チャムギルム(ごま油) トゥルギルム(エゴマ油) | クオンズの美味しい韓国料理レシピ

チャムギルム(ごま油) トゥルギルム(エゴマ油)

「チャムギルム(ごま油)」は料理の風味づけに無くてはならない韓国の基本調理油

炒め油の他にも、ナムルを和えたり、仕上げの香り付けにと韓国料理に多用されます

「エゴマ」の種子から絞ったトゥルギルム(エゴマ油)といいます

韓国にはこのごま油の専門店もあり、店頭で搾りたてを販売しています

韓国家庭料理クオンズ

日本のごま油が蒸して搾り出すのに対し、韓国産はごまを煎って油を搾り出す製法で

一般的に日本のものより韓国産のほうが香りが濃厚でコクがあります合格


この「ごま油」に塩やにんにくを加えた薬味(写真右)は

韓国料理のつけダレの定番として日本でもよく見られます

私もレバ刺しなどは「生姜醤油」より、断然☆「塩ごま油」派ですねニコニコ

 

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