノートは、明るさとリフトを追加します。 Lilian Ladouys は2019年に本物の推奨ワインになるように形作られています。
〇 2019年 VP92~VP94 Neal Martin Vinous.com Jun 2020
2019年 Lilian Ladouys は、赤と黒のフルーツ、ワインガム、ブルーベリーとバイオレットのタッチの混合物、強力で非常にたくましいブーケを持っています。サンテステフよりもマルゴーの感じ ! 味わいはミディアムボディで、しっかりとしたタンニン、細かいグリップ、ほんの少しのピリッとした香り、そしてクラシックなフィニッシュを定義する素敵な河口/塩水の影響があります。私はこの時点で芳香剤よりも味覚を好みますが、全体的にこれは有望です。
〇 2019年 VP92 Neal Martin Vinous.com Nov 2021
2019年 Lilian Ladouys は、私が樽で味わって以来、もう少し洗練されており、ブラックフルーツは現在支配的であり、タバコと鉛筆箱の香りと織り交ぜられており、以前よりもマルゴーらしくありません。口当たりはミディアムボディで、しっかりとしたわずかに粉末状のタンニンがあります。クラシックなスタイルで、仕上げに塩水のタッチがあります。口の中に残る様子に感心します。3年~5年間はセラーリングの余裕があります。
○ 2019年 PP90 William Kelley Wine Advocate Apr 2022
甘いベリー、チェリー、甘草、スパイスのアロマを提供する2019年 Lilian Ladouys は、ミディアムボディからフルボディで、十分で魅力的で、与える、気楽なプロファイルとすっきりとした正確な仕上がりです。これは、アペラシオンのステレオタイプのハードエッジをまったく示さない有能な努力です。
○ 2020年 PP91~PP93 Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021
深いガーネットパープル色の2020年 Lilian Ladouys は、砕いたブラックチェリー、キルシュ、暖かいカシスのあふれんばかりのノートに加えて、シナモンスティック、ほこりっぽい土壌、ワイルドセージのヒントでガラスから飛び出します。ミディアムボディの味わいは、口いっぱいのブラックベリーとアーシーな層を提供し、熟した親しみやすいタンニンと際どいバックボーンに支えられ、余韻を残してミネラルノートで仕上げます。
※注目すべき物件—2018年、ロレンツェッティ家は Chateau Clauzet と Chateau Tour de Pez の2つの隣接する不動産を購入し、これらを Lilian Ladouys のブドウ園に追加して、作付面積をほぼ2倍の77haにしました。これらの追加のブドウ園は、 Lilian Ladouys の最高のブロックと同じレベルの砂利質の土壌で構成されています。土壌は、砂利と粘土の典型的なサンテステフの混合物であり、いくつかの石灰岩の堆積物があります。ヘクタールあたり8,500〜10,000本のブドウの木が植えられ、2020年の平均ブドウ樹齢は37年です。
〇 2020年 VP90~VP92 Neal Martin Vinous.com May 2021
2020年 Lilian Ladouys は、ノーズに軽いブラックベリー、ラズベリー、スーボアの香りを提供しますが、私の記憶では、前の2つのヴィンテージはもう少しフルーツの強さを示しました。ミディアムボディの味わいは、粒子の粗いタンニンと上質な酸味を提供します。特にフィニッシュに向かってかなりコショウが効いており、月桂樹の葉と茶葉のノートが黒い果実を注入しています。スタイリッシュなクラシックなサンテステフ。これは12年~15年間よく飲むはずです。
予想される飲み頃 2024年から2038年
〇 2020年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com Jun 2021
2020年 Lilian Ladouys は、深く、肉厚で、超表現力豊かです。このミッドウェイトで優雅なサンテステフには、提供できるものがたくさんあります。シルキーなタンニンと明るいアロマが、2020年の真っ赤な果実のコアを引き立て、ゲートからすぐによく飲むゴージャスなワインです。いつものように、このメルロー主導のサンテステフはかなりの即時性を提供します。これは、有機農業への転換の最初のヴィンテージです。暖かい気温は、特にカベルネ・ソーヴィニヨンにとって、ブドウの木に集中を引き起こしました。プロパティでの収量は、通常の52hl/ha程度とは対照的に、ヘクタールあたり45hl/haでした。 予想される飲み頃 2025年から2035年
〇 2020年 VP93 Antonio Galloni Vinous.com Feb 2023
2020年 Lilian Ladouys は、バレルからと同じように、本当に魅力的です。シルキーで芳香がありニュアンスのある Lilian Ladouys は、赤い果実、杉、スパイス、砕いた花を彷彿とさせるプロフィールを提示します。このミッドウェイトのサンテステフはゴージャスです。
〇 2020年 VP90.5 Neal Martin Vinous.com Feb 2023
