出来上がりをどうぞ♪
イチゴのカスタードシュークリーム♪
今日は、写真が多いから、覚悟してね~♪
では、いきまーす!(^O^)/
まず、生地作り。
今日は、写真が多いから、覚悟してね~♪
では、いきまーす!(^O^)/
まず、生地作り。
水、バターを火にかけて
バターが溶けたら
薄力粉を一気に加えよく混ぜます。
こんな感じにね♪
卵を加え滑らかなペーストにします。
ジップロックにいれて
生地を絞り出し
水を拭きかけたらオーブンへ
水を拭きかけたらオーブンへ
全ての材料をボールにいれよく混ぜ
レンジ使用で、えい、やーっ!
出来上がったらラップをして冷まします。
シュー生地を半分にきって
中にはっぷりとカスタードクリームをぬって
イチゴをはさんで
出来上がったらラップをして冷まします。
シュー生地を半分にきって
中にはっぷりとカスタードクリームをぬって
イチゴをはさんで
召し上がれ~っ♪
いただきま~す♪
あはっ 手についちゃった。σ(^^)
最後はカスタードがこぼれちゃう前にぱくっ♪
いや~ これまたまじうまっ♪ 今回はイチゴを使ったけど、お好みのフルーツでももちろんOK! カスタードはレンチンだし、簡単にできちゃうから嬉しいっ! ちなみに、シュー生地はかつてレンジ使用でも作ったことあったんだけど、色々試してみて、やっぱり鍋で作った生地の方が私はしっくりきた感じがしてるので、今日はこのレシピにしました。 では、レシピです。
《シュー生地・18個》
・水 100cc
・無塩バター 60g
・薄力粉 80g
・卵 2個
《作り方》
1)水、バターを火にかけてバターが溶けたら薄力粉を一気に加えよく混ぜる。
2)火からおろし、鍋底を冷やした後、卵を加え滑らかなペーストにする。(しゃもじから、たらーと落ちる固さがOK)
3)絞り袋で丸く出して、霧吹きで水をかけて、200℃オーブンで10分180℃に下げて15分焼く
《カスタード》
・卵黄 2個
・牛乳 400cc
・砂糖 140g
・薄力粉 10g
・コーンスターチ 10g
・バニラエッセンス 少々
《作り方》
1)カスタードクリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
2)一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
3)さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
《その他の材料》
・イチゴ 適量
・パウダーシュガー 適量
シュー生地を半分にきって、上の生地と下の生地にカスタードクリームをぬって、真ん中にイチゴを挟んで出来上がり。最後にパウダーシュガーをふりかけ、召し上がれ。
ロッキンの感激コーナー♪
タベラッテさんで仲良くしていただいてるRUNEさんが苺大福を作ってくださいました~ レシピブログさんの方でご紹介してくださってるのですが、1個じゃ足りなくてご家族でわけて召し上がってくれたとか。嬉しい限りです。!(^^)! さて、RUNEさんはアメリカにいながらして、和の食材もふんだんに使われ、体にいいヘルシー料理をブログでもご紹介されてます。女性には嬉しいメニューばかり。しかも、とってもお洒落ですよ~>^_^< そんなお料理上手のRUNEさんに作っていただけて、ロッキンとっても嬉しかったですぅ~\(^O^)/
そして、もうお1人方。
読者のお1人、Hal* さんが先日ご紹介したばかりのもち粉のチョコレートケーキを作ってくれました~ なんでももち粉の代わりに団子粉で作ってくれたそうです、団子粉でもふっくらキレイに出来ました!!とのこと。しかも、「冷めるまで我慢…するつもりが、我慢できずに熱々の端っこを一口。ふんわり膨らんでるのに、しっとりもっちりで、ウマウマ♪」との嬉しいコメントまで♪ 作ってくださってありがとうございました~\(^O^)/
☆タベラッテにてデジタルブックできました☆
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