ロッキンハウスからこんにちは!

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お久しぶりです。皆さん、お元気ですか?
早いものでもう3月。今月も慌ただしく過ぎていきそうです・・・

暫くの間は、リアルな記事ではありませんが、書きためておいた記事を少しづつアップしていきます。
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ということで、今日の記事です。


パスタ、ツナ、トマト・・・どのご家庭にもある食材じゃないかしら? そこで、この3つを使って簡単にできる1品をご紹介します。
どんな料理かな?

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トマツナパスタのオーブン焼き♪

ツナの中にパスタが入ってるんだよ~

では、作り方です。


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今日はこのスターの形をした
STARパスタを使います!

ちっちゃくって可愛いでしょ?(^^)


ロッキンハウスからこんにちは!

このパスタを茹で
流水で冷まして水を切りしておきます。


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ボールにツナ、マヨネーズ、
レモン汁、パスタなどを加え
全体をまぜたら

くし切りにしたトマトをお皿に並べ


ロッキンハウスからこんにちは!

真ん中にツナをのせたら


ロッキンハウスからこんにちは!

オーブンへ!

こんがり焼けてきたら


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出来上がり♪


ほくほくしながらいただくのもよし、少し冷めてからいただくものよし♪ 焼きトマトとパスタが入ってチーズの焦げたツナが絶品だよ♪ では、レシピです。

《材料・2人分》
・トマト 4個
・パスタ(STARS) 20g
☆ツナ缶 100g
☆マヨネーズ 大さじ3
☆粉チーズ 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆カイエンペッパー 適量
☆乾燥バジル 適量
☆塩&胡椒 適量
・バジル(葉) 2枚

《作り方》
1)くし切りしたトマトを耐熱皿に丸く並べる。
2)パスタを茹で、冷水であらっておく。
3)ボールによく水を切ったパスタ、☆の材料を加えよく混ぜておく。
4)3)の具を1)の真ん中にのせ、180度のオーブンで12~15分ほど焼き、こんがり色にしてきたら、とりだす。
5)千切りしたバジルをツナの具の上にのせ、召し上がれ。

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早いもので、2月ももう終わり! 家の子供たちの学校でもプロジェクトだ! テストだ!とせわしくなってきてます。と同時に、プライベートの方でもバタバタバタ。きっと日本の皆さんもそうでしょうね。季節の変わり目、どうぞ、体調にはくれぐれも気をつけてくださいね。

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ということで、今日の記事です。


最近、和のお菓子を作ってなかったなぁと思い、子供たちに今日のおやすに「梅が枝餅でも作ろうか?」って聞いたところ、2人揃って「やった~っ!」なんて言葉が帰ってきたので、子供たちが学校にいってる間にこんな梅ケ枝餅を作ってみました。
こんな出来上がり♪

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プルーンとさつまいもの梅ケ枝餅♪

今回は美容にいいプルーンさつまいもの
がはいった梅ケ枝餅♪♪


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小さめのボールにさつまいも、
プルーンピューレをいれ


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よく混ぜておきます。


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別のボールに豆腐と白玉粉、
プルーンピューレを入れて混ぜ、
ひとかたまりにしたら、4つに生地をわけ


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1つづつ生地を丸く丸め、
平たく伸ばします。


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その生地の真ん中の部分に
さつまいもプルーン餡をのせ


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そう上にもう1つの生地をのせ


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綺麗にふちをとめ、形を整えます。


ロッキンハウスからこんにちは!

熱したフライパンで両面


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こんがり焼いて
最後の数分蒸し焼きにしたら


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出来上がり♪


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美味しいっ♪


生地にも餡にもプルーンが入ってるから、ヘルシー度もさらにアップ! しかも、もちもち感がたまんな~いっ!梅が枝餅の出来上がり♪ では、レシピです。

《材料・大きめ2個・8cm》
・豆腐  100g
・白玉粉  70g
・プルーンピューレ 10g
・さつまいも 70g
・プルーンピューレ 10g
・コンデンスミルク 5g


《作り方》
1)さつまいもは皮を向いて小さく切って、レンジ加熱し、つぶしておく。
2)ボウルに豆腐と白玉粉、プルーンピューレを入れて混ぜ、ひとかたまりにする。耳たぶくらいの柔らかさになったらOK!
3)小さめのボールにさつまいも、プルーンピューレをいれよく混ぜたら、5つにわけておく。
4)2)の生地を丸く丸めたら平たくのばす。
5)4)を平たくのばし、その生地の上の真ん中の部分にさつまいもプルーン餡をのせ、綺麗に包みながら平たくまるめる。
6)熱したフライパンで両面、こんがり焼けたら出来上がり。最後の3分ほど蒸し焼きにするといいよ。


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新しい1週間が始まりましたね~  早いもので、今週で2月も終わり! 気が焦りますが、引き締まりもしますね。(^o^;) 

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以前、ハワイ餅withオレオをご紹介したと思うけど、Cちゃんから「ママ、前食べたココナッツの味のもちもちしたケーキ、作って~」とのリクエストが入りました! となれば、ロッキンママ、頑張って作っちゃいますよ~♪ 
今日はどんなハワイ餅かな?

ロッキンハウスからこんにちは!

抹茶のハワイ餅♪

うふっ、今回は日本流にしてみました!(^^)

では、簡単に作り方です。


ロッキンハウスからこんにちは!

ジップロックにもち粉、砂糖、ベーキングパウダー、
抹茶をいれしっかり混ぜ合わせます。


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ボールに卵、溶かしバター、ココナッツミルク、
牛乳、バニラエッセンスを加え、
よく混ぜ合わせたら、粉類を加え


ロッキンハウスからこんにちは!

へらで混ぜあわせます。


ロッキンハウスからこんにちは!

型に生地を流しいれ


ロッキンハウスからこんにちは!

表面にココナッツフレークをひき
軽く手でおさえたら
オーブンへ!

完全に熱がとれてからお好きな大きさにカットして


ロッキンハウスからこんにちは!

召し上がれ♪


ロッキンハウスからこんにちは!

さ、お味はどうかな?


ロッキンハウスからこんにちは!

抹茶味も美味し~いっ!(^^)


ハワイと日本のスイーツが合体した抹茶のハワイ餅、これまた大成功~\(^o^)/ 抹茶とココナッツの香りがマッチして、このもちもち感がたまりませーーん! あまり時間がない時でもこれならちゃっちゃちゃと作れちゃうから、また違うバージョンのハワイ餅作っちゃおう~っと。(^^) では、レシピです。

《材料・17cm×7cmのパウンドケーキ型》
・もち粉 130g
・砂糖 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 1個
・溶かしバター 30g
・ココナッツミルク 80g
・牛乳 90cc
・バニラエッセンス 適量
・抹茶 2g
・ココナッツフレーク 30g

《作り方》
1)ジップロックにもち粉、砂糖、ベーキングパウダー、抹茶をいれしっかり混ぜ合わせる。
2)ボールに卵、溶かしバター、ココナッツミルク、牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜ合わせる。
3)2)に1)の粉類を加え、へらで混ぜる。
4)型に生地を流しいれ、表面にをココナッツフレークをまんべんなくひいて、180度のオーブンで40~45分ほど焼いて出来上がり!


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