2020年 Lilian Ladouys は、最初は少し落ち着いたノーズを持ち、徐々に開いてブラックベリー、スパイスボックス、ライトミントのアロマを明らかにしますが、もう少し複雑にしたかったのですが。味わいはミディアムボディで、非常にしっかりとしたタンニンがあり、フレッシュでテンションがあり、やや厳格で、軽くスパイスが効いたグラファイトがかったフィニッシュです。これは瓶詰め後に閉じ始めたばかりかもしれないので、私はそれをボトルで4〜5年与えます。
○ 2021年 PP89~PP90+ William Kelley Wine Advocate Apr 2022
ラズベリー、プラム、スパイスのアロマがクリーミーなニューオークで縁取られ、ミディアムからフルボディの魅力的でシームレスなワインである2021年 Lilian Ladouys を紹介します。カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー40%、残りはカベルネ・フランのブレンドです。
〇 2021年 VP89~VP91 Neal Martin Vinous.com May 2022
2021年 Lilian Ladouys は、9月28日から10月8日まで収穫され、30%の新樫で熟成されました。それは数年間メルローの割合が最も少ないです。青い果実と紫が赤い果実を引き立てる寛大な花束があり、背景に鉛筆の芯が少しあります。味わいはミディアムボディで、かなりしっかりしたタンニンがあり、ここでは良いバックボーンがありますが、非常に厳格で、ダークチョコレートがかったフィニッシュにもう少し振幅が必要です。今後15年~20年にわたって飲んでください。
予想される飲み頃 2025年から2040年
〇 2021年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com
2021年 Lilian Ladouys は、正確でエレガントで、非常にバランスが取れています。砕いた花、甘い赤いベリーの果実、ミント、スパイスがすべて一緒にひもで締められています。私は特にここのエネルギーと活気に感心します。この優雅でミッドウェイトのサンテステフはすべてクラスです。
○ 2022年 IP89~IP91 Lisa-P-Brown The Wine Independent 2023
2022年 Lilian Ladouys は、メルロー52%、カベルネソーヴィニヨン40%、プティヴェルド8%のブレンドです。33%がニューオークで熟成されています。pHは3.95、TPIは75です。6月は雹の被害があったため、収量は33hl/haと通常よりも低くなっています。それは深いガーネットパープル色をしており、ジューシーなブラックプラム、ブラックチェリージャム、砕いたレッドカラントの大胆な概念でガラスから破裂し、メントールと砕いた岩のヒントにつながります。ミディアムボディの味わいは、しっかりとした粒子の粗い食感とシームレスなフレッシュさを備えた、口をコーティングするブラックフルーツを提供し、ミントリフトで仕上げます。
○ 2022年 PP88~PP90 William Kelley Wine Advocate Apr 2023
メルローが主流のブレンドである2022年 Lilian Ladouys は、ダークベリー、スミレ、チャコール、バラの花びらの豊かなアロマを提供し、その後、フィニッシュで主張する豊かで若々しくしっかりとしたタンニンに囲まれたミディアムからフルボディの肉質の味わいを提供します。雹の影響を受け、pHが3.95と非常に高く、これは鈍い楽器のようなものです。
〇 2022年 VP90~VP92 Antonio Galloni Vinous.com 2023
2022年 Lilian Ladouys は、濃厚でパワフルなワインです。ほとんどのヴィンテージでは、 Lilian Ladouys は少し軽いですが、2022年にはすべてが増幅されます。小包の変化と今年のスタイルは、真の幅を備えた真面目でパンチの効いたワインをもたらしました。香ばしくて素朴なノートが複雑さを増します。
2023.7.5補修工事
一般的な評価
うらやましい立地にもかかわらず(畑はコス・デストゥネルやラフィット・ロートシルトの近くなのだ)、このシャトーのワインはそこそこでしかない。全般的に硬くて、タニックで、果実味に欠けるのである。1989年や1990年のワインの品質から判断する限り、やればはるかに良好なものを造れるはずなのだが。冒険心あふれる読者の方には慎重になるよう、またよいヴィンテージのワインを早く飲むようお勧めする。ブルジョワ級でも同程度の価格でもっと良いワインがあるのだから。
とボロクソの評価があります。但し、2006年に関し、「サン・テステフのこの新進のシャトーの名が、 1990年代を通じて軽んじることのできないものとなっていくだろうということは衆目の一致するところである。」とコメントしているとされていますので、2003年オーナー変更の影響があるのかも。
1654年の所有者 J
エチケットは2003年から変更されているようです。
リリアン・ラドゥイの畑は、干拓されたものであるとされていますが標高10mから20mあたりとなる様です。昔は湿地帯でありオランダ人による大規模な干拓がおこなわれていますが、10m以下の地点は相当多く、湿地帯に小高い丘があったとする表記が良く分かる様な。
シャトー・リリアン・ラドゥイ 詳解 その1 詳解はこちら
シャトー・リリアン・ラドゥイ 詳解 その2 詳解はこちら
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