シャトー・ペデスクロー詳解 その1 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・ペデスクロー詳解 その1

ぶどう シャトー・ペデスクロー その1

       Chateau Pedesclaux  


                                             5 級 PP格付外

                                             AOC ポイヤック

 ~1810年のオーナー、ピエール·ユルバン・ペデスクロー

    ~Pierre Urbain Pedesclauxによる。


セカンド      フルール・ド・ペデスクロー

               Fleur de Pedesclaux

 

畑 面 積    49.7ha 

年間生産量    75,000本

隣 接 畑    ムートン

オーナー     GFA デュ・シャトー・ペデスクロー 

             ジャッキー・ロレンツェッティ~Jacky Lorenzetti

             (不動産業・スポーツ起業家) 2009年取得  前 ジュグラ家 Jugla

作付割合      カベソー56% メルロー35% カベフラ 5% プティ・ヴェ 5%

平均樹齢      35年

植栽密度     8,500本/ha~10,000本/ha

収   量     48hl/ha

収   獲    手摘み 

タ ン ク     ステンレスタンク

新樽比率     60%

発   酵     18日から22日間、低温マセラシオン(5℃)2日間。

          醗酵温度30℃。  

樽 熟 成    15ケ月

アッサンブラージュ

 1994年 CS 70% MR 30%

 2002年 CS 50% MR 40% CF 10%
 2003年 CS 50% MR 45% CF  5% 13% alcohol

 2005年 CS 50% MR 45% CF  5%
 2011年 CS 65% MR 30% CF  5% 14.5% alcohol
 2012年 CS 63% MR 32% CF  5% 22hl/ha
 2013年 CS 47% MR 48% CF  2% PV 3% 

         新樽率50% 33hl/ha 13.07alcohol%

 2014年 CS 53% MR 47% 新樽率60% 42hl/ha 13.91alcohol%

 2015年 CS 52% MR 42% PV 6% 新樽率60% 13.45alcohol%

 2016年 CS 48% MR 45 CF 3% PV 4% 新樽率60% 13.3alcohol% 樽熟成18ケ月

 2017年 CS 65% MR 25%  CF 7% PV 3% 新樽率60% 13.25alcohol%

 2018年 CS 64% MR 27%  CF 5% PV 4% 新樽率60%

 2019年 CS 72% MR 20%  CF 6% PV 2% 新樽率60% 13.64 alcohol%

 2020年 CS 56% MR 34%  CF 5% PV 5% 新樽率60% 13.07 alcohol%

 2021年 CS 64% MR 27%  CF 6% PV 3%
 

特    徴    逞しすぎ。タンニン多すぎ。

香   り   カシス、茸、赤ピーマン、

 

ピコピコハンマー 飲み頃の続く期間/  収穫後3年から10年~ボルドー第4版

 

ピコピコハンマー 飲む時期、予想される成熟度、デカンティング‎時間

 ‎シャトー・ペデスクローはデカンティングで早めに楽しめます。1時間から3時間程のデカンティングがお勧めです。それはヴィンテージによって多少異なります。‎

 古いヴィンテージは、堆積物を取り除くのに十分なデカンティングをほとんど必要としないでしょう。‎シャトー・ペデスクローは通常、8年から10年間美味しくいただけますが、10年から25年の間にピーク成熟に達するケースがあります。 The Wine Cellar Insider転載

 

キャミソール 一般的な評価

 1855年の格付けシャトーで最も知名度が低く、また、多分最も凡庸なものだろう。ブルジョワ級に格下げすべきである。~ボルドー第4版(注 2003年頃の評価)

 

          

   

 

ピコピコハンマー  評 価 ボルドー第4版より 重要なヴィンテージ +補記

 ペデスクローは私も認める1855年のジロンド・ワインの格付けシャトーで最も影の薄いところだ。大半はヨーロッパ、特にベルギーで販売されているが、私は感銘を受けた事が一度もない。逞しいが単刀直入で、深みに欠け、私の好みとしてはタンニンが多すぎる。手短に言えば、人生は短い。こんなワインを飲んでいる暇はないのだ。 ~ボルドー第4版 (注 2003年頃の評価) 

 

○ 2000年 PP86

○ 2005年 PP82

      

 

       
 

