チョコレートケーキって過去にも色々なレシピでご紹介してるけど、この日はアメリカでも手に入るようになったあれ!を使ったチョコレートケーキをご紹介しますね♪
どんなチョコレートケーキかな?
もち粉のチョコレートケーキ♪
そう、このもち粉を生地にいれたの♪
では、作り方です。
では、作り方です。
材料をジップロックにいれて
全体がよく混ざるようによくふっておきます。
空気をいれるようにシャカシャカとね。
空気をいれるようにシャカシャカとね。
次はチョコレート!
バターとチョコレート、牛乳をいれレンジでチン!
バターとチョコレート、牛乳をいれレンジでチン!
ジップロックの粉を加えへらで混ぜ
サラダ油をさらに加え全体を混ぜます。
型に生地を流しいれて
オーブンへ!
オーブンへ!
スライスして召し上がれ~
1口目、いきまーす!
うわ~ しっとりしていて美味し~い!
そうなの、もち粉をいれたことによって、しっとり感、もっちり感がでて、満足いくチョコレートケーキの出来上がり! Mちゃんなんて、「これはお餅のチョコレートケーキだね!」っていって、おかわりまでしていたよ~ うふふ、お餅LOVEのMちゃんだからね。(^_-) では、レシピです。
《材料・18cm×8cm×6cmの型》
☆もち粉 130g
☆無加糖ココア 20g
☆砂糖 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
・卵 1個
・牛乳 120cc
・サラダ油 70cc
・バター 30g
・チョコレート 60g
・生クリーム(なければ牛乳でもOK) 大さじ2
《作り方》
1)☆の材料をジップロックにいれ、全体がよく混ざるようによくふっておく。
2)ボールに卵、牛乳をいれ、泡だて器でよく混ぜる。
3)別ボールにバターとチョコレート、牛乳大さじ2をいれ、レンジで30秒~1分ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜておく。
4)2)に1)の材料を加え、へらで全体を混ぜる。ねらないように。
5)4)に3)、サラダ油をくわえ、全体をへらで混ぜる。
6)型に5)の生地を流しいれ、180度のオーブンで30~35分ほど焼いてできあがり。
7)お好みの大きさにカットして、お好みでホイップクリームをそえて召し上がれ。
☆タベラッテにてデジタルブックできました☆
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第2段!「おうちで笑顔スイーツ(和菓子)」←こちらからご覧になれます。
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