シャトー・クローゼ詳解 | ろくでなしチャンのブログ

シャトー・クローゼ詳解

ぶどう シャトー・クローゼ

     Chateau Clauzet 

                                                2003年 Crus Bouregeois Superiurs

                                               2010年 Crus Bourgeois~2008vintage

                                               2011年 Crus Bourgeois~2009vintage

                                               2012年 Crus Bourgeois~2010vintage

                                               2013年 Crus Bourgeois~2011vintage

                                               2014年 Crus Bourgeois~2012vintage

                                               2015年 Crus Bourgeois~2013vintage

                                               2016年 Crus Bourgeois~2014vintage

                                               2017年 Crus Bourgeois~2015vintage

                                               2018年 Crus Bourgeois~2016vintage

                                               2019年 Crus Bourgeois~2017vintage

                                               AOC サン・テステフ    

 

畑 面 積    29ha(内シャトー・ド・コモ用5.7ha) 
年間生産量   15万本

オーナー     Lorenzetti~ロレンツェッティ家

          (Ch リリアン・ラドゥイ・オーナー)2018年取得

          前  バロン・モーリス・ヴェルジェ

              Baron Maurice Velge 1997年取得

作付割合     カベルネ・ソーヴィニョン55% メルロー40% 

          カベルネ・フラン 2% プティ・ヴェルド 3%

平均樹齢     30年~40年

植栽密度     本/ha

平均収量    45hl/ha 

収   穫    手 摘

発酵・マセレーション  コンクリートタンク 

              75%は樽内マロラクティック醗酵   

新 樽 率    50%

樽 熟 成    12ケ月

清   澄    卵 白

特   徴    頑強でタニックで肉付きのよいワイン。

香   り     黒スグリ、フランボワーズ、ナッツ、


      
 

○ 2003年 PP87~88


○ 2005年 PP78 eRobert Parker com June 2015

 果物を欠き、硬くて寛大でないほど出くわす比較的厳格で角張ったタンニックワインです。‎  予想される飲み頃 現在から2021年 sei

 

○ 2009年 PP90 Neal Martin Wine Advocate

 果物の良い深さと非常に古典的な、杉とスーボワ色の花束を持っています。口当たりは調和があり、光、引張りタンニン、非常に洗練されたエレガントな仕上がりです。ボン・ヴィン! テイスト2011‎‎年9月‎

 

○ 2012年 PP87 Robert Parker Wine Advocate Apr 2015

 濃厚なルビー/パープル、魅力的な、しなやかな質感、フルボディに媒体、密なブラックカラントと梅の果実、いくつかのほこりっぽい素朴さと軽いタンニンを表示します。よく作られたSt.-Estèpheです。

 予想される飲みごろ 2018年から2033年 sei

 

○ 2016年 PP92  Wine Advocate

 仲間に比べて素朴よりも花を、ノーズに豊かで豪華なダークチェリーとブルーベリーフルーツを提供していますが、立派な線引きで提供しています。口当たりはエントリーに穏やかなグリップでミディアムボディであり、私はそれらのわずかに硬いサンエステフェタンニンがここでバックボーンを提供する方法に感謝します。グラスの中でまろやかにするには4年のうち3年が必要ですが、これは大きな可能性を秘めています。‎

 

               
       
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イギリス  価 格  Chateau Clauzet 

 2008年 £20   2015年 £16

 2009年 £24   2016年 £18

 2010年 £27   2017年 £15

 2011年 £18   2018年 £15

 2012年 £13   2019年 £13

 2013年 £14   2020年 £15

 2014年 £16   2021年 £   WINE SEARCHER 2021.10.6記

 


さくらんぼ シャトー・ムートン、シャトー・クレール・ミロン、シャトー・ダルマイヤックで23年間務めたプロジェクト・ディレクター(セラー・マスター説も)のホセ ・ ブエノ~Jose Bueno をセラー・マスターに迎えてワイン造りを行っているようです。

 シャトー名は英語読みなのかシャトー・クラウゼとして紹介されているケースもあるようです。


   

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シャトー・トゥール・ド・ペズ 

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