ヘルシー蒸しサムギョプサル
カロリーオフしてお肉を楽しむ「蒸しサムギョプサル」をご紹介。
昨日の「サムギョプサル」のクオンズオリジナルバージョン
蒸すことでふっくらと柔らかくなり、脂っぽさも抜けさっぱりとした味になります。
香ばしい焼きサムギョプサルとは一味違った美味しさが楽しめますよ
●材料
・豚バラ肉ブロック(1cm幅にカットしたもの):8枚
・料理酒:200cc
・塩:少々
・味の素:少々
・おろし生姜:少々
・サンチュ (orサニーレタス)8枚
・エゴマの葉 :4枚(1/2カットして8枚分にする)
・白菜キムチ:適量
・白髪葱:適量
・にんにく(スライス):適量
・青唐辛子
(スライス):適量
・チシャ味噌 :適量
・ごま油
:大さじ1
・塩:少々
・粉唐辛子 :少々
・ブラックペッパー:少々
●つくり方
(1):バッドに料理酒、塩、味の素、おろし生姜を入れ混ぜ合わせた浸し汁を作ります
(2):(1)に豚肉を浸し、最低でも30分以上漬け込みます
(3):(2)の豚肉を汁気を切らないで浸し汁ごとクッキングペーパーで巻きます
(4):(3)をさらにラップに包みレンジで500Wで1分弱加熱します
4枚ずつ2回に分けて加熱してください
時間は目安です。肉色がまだピンクだったら10秒ずつ追加熱して様子を見てください
加熱し過ぎるとお肉が硬くなるので注意が必要です
(5):ごま油に塩と粉唐辛子、ブラックペッパーを溶かし込んだ薬味ダレを用意します
ここで塩の代わりにアミ海老の塩辛を入れるとより本場の味に近くなります
(6):あとは焼きサムギョプサル同様、食べる直前に巻き巻きして召し上がれ
ジューシーな焼きサムギョプサル の紹介はこちらへGOGO
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