冷凍パイ生地、ほ~んと大活躍ですね、我が家では。まぁ、近いうちにちゃんと自分で作ろうと思ってはいるのですが、今日の冷凍パイ生地を使ったスイーツです。
どんなスイーツかな?
バナナカスタードパイ♪
カスタードはレンチン!で簡単に作っちゃうよ♪
では、作り方です。
カスタードはレンチン!で簡単に作っちゃうよ♪
では、作り方です。
卵黄、薄力粉、牛乳などをいれよく混ぜます。
レンジで2分チン!して
よく泡立て器で混ぜます。
再度レンジでチンしたら
またよく混ぜたら
よく泡立て器で混ぜます。
再度レンジでチンしたら
またよく混ぜたら
出来上がり♪
ラップをして冷ましておきます。
ラップをして冷ましておきます。
パイ生地をロッキンお気に入りの成形で
形つくって♪
形つくって♪
真ん中にカスタードをのせ
180度のオーブンへ!
焼きあがる3分ほど前に小さく切ったバナナを
手早くカスタードの上にのせ、
再度オーブンで焼いたら出来上がり♪
180度のオーブンへ!
焼きあがる3分ほど前に小さく切ったバナナを
手早くカスタードの上にのせ、
再度オーブンで焼いたら出来上がり♪
さ、アップをみていただいて、生唾ゴックン♪
過去にご紹介したことのあるカスタードは全卵だったんだけど、今回は黄色を濃く出したかったから、卵黄だけを使ったカスタードにしてみましたぁ♪ コクのあるカスタード、さくさくのパイ生地と甘いバナナの香りとともに最高だよ! では、レシピです。
《材料》
・冷凍パイシート (12cm×12cm・3枚)
(カスタード)
・卵黄 1個
・牛乳 200cc
・砂糖 50g
・薄力粉 5g
・コーンスターチ 5g
・バニラエッセンス 少々
・バナナ 1/4本
・砂糖(上にかける用) 適量
1)パイ生地は常温に戻しておく。バナナは小さく切っておく。
2)カスタードクリームを作る。全ての材料をボールにいれよく混ぜてレンジで2分。
3)一旦とりだし、泡立て器で手早く混ぜる。
4)さらにレンジで1分加熱したら、またとりだし、泡立て器で手早く混ぜる。あとは、ラップしてさましておく。
5)パイ生地を成形し、真ん中にカスタードクリームをのせ、180度のオーブンで20分。
6)出来上がる3分前に一旦とりだし、素早く、小さく切ったバナナとその上に砂糖をかけたら、再度オーブンにいれ、
ほんのりバナナに焦げ目がついたら出来上がり。
・カスタードはあまるので、ほかのスイーツに使ってくださいね。
今日のおまけ♪
少し前の記事に書いたけど、この日曜日にCちゃんのピアノのテストがあった。
試験会場はとある大学。
少し早めについたため、少し、2人で大学構内を歩いた。
少し早めについたため、少し、2人で大学構内を歩いた。
試験のため、生徒しか入室できないこのビルの中へ
Cちゃんは笑顔で入っていった。
演奏、サイトリーディングの15分の試験。
その間、私は外で待機・・・ なんだか私の方がドキドキ。
Cちゃんは笑顔で入っていった。
演奏、サイトリーディングの15分の試験。
その間、私は外で待機・・・ なんだか私の方がドキドキ。
無事試験を終え、笑顔のCちゃん。
翌日、ピアノの先生から連絡が。。。
C子、無事試験合格!!!\(^O^)/
Cちゃん、よく頑張ったね!
来週はスプリングブレイク! これで、少しは羽が伸ばせるね♪>^_^<
翌日、ピアノの先生から連絡が。。。
C子、無事試験合格!!!\(^O^)/
Cちゃん、よく頑張ったね!
来週はスプリングブレイク! これで、少しは羽が伸ばせるね♪>^_^<
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