○ 2009年 PP86  Wine Advocate Feb 2012

‎ 2009年はダークルビーで、ブラックカラント、サクラン、杉、木の煙の適度に強烈なノートを持っています。いくつかのスパイスボックスはまた、このミディアムボディ、快適だが、簡単なPauillacに登場します。‎
 予想される飲み頃 現在から2022年 sei 

 

 

 

○ 2010年 PP89 Wine Advocate February 2013

 ‎私のお気に入りのワインの一つではない、2010は確かに劇的ではないにしても、改善の主要なものです。深く、微妙な、草本の黒いカラントフルーツ、杉とクリスマスフルーツケーキは、この媒体のガラスからフルボディ、熟した、よく作られたワインにジャンプし、微妙なオークだけでなく、優れた熟度、質感、長さを表示します。‎

 予想される飲み頃 現在から2028年 sei 

 

○ 2011年 PP86~PP88 Robert Parker Wine Advocate  Apr 2012

 エレガントなブラックカラント、クスノキ、ローミーの土壌ノートとインクとトーストオークのヒントが混ざり合い、美しい純度を示すミディアムからフルボディのワインが続きます。 Fashioned from a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 5% Cabernet Franc that hit 13% natural alcohol。この2011年は2009年と2010年よりも優れている可能性があります。 予想される飲み頃 現在から2028年 sei 

 

○ 2011年 PP89 Wine Advocate #212 April 2014

 Pedesclaux の最近の改善の兆候は、この不透明なルビー/紫色の2011年に明らかです。例えば、収量の大幅な低下(2011年の1ヘクタール当たり33hl)とはるかに大きな熟度は、この劇的なターンアラウンドの理由です。ブラックカラント、ブラックチェリー、スパイス、アースの清潔で純粋なノートは、このミディアムボディ、よく恵まれた(特に2011年のために)、印象的な、よく作られたPauillacで見られます。仕上げは長く、絹のような権威があります。‎ 予想される飲み頃 現在から2022年 sei 

 

  

 

○ 2012年 PP89~PP92 Robert Parker Wine Advocate Apr 2013

 ‎このワインは、バニリン、エスプレッソ、ホワイトチョコレートを混ぜたクレーム・ド・カシスのポイヤックの古典的なノートを展示しています。ミディアムからフルボディで濃厚で、13%の天然アルコールを含むこの10,000ケースのキュベは、15〜20年間よく飲むはずです。おそらくここで重要なのは、カベルネソーヴィニヨンが10月10日から14日の間に比較的遅く選ばれたことでした。それはワインに特別なレベルの強さと豊かさを与えたようです。 予想される飲み頃 現在から2033年 sei 

※ 2009年に不動産起業家のジャッキー・ロレンツェッティによって購入されたこのシャトーが、何十年にもわたってポイヤックの最も残念な分類された成長の候補であったという事実を考えると、2012年 Pedesclauxは啓示です。確かに私が今まで味わった中で最高の Pedesclauxは、22hl/haの驚くほど低い収量から造られ、最終的なブレンドは63%のカベルネソーヴィニヨン、32%のメルロー、5%のカベルネフランでした。最後に、2012年は、ポンテカネとムートンロスチャイルドに隣接する高いポイヤック高原に位置するこのブドウ園の可能性を明らかにします。

 

○ 2012年 PP89 eRobert Parker com Apr 2015

 2012年は、ブルーベリー、ブラックラズベリーフルーツと一緒に濃い青みがかった/紫色の色とクリーミーなバニリンノートを持っています。ワインはミディアムボディで、純粋で熟しており、確かにかなり貧しいワインの数十年にわたって劇的な改善です。‎  予想される飲み頃 2020年から2035年 sei

 

〇 2012年 PP88 Neal Martin Wine Advocate Mar 2017

 2012年 Pedesclaux は、2011年に比べてブラックベリー、ブリアリー、スーボア、ペンシルボックスのアロマでノーズが複雑で、過去3つのヴィンテージよりもポイヤックらしさが目立ちます。口当たりは尖った入り口とバランスが取れており、スタイルは少し角張っており、おそらくフィニッシュで発達するためにより多くの肉と実体が必要です。私はここの緊張が好きですが、ボトルで開発するには、より多くの個性とニュアンスが必要です。

 



〇 2013年 VP87~VP89 Antonio Galloni, Vinous.com Apr 2014

 2013年 Pedesclaux は、ガラスの中でうまく肉付けされています。ダークレッドのチェリー、プラム、新しいレザー、メントールのノートがジューシーでレイヤードな仕上がりを包み込みます。2013年はそれほど複雑ではありませんが、美味しく、リリース時に美しく飲むはずです。ここには好きなことがたくさんあります。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー43%、カベルネ・フラン4%。

 

〇 2013年 PP86~PP88 Neal Martin Wine Advocate Apr 2014

  Pedesclaux には、熟したキルシュとイチゴの果実という、少し強制的で一次元的な感じがするかなり開いたブーケがありますが、いくつかの描写が欠けています。味わいはミディアムボディで、熟した柔らかいタンニン、穏やかなグリップ、しかしフィニッシュに向かって少しの乾燥があります。頑張りすぎですか?それは落ち着いて、瓶詰めの時までに少しの礼儀作法を見つけるかもしれません。

 

○ 2013年 PP88~PP90 Robert Parker Wine Advocate Aug 2014

‎ 杉の木、クリスマスフルーツケーキ、クレーム・ド・カシスの古典的なポイヤックノートは、このワインに登場します。ムートン・ロスチャイルドとラフィット・ロスチャイルドが所有するブドウ畑に隣接するいわゆるミロン高原に位置するブドウ畑では、その近所は豪華なクラスであり、ワインはそれを反映し始めています。それは、ミディアムからフルボディ、良い、でも優れた深さ、印象的な純度、草本性や渋みがなく、しばしばトップポイヤックの特徴である青と黒の果物をたくさん示しています。タンニンは軽いので、ワインです。‎ 予想される飲み頃 現在から2026年 sei

※ 長年の未達成者であり、おそらく何十年にもわたってポイヤックに分類された最悪の成長であるこの不動産は、2009年にフランスの不動産王ジャッキーロレンツェッティによって購入されて以来、ようやく形に戻りつつあります。ブドウ園とワイナリーに莫大な投資が行われ、これは現在、結果として得られる製品が反映される、順調に運営されている最先端の事業です。味わったときの最終的なブレンドは、カベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー43%、カベルネ・フラン4%でした。

 

 

 

〇 2014年 VP88~VP91 Antonio Galloni  Vinous.com May 2015

 ダークレッドのチェリー、プラム、スモーク、新しい革、杉が2014年 Pedesclaux で融合しています。若くても絹のようにしなやかで表情豊かな2014年は、最小限のセラーでよく飲みます。ブレンド中のメルローの割合が高いため、ペデスクローは素敵なジューシーさと、柔らかく気さくな個性の多くを与えています。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン53%、メルロー47%です。

 

○ 2014年 PP91~PP93 Neal Martin eRobert Parker com Apr 2015

 2014年 Pedesclaux は、ガラスに包まれたことを考えると、将来的には「フィッシュタンク」シャトーとして知られるもので、53%のカベルネ・ソーヴィニヨンと60%の新しいオークで熟成した47%のメルロのブレンドです。グラファイトと杉を注入したミネラルブラックフルーツを含む正確で明確に定義されたブーケがあります。口当たりはしなやかな黒い果実と再びグラファイトのヒントとミディアムボディです。酸味は十分に判断され、仕上げに洗練とクラスの感覚があります。このシャトーは素晴らしいワインを造ることを脅かしています.これはそれかもしれません。‎
 予想される飲み頃 2019年から2032年 sei

 

○ 2014年 PP92 Neal Martin  Wine Advocate Apr 2017

 2014年 Pedesclaux は、 レッドカラントと砕いたイチゴの果物、杉、シガーボックスの香りが時間とともにフィルタリングされたしっかりと巻かれた花束を持っています。口当たりはしっかりしたタンニン、杉と黒コショウで覆われた黒い果物をたっぷりと持つミディアムボディですが、2015年のフィニッシュにあると思うほどの複雑さは提供されていません。それでも、それは確かにポンテ・カネが1990代に行ったのと同じ方法で場所を行っている若返ったシャトーから非常に有能なヴィンテージです。

 

 

 

○ 2015年 PP90~PP92  Robert Parker's Wine Advocate

‎ それは優雅で調和のとれたヨウ素を帯びたブルーベリーとブラックベリーの果実と非常に純粋なブーケを持っています。口蓋は細かいタンニンでミディアムボディで、おそらく私がこの若返ったポイヤックで見分けた最高の緊張感を持つ口の中で正確です - かなりペニーが費やされたもの、私は付け加えるかもしれません。確かに、それは深遠な深さを持つペデスクローではなく、私は大きな「ボリューム」を期待していました。しかし、それはうまく比例し、この不動産の活発な上向きの曲線を続け、よく老化することが確実です。見るべきもの。

 

○ 2015年 PP90  Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate Feb 2018

 The 2015 Pedesclaux is a blend of 52% Cabernet Sauvignon, 42% Merlot and 6% Petit Verdot that spent 18 months in barrel, 60% new and 40% one year old。色は中程度のガーネットパープル、それは赤いカラントと黒い果実のコアに加えて杉の胸のタッチの上に乾燥ハーブとギャリゲーノートと素朴な鼻を持っています。ミディアムボディの口蓋は、ジューシーな赤と黒の果物と歯ごたえのある仕上げで素晴らしいと新鮮です。

 

○ 2015年 PP92 Neal Martin  Robert Parker.com  Feb  2018

 濃いチェリーとボイセンベリーの果実に浸透する香、バイオレット、アイリスを含む純粋で香りの香りの花束があります。私はバレルでの私のレビューから指摘したように、それは巨大でも強力なPauillacではありませんが、それは武装解除シルキーな滑らかな食感、鮮明な酸味とそれが他のPauillacワインよりも親しみやすいことを意味する丸みを帯びた愛撫仕上げを提供しています。

 予想される飲み頃 現在から2038年 sei

 

 

 

○ 2016年 PP93~PP95 Neal Martin Wine Advocate Feb 2017

 ブラックベリーとラズベリーフルーツ、ヨウ素とグラファイトのタッチでしっかりと巻かれた花束があります。私はこのペデクスラウの微妙な性質、ブローディング強度が好きです。口蓋は非常に細かいタンニン、鮮明で新鮮な、豪華な香りと長く、永続的な、軽くスパイス仕上げでミディアムボディです。これは2015年のペデスクロウをはるかに遅れています。

 

○ 2016年 PP93 Lisa Perrotti-Brown  Wine Advocate, Nov 2018

 The 2016 Pedesclaux is composed of 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc. It aged for 18 months in 60% new and 40 one-year-old French oak40%。深いガーネットパープル色と砕いた赤と黒スグリとシガーボックス、新しい革、鉛筆の芯と砕いた岩を持つブラックベリーのノーズを持っています。味わいはミディアムボディでエレガント、フレッシュで活気があり、ミネラルのニュアンスがたくさんあり、素敵な素朴な仕上がりです。約15,000ケースが生産されました。

 

○ 2016年 PP93 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Nov 2018

 The 2016 Pedesclaux is composed of 48% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot, 4% Petit Verdot and 3% Cabernet Franc. It aged for 18 months in 60% new and 40% one-year-old French oak。 深いガーネットパープル色と砕いた赤と黒スグリとシガーボックス、新しい革、鉛の芯と砕いた岩を持つブラックベリーのノーズを持っています。味わいはミディアムボディでエレガント、フレッシュで活気があり、ミネラルのニュアンスがたくさんあり、素敵な素朴な仕上がりです。

 

○ 2016年 PP94  Neal Martin Wine Advocate Jan 2019

  エマニュエル・クルーズによると、2016年 Pedesclaux は、ブドウ園に植えられた4つのブドウ品種すべてを含む最初のヴィンテージです。それはブラックベリー、グラファイト、タバコのヒントとわずかな花崗岩の香り - très Pauillac の非常に集中した、集中した花束を持っています。味わいはミディアムボディで、絹のようなタンニン、印象的な深み、穏やかなグリップ、そしてキラーラインの酸味があります。私はこの Pedesclaux の調和と正確さが大好きです、それはおそらくこれまでで最高です。強くお勧めします。13.3%アルコール。

 

 

 

○ 2017年 PP89~PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Apr 2018

 深いガーネットパープルの色の2017年 Pedesclaux は、砕いたブルーベリー、暖かい黒いチェリー、ガーリーグとシナモントーストのタッチでシガーボックスの香りです。しっかりした、粒状のタンニンとちょうど十分な活気のある果物とミディアムボディ、それは素敵な長い活気に満ちた仕上がりを持っています。The tentative blend is 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 7% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot。‎

 

〇 2017年 VP91 Neal Martin, Vinous.com, Feb 2020

 ノーズに少し汚れているように見えますが、通気、ブラックベリーとボイセンベリーの果実を注入したミントの軽いタッチで、非常に洗練されたスタイルで明快さを増しているように見えます。味わいはミディアムボディで、しなやかなタンニン、よく判断された酸味、滑らかな食感、そして私が樽から識別したよりも少し深いフィニッシュがあります。これは非常に素晴らしいポイヤックに変わりつつあります。

 

○ 2017年 PP91 Lisa Perrotti-Brown Wine Advocate Mar 2020

  A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot, 3% Petit Verdot and 7% Cabernet Sauvignon。深いガーネットパープルカラーに媒体です。ノーズは、キルシュ、ラズベリーパイ、暖かいブラックベリーアの上にしおれたバラ、ライラック、セイロンティーの見事な香水に加えて、ガリグと鉛筆の削りくずのタッチを明らかにしています。ミディアムボディで、新鮮で香りがする口の中に、柔らかくて気楽なタンニンと魅力的な鉄鉱石ノートが仕上がっています。

 

 

 

○ 2018年 PP92~PP94 Lisa-P-Brown Wine Advocate Apr 2019

  Pedesclaux は、不動産モーグル、ジャッキー・ロレンツェッティによって2009年後半に購入されました。ペデスクローとその26haのブドウ畑の購入に加えて、ロレンツェッティはまた、ミロン高原の上に座っている1haあたり10,000本ブドウに植えられたブドウ園の追加12haを取得することができました(その行はモウトンとラフィットの列が散在しています)。2018年のブドウ園の総作付面積は49.7haで、平均樹齢は35年でした。土壌は通常、粘土の下層土の上に砂利があります。樽の澱に推定16か月、60%が新品、40%が1年落ち樽に費やされます。ブレンドはカベルネ・ソーヴィニヨン64%、メルロー27%、カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド4%で、アルコール度数は13.96%深いガーネットパープル色の2018年 Pedesclaux は、乱暴なベイクプラム、温かいカシス、モレロチェリーの香りに加えて、スパイスケーキ、メントール、香りのよい土のヒントで門から出てきます。ミディアムボディからフルボディの味わいは、口をコーティングするブラックフルーツとスパイシーなアクセントを提供し、柔らかくきめの細かいフレームで長く仕上げます。

 

〇 2018年 VP89~VP92 Antonio Galloni  Vinous.com  May 2019

 2018年 Pedesclaux は、フルーティーでしなやかなポイヤックで、リリース時によく飲みます。特に複雑ではありませんが、2018年は素敵な即時性と中期的な魅力をたくさん提供します。ジューシーなダークチェリー、プラム、チョコレート、スパイスは、この明らかに明白なポイヤックでうまく前進しています。.The 2018 is 64% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 5% Cabernet Franc and 4% Petit Verdot。 

 

〇 2018年 VP88 Neal Martin Vinous.com Nov 2019

 2018年 Pedesclaux は、ポイヤックで最も豪華なブーケの1つを所有しており、バイオレットとバニラポッドを備えたブルーベリーとブラックカラントのアロマを提供します。それは私の好みのために少し微妙さを欠いています。断定的な味わいはミディアムボディで、歯ごたえのある、ややタフなタンニン、しっかりとした口のグリップ、そして大胆な仕上がりで、より良い表現が欲しいので、一生懸命に努力しています。

 

 

 

〇 2019年 PP93~PP95  Lisa-P-Brown Wine Advocate  Jun 2020

 深いガーネットパープル色、スミレ、温かいカシス、プリザーブドプラム、甘草の魅力的な香りで、ローズヒップティー、ダークチョコレート、キルシュ、シナモントーストを提案できます。ミディアムボディからフルボディの味わいは、鮮やかな黒と赤の果実で破裂し、熟したきめの細かいタンニンとフレッシュさに支えられ、長く香り高い仕上がりになります。ゴージャスなワイン—ブラボー!

 

〇 2019年 VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, 2020

 風変わりで個性に満ちています。超熟したダークフルーツと香ばしいカベルネの魅力的なミックスと、印象的な対位法を提供するアクセントを提供します。ブラックチェリー、チョコレート、新皮革、スパイス、タバコ、お香、焦土が実質的な仕上がりにつながっています。このポイヤックにはフィネスよりも際どいものがありますが、それはすべてうまく機能します。

 

〇 2019年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com Jun 2020

 2019年 Pedesclaux は、ブラックベリー、ビルベリー、ライトシダーのアロマを備えたクリーンでさわやかなブーケで、マルゴーのような個性を与える個別のフローラルコンポーネントです。口当たりはパリッとしていて、入り口にわずかに白亜質のテクスチャーがあります。やさしいグリップの骨の細かい Pedesclaux です。同業他社よりも少し厳しいかもしれませんが、安心できるほど粘り強いと感じています。たいへん良い。

 

  

 

○ 2020年 PP92~PP94+ Lisa-P-Brown Wine Advocate May 2021

 濃い紫と黒の色の2020年 Pedesclaux は、砕いたブラックベリー、ブラックラズベリー、熟したブラックカラントのエネルギッシュなノートでゲートから突進し、その後、メントール、アニス、スミレ、スギの胸の提案が続きます。ミディアムボディの味わいは、鮮やかで歯ごたえのある黒と赤のベリーの層で震え、しっかりとした熟したタンニンと幻想的なフレッシュさに囲まれ、長くておいしい風味に仕上げられます。

 

〇 2020年 VP90~VP92 Neal Martin  Vinous.com  May 2021

 2020年 Pedesclaux は、明らかにデュシエムヴァンよりも複雑さとテロワールの表現を備えており、プレスされたアイリスとバイオレットにブラックベリーとブルーベリーの香りが混ざり合っています。背景には、緊張を与える基礎となる鉱物/砕石のノートがあります。口当たりはミディアムボディで、きめの細かいタンニンがあります。生理食塩水と海洋の影響を受けて、これはおそらく前の2つのヴィンテージよりもサピッドですが、仕上げのもう少し優雅さと精度の恩恵を受けるでしょう。しかし、全体として、これは素晴らしいポイヤックです。

 予想される飲み頃 2025年から2050年 立ち入り禁止 

 

〇 2020年 VP87~VP89 Antonio Galloni  Vinous.com Jun 2021

 2020年 Pedesclaux は、ダークでパワフルなワインです。筋肉質のタンニンが、真っ黒なダークチェリー、プラム、チョコレート、新しい革、甘草のコアを包み込みます。これは、焼け付くようなタンニンのために味わうのが簡単なワインではなく、柔らかくなるかどうかはわかりません。 Pedesclaux が今後数年間でどのように進化するかを見るのは興味深いでしょう。2020年は、カベルネの収量が低く、このヴィンテージではメルローが好まれるため、最近の標準よりもカベルネが少し少なくなっています。 Pedesclaux は明らかに強力なポイヤックのままです。

 予想される飲み頃 2025年から2035年 立ち入り禁止 

 

  

 

〇 2021年 VP90~VP92 Neal Martin, Vinous.com,  2022

 純粋な牡蠣の殻がかったブーケがあり、通気できれいに開き、塩水のヒントが通り抜けます。このポイヤックではジロンドの匂いがします。口当たりはミディアムボディで、上質なタンニンがあり、非常にバランスが取れていて正確です。ひびの入った黒胡椒のモートがフィニッシュを盛り上げます。これはボトルで十分に熟成するはずです。

 

〇 2021年 VP90~VP93 Antonio Galloni, Vinous.com, 2022

 カベルネ・ソーヴィニヨンの強い抑揚が、濃い赤果肉の果実のコアを演じます。スパイス、メントール、タバコ、杉が続き、この風味豊かでおいしいポイヤックにかなりの個性を加えています。

 

〇 2021年 PP89~PP90 William Kelley, Wine Advocate  2022

 甘いベリー、甘草、ローム質の土壌、スパイスの概念を提供、ミディアムボディで活気があり、骨が細かく、フルーツのかわいいコア、しなやかなタンニン、そして与える表現力豊かなプロファイルを備えています。

 

〇 2022年 VP92~VP94 Antonio Galloni  Vinous.com  Apr 2023

  2022年 Pedesclaux は素晴らしいです。それは、ここに常に存在するとは限らないレベルのフィネスを示しています。豊かさとパワーは十分にありますが、数年前よりもバランスが良くなっています。スパイス、レザー、メントール、バラの花びら、甘草、控えめなオークのタッチが美しく織り込まれています。これは Pedesclaux の素晴らしいヴィンテージです。

 

○ 2022年 IP93~IP95+ Lisa-P-Brown Wine Independent May 2023

  A blend of 68% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 7% Cabernet Franc, and 3% Petit Verdot, aging in 65% new oak, the 2022 Pedesclaux has a pH of 3.86 and a TPI of 70。収量は37hl / haで、有機認証を受けたのは今年が初めてです。色は濃いガーネットパープルで、カシスのコーディアル、ジューシーなブラックプラム、ブラックラズベリーの刺激的なノートを、スミレ、甘草、木の煙のタッチで引き出すには、鼻をかなり渦巻く必要があります。フルボディの口当たりは濃縮されていますが、印象的な緊張感と熟した粒子の粗いタンニンのしっかりとしたバックボーンを持ち、長く層状に仕上げられています。

 

〇 2022年 VP91~VP93 Neal Martin Vinous.com 2023

  The Pédesclaux was picked 12 to 27 September and ages in 65% new oak。これは、Deuxieme Vin よりもはるかに多くのフルーテ、豪華なブラックチェリー、ボイセンベリーフルーツを持ち、きちんと統合されたオークでよりフローラルなスタイルです。味わいはミディアムボディで、わずかに白亜質のタンニン、良好なテンション、グラファイトを注入した穏やかなグリップ、パウダー状のテキストルー仕上げです。後味にほのかな塩水。非常に問題ありませんが、もう少し持続的に発展してほしいです。

 

○ 2022年 PP89~PP91 William Kelley  Wine Advocate Apr 2023

 現在オーガニック認定を受けている2022年 Pedesclaux は、ダークベリー、プラム、鉛筆の削りくずのアロマを示し、その後、ミディアムからフルボディの、上品で洗練された味わいが続き、フィニッシュに少し傾いています。それがエレベージで肉付けされるにつれて、それはより良いバランスになるはずです。

 

                     2023.7.10補修工事 注意

 

 

 ハリネズミ  価 格 表   Chateau Pedesclaux

 2000年 £54   2011年 £30

 2001年 £42   2012年 £34

 2002年 £     2013年 £31

 2003年 £30   2014年 £36

 2004年 £45   2015年 £48

 2005年 £37   2016年 £45

 2006年 £43   2017年 £41

 2007年 £31   2018年 £40

 2008年 £29   2019年 £28

 2009年 £53   2020年 £

 2010年 £44   2021年 £  WINE SEARCHER 2021.4.20記

 

 

さくらんぼ 1825年、ボルドーのクルティエ、ウルバン・ピエール・ペデスクローが、シャトー・グラン・ピュイ・ラコストの畑の一部と、シャトー・ムートン・ロートシルトの畑の一部を取得してシャトーを創設しています。畑はランシュ・バージュの近くにもあるようで畑は分散しています。

 

 その後、ペデスクロー夫人からガステボワ伯爵に渡り、1950年にシャトー職員(管理人)のルシアン・ジュグラが購入します。1996年に代替わりし、ベルナールが改革に取り組み始めたので向上の可能性あり。もともと、ヴィテージにより出来不出来の違いが顕著なシャトーで評価が分かれると言われ、典型的なポイヤックのワインとおっしゃる方もいらっしゃるとか。近年、カベルネ・ソーヴィニョンの比率を下げているようです。

 2009年には光学式選果機導入。

 1970年にシャトー・コロンビェ・モンプルーを取得していましたが、そちらは2007年にムートンに売却したようです。     

 

 


シャトー・ペデスクロー詳解 その1  詳解はこちら 

シャトー・ペデスクロー詳解 その2  詳解はこちら